До сих пор историки не пришли к единому мнению по вопросу, почему Батый не пошёл на Новгород. Есть сторонники теории особенностей природы и погоды, кто-то обвиняет Александра Невского в измене, отдельные учёные объясняют спасение города отсутствием продовольствия у кочевников. Но жители Тверской области утверждают, что войско монгольского завоевателя внезапно приняло мудрое решение, что пора домой, благодаря местной знаменитости – дракону Бросне. Но об этом поподробнее.
Место обитания. Озеро Бросно находится в Андреапольском районе Тверской области нашей Родины и является довольно уединённым местом, благодаря заброшенным деревням вокруг. Считается одним из самых глубоких пресных водоёмов Европы. Обросло слухами и легендами, благодаря необычайной глубине и появлению на поверхности воды лопающихся пузырей с запахом сероводорода.
Легенды и мифы о водяном драконе
Отказ Батыя от похода на Великий Новгород. Легенда известна с XIII века. Хан Батый решил немного передохнуть и остановился со своим войском на берегу живописного озера. Но наслаждаться красотами русской глубинки пришлось недолго. Во время водопоя лошадей озёрная гладь взорвалась фонтаном брызг, и неожиданно появившееся чудовище, отобедало не только животными, но и изумлёнными всадниками. Пиршество сопровождалось жутким рёвом, от которого наглости у монголов заметно поубавилось, и некогда свирепые воины резко запросились домой. Так Великий Новгород был спасён русским драконом, которого местные жители ласково именуют «Бросня».
Неудачный заплыв. В древних летописях говорится о горе из песка, которая появилась над озером, а потом исчезала. Однажды лихие варяги, заметив песчаную насыпь посреди озера, решили закопать там награбленное добро. Но иностранцам не повезло. Лодку с гребцами в качестве бутерброда употребил местный дракон. Хватило на один укус, но легенда не забыта до сих пор.
Не меньшими легендами обросло и онлайн казино https://club24-vulkan.com/igrovoj-zal/, дескать, здесь огромные деньги за реально низкие ставки можно получить, только это действительно правда, а не вымысел. И проверить это может каждый.
Объяснение скептиков
Одна из версий гласит: с южной стороны озера Бросно в 13 веке проходил оживлённый торговый путь. Караванщики запаниковали, узнав о приближении воинственных монголов, и побросали своё добро. Среди ценных товаров был крокодил. Дело в том, что в средние века богатые вельможи заводили экзотических животных, потому что так было модно. А брошенной рептилии ничего не оставалось, как выживать в озере.
Непонятны только два момента: почему крокодил жил столько веков, если продолжительность жизни рептилии максимум сто лет; как животное, обитающее в тёплых странах, не погибло во время русской зимы?
Такое объяснение подходит только для случая с монголо-татарами при условии, что март 1238 был очень тёплым.
Объяснение учёных
Научные сотрудники считают, что вместо дракона на глубинах озера находится в огромных скоплениях гидраты, которые так же опасны, как и древние чудовища при механическом воздействии на них.
Местные жители не сомневаются в том, что в Бросно проживает дракон. Рассказывают о том, что видят чудовище на поверхности воды. Но документальных свидетельств нет. Поэтому стоит съездить в Тверскую область и узнать самостоятельно.