В ИТ-отрасли любят модные словечки. Некоторое время назад, когда речь заходила о центрах обработки данных, все только и говорили о виртуализации, а теперь все буквально помешались на облачных вычислениях. Скоро, похоже, в моду войдет термин «коммутационная матрица» (Unified Fabric).
Что касается Cisco, то коммутационная матрица в центре обработки данных определяет стратегию и концепцию нашей работы в области ЦОД на протяжении последних трех лет. Анонсировав в январе 2008 года семейство коммутаторов Cisco Nexus, наша компания объявила также концепцию унифицированной коммутационной матрицы в качестве основного конструктивного элемента ЦОД. Мы предложили простое видение единой матричной структуры для связи всех сетевых, вычислительных ресурсов и ресурсов хранения информации в ЦОД как способа не только снизить общие эксплуатационные издержки, но и повысить быстродействие и гибкость применения системы. С тех пор мы выпустили целый ряд продуктов и технологий, в которых реализованы возможности унифицированной коммутационной матрицы Cisco, обеспечивающие упрощение инфраструктуры за счет сближения ее функций, улучшения способности обрабатывать виртуальный и физический масштаб и увеличения вычислительных возможностей матричной структуры, что, в свою очередь, позволяет повысить быстродействие и снизить эксплуатационные издержки.
Поколебавшись, заказчики и отраслевые эксперты начинают приходить к пониманию достоинств концепции Cisco, особенно, в эпоху виртуальных и облачных технологий. При этом другие разработчики на рынке остаются в роли догоняющих. В независимом отчете аналитической компании Forrester Research Inc. «Q&A: Networking Landscape, Q4 2010» («Вопросы и ответы: сетевой ландшафт, 4-й квартал 2010 г.»), опубликованном 4 ноября 2010 года, говорилось: «Компании Cisco надо отдать должное: она сумела разглядеть направление эволюции центров обработки данных задолго до того, как это сделали все другие поставщики сетевых технологий, и приступила к созданию комплекса продуктов и решений, направленных на формирование конвергентной и виртуальной среды».