Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 ноября 7:34:26
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В Саратове предложили решение проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам

В настоящий момент основная проблема в лечении бактериальных инфекций заключается в том, что с течением времени микроорганизмы научились приспосабливаться к действию антибактериальных препаратов. Первые случаи устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам были зарегистрированы практически сразу после их появления -- уже в 1945-1965 годах. С 1990-х годов прошлого века наблюдается резкое нарастание количества резистентных микроорганизмов.

Особую проблему представляют резистентные к антибиотикам возбудители внутрибольничных инфекций - заболеваний, полученных больными в лечебных учреждениях.

«В России, по сравнению с западными странами, ВБИ недостаточно объективно учитываются и регистрируются. Причем, Саратовская область выделяется своими заниженными показателями, как по Поволжскому федеральному округу, так и среди других регионов РФ. По статистике, в целом по России в 2009 г. на 1000 новорожденных приходится 3,15 случаев гнойно-септических инфекций. По Поволжскому федеральному округу - 2,84, по Саратовской области - 1,01, что в 3,1 раза меньше, чем по РФ и в 2,8 раза меньше чем по ПФО», – сообщила Наталья Красильникова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Начиная с 70-х годов XX-го века, новые антибактериальные препараты практически не появляются. Стоимость разработки нового антибиотика составляет обычно от 300 до 1500 млн. долларов, - пояснил Игорь  Красильников, доктор биологических наук, академик РАЕН, начальник управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России. Кроме того, к вновь созданному препарату бактерии достаточно быстро приспосабливаются.

Специалисты вынуждены искать иные лекарственные средства для лечения бактериальных инфекций. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги – специфические вирусы, которые поражают бактерии. «Фаги – это уникальные, саморегулирующиеся лекарственные препараты. Их становится больше в организме, пока есть питательная среда в виде патогенных бактерий. Как только инфекция ликвидирована, бактериофаги исчезают ввиду отсутствия патогенных микроорганизмов. Многочисленные клинические испытания показали, что бактериофаги не вызывают побочных эффектов. Поэтому они могут применяться для лечения тех больных, которым прием антибиотиков нежелателен (например, беременных женщин)», - утверждает Константин Мирошников, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной биоинженерии института  биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (г. Москва).

 


Количество просмотров: 1408
22.03.2011 14:49 | presstoблог автора

Еще публикации: