Регион: Выбрать регион
Сейчас: 3 декабря 22:48:14
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Круглый стол "Информационное обеспечение АПК Красноярского края"

Производство должно быть сбалансированным 

e6b80c7056b7a5f0a5e97cc59b291174.jpgПервый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Рафаэль ШАГЕЕВ, начиная дискуссию, привёл несколько цифр, связанных с агропромышленным комплексом края, который из краевого и федерального бюджетов дотируется на 3,5 млрд. рублей. Однако, видя структуру экономики, необходимо постоянно думать о том, каков будет эффект от данной отрасли. 2009 год принёс небывалый урожай зерна – 2 млн. 750 тыс. тонн в бункерном весе, 2 млн. 650 тыс. тонн – в амбарном. Естественно, такой вал зерна подразумевает потребности его сбыта.

В растениеводстве мерилом является то, что максимальная эффективность зависит от цены закупа. В 2008 году государственная закупочная интервенция составила свыше 400 тысяч тонн, что стабилизировало цену и составило около 5,5 – 6 рублей за килограмм. Если говорить о производстве овощей, то собрано около миллиона тонн картофеля, но менее 5 процентов реализуется сегодня в магазинах края. 95 процентов мяса такие крупные компании как КПК, «Дымов» и другие завозят из-за пределов края. По молочной продукции производство обеспечивает внутренний спрос с небольшим завозом из-за пределов региона. «Производим продукцию, но не понимаем, куда её девать, - сказал Рафаэль Марсович. – Производство должно быть управляемым, сбалансированным как с точки зрения сырья, так и конечного продукта». В 2009 году впервые в России в Красноярском крае принят закон о дополнительных мерах государственной поддержки, который направлен на стимулирование производства сельскохозяйственной продукции, произведённой в крае. Закон стимулирует переработку и торговые сети по нескольким основным направлениям: компенсация пяти процентов стоимости от оборота продукции, произведённой и реализованной данной торговой сетью или закупленной промышленным предприятием, которое перерабатывает его; 30 процентов стоимости оборудования, которое является торговым, но компенсируется из краевой казны, чтобы качество продукции было дополнительно подработано и реализовано; компенсация ставки рефинансирования в кредитах, направленных на закупку продуктов питания. В этом году планируется потратить из бюджета 188 млн., в 2010 – 434 млн. В системе логистики рассматривается конечная фаза, когда наш продукт будет востребован. В законе есть такая формулировка как продукция Красноярского края через сертификацию: задача – создать условия для нашей переработки не только за счёт административных мер, но и стимулирующего фактора. Соответствующей комиссией с нового года каждому продукту будет присвоен трёхцветный стандарт «Продукция Красноярского края» - выше ГОСТа, ГОСТ, ниже ГОСТа. Таким образом мы выходим на новый виток по качеству».

Одна из важных мер – поддержка деятельности логистических центров как системы управления товарными потоками с помощью министерского проекта ЕСИО (единая система информационного обеспечения). Федерация дорабатывает документ «Система рыночной информации» - система мониторинга, которая будет доведена до каждого муниципалитета. У каждого предприятия на удалённом доступе должна находиться рабочая станция либо телефонный аппарат, который может получать информацию о том, какая продукция и когда нужна. Соответственно, задача директора предприятия вовремя составить заявку о продукции, которую он может предоставить. Основная цель – увеличение объёма реализованной продукции.

По данным статистики, население края тратит на продукты питания свыше 60 млрд. рублей, а производится – около 20 (половина – алкоголь и пиво). Остальное завозится из других регионов. Главный аспект – увеличение доли нашей продукции на прилавках края. Зачастую колхозники, сельскохозяйственные предприятия жалуются, что не могут пробиться на торговые прилавки, теперь уже в госзаказ. Поскольку они, чаще всего, узкой специализации, то не могут участвовать в лотах, где представлены одновременно банка тушёнки, килограмм мяса и макаронных изделий. Есть решение губернатора: на местном уровне необходимо дробить лоты согласно специфике и выпуску продукции. Система будет построена на едином пространстве доступа в Интернет. С любого компьютера можно будет заходить, если ты подключен к системе. Ограничений не будет, если организации есть что предложить, а вот любопытствующим и ничего не производящим там делать будет нечего, поскольку на министерском сайте будет собираться информация о том, сколько и чего продано либо предлагается. Вмешаться в эту информацию и что-либо изменить будет невозможно. Войти в систему может любой производитель – частный предприниматель, фермер, колхозник. Однако, поскольку Интернет пока есть далеко не везде, существуют соответствующие предложения, которые позволят фермеру отправить заявку эсэмэской и получить ответ. Создаётся система складской логистики, которая будет определяться по доступности ресурсов связи.

277faca6dacfd7ecf23cb05d16946eac.jpgВузовская помощь сельскому хозяйству

Директор Института инновационного развития ФГОУ КрасГАУ Валерий ДАНИЛИН рассказал, что в его вузе с согласия министерства сельского хозяйства Красноярского края уже создана биржевая торговая площадка удалённого доступа по вопросам помощи сельскому хозяйству в реализации зерна по объявленной министерством интервенции. В этих торгах может принять участие любой сельскохозяйственный производитель. Открыто несколько мест для торговли. «Производители научились выращивать продукцию, - констатирует Валерий Георгиевич, - но её реализация – больное место».

Одна из проблем торгов, по мнению Валерия Данилина, невозможность установить нормальную закупочную цену. Например, на первых торгах – тонна зерна продавалась за 3350 рублей, что значительно ниже себестоимости. На четвёртых торгах цена несколько подросла – 4600 рублей. Рафаэль Шагеев назвал инициативу вуза «большим делом», которое необходимо всячески поддерживать.

Если нужна голубиная почта...

90d44260b3d2c5fc71f169b06045a683.jpgНачальник управления связи и информатизации администрации Красноярска Андрей КАРАСЁВ считает, что специалисты, связанные с информационными технологиями, зная проблему, могут быть полезны в поиске её решения. По поводу целесообразности Андрей Викторович сказал: «Нужна голубиная почта – пусть будет. Всё, что в унисон, будет приниматься». Как один из разработчиков кластерной программы, он отметил с этой стороны два вида помощи: консалтинговую и экспертизу тех программных средств, которые будут предлагаться.

Возвращаясь к сельскохозяйственной тематике, Андрей Карасёв согласился, что одной из самых главных проблем является реализация продукции. Со стороны кластера родились предложения, направленные на улучшение взаимодействия покупателя и производителя. Эта площадка была названа «Продовольственная безопасность». Вопрос доверия покупателя вырастет, если ему будет предоставлена возможность отследить весь путь продукта. «Хорошая была традиция, - вспомнил выступающий, - когда на товаре было отмечено: «Упаковщик номер такой-то…» Если покупатель будет знать, к примеру, что это именно то сливочное масло, которое ему нравится и которое он всегда берёт, то он не обратит внимания даже на лежащее рядом голландское». С этим согласился Рафаэль Шагеев, напомнивший, что этим мы не открываем Америку, поскольку подобная традиция прослеживания истории товара существует уже в течение полувека во Франции, и в Японии, где любой покупатель, набрав соответствующий телефонный номер, может получить всю интересующую его информацию, скажем, о куске мяса: где выросло, от каких родителей, когда забито и где и т. д.

Велика ты – роль информатизации! 

f37bcab55ba4e757d1a3bde82f8db01e.jpgГенеральный директор ООО НПК «СибИТ», руководитель рабочей группы КИТ-9 «Продовольственная безопасность» кластера «Информационные технологии» Красноярска Анатолий СЕРГЕЕВ начал своё выступление довольно неожиданно: он рассказал о том, как побывал в краевой администрации и обратил внимание, что там надевают антигриппозные маски каждый так, как в руки взял. Анатолия Николаевича заинтересовал этот, кажется, совсем простой вопрос, и он заглянул в Интернет и обнаружил, что существуют определённые правила ношения маски. «Вот она – роль информатизации! - торжествующе произнёс выступающий. – Послушав собравшихся, я понял, что мы порой дублируем свою работу, и, вместо того, чтобы совместными усилиями выдать нечто хорошее для всех, мы, каждый в отдельности, с разных точек пытаемся изобрести одно и то же. Полмесяца назад мы озвучили идею: почему бы средствами информационных технологий не взяться за решение проблемы продовольственной безопасности?»

Основное решение видится в создании Интернет-портала, на котором была бы отображена вся цепочка, условно названная 3П: производитель – продукт – потребитель. Вокруг этой цепочки создаётся поле как непосредственных участников, так и сопутствующих игроков рынка: экспертные организации, переработчики, транспортировщики, упаковщики, логистические центры и т. д.

«Государство должно создать условия, - считает Анатолий Сергеев, - чтобы «Искре» было выгодно, например, устанавливать спутниковые тарелки в отдалённых сёлах, чтобы сотовики расширяли сферу своих услуг, чтобы интернет-провайдеры раскидывали свои сети…» Анатолий Николаевич уверен, что покупатель должен иметь возможность с любой точки цепочки получить полную информацию о любом товаре и увидеть, где произошёл разрыв. Естественно, не каждому это понравится... f5d770d000db8b76c81cdfc561780bd5.jpg

«Сельские жители ещё не пробовали дышать...»

Начальник отдела продаж и маркетинга ОАО «КБ «Искра» Игорь СЕКИРОВ подготовил презентацию на тему «Интернет в сельской местности и мобильные средства связи» и обрисовал перспективы предоставления услуг связи одного из самых крупных операторов Красноярского края в самых отдалённых уголках региона. Самые лучшие результаты по подключению Интернета в городских домохозяйствах в Новосибирской области – около 30 процентов, самые плохие в Тыве. «Ситуация в сёлах ещё хуже, - отметил Игорь Александрович, и, напомнил известный афоризм «Связь как воздух», добавил: - 98 процентов сельских жителей даже ещё не пробовали дышать...» Что касается сельской местности Красноярского края, то Интернетом обеспечено здесь, в лучшем случае, около пяти процентов.

Игорь Секиров рассказал о принципе работы: в каком-то населённом пункте ставится станция спутниковой связи за счёт компании «Искра», присоединяется модуль, который обеспечивает абонентам возможность беспроводной связи интернет и телефонии. Испытания закончены, в одном из сёл Северо-Енисейского района планируется проведение промышленных испытаний в ноябре – 1599086c6aa99b611b2d4c327f719f2b.jpgдекабре, в начале будущего года компания готова продавать оборудование и услуги всем потребителям Красноярского края, где нет систем проводной и сотовой связи.

Коммерческий директор ООО «ИнтекМедиа» Алексей ИВАХИН сделал краткий обзор аграрных Web-сайтов, отметив, что Агропром среди отраслей, имеющих собственные сайты, находится на пятом месте в России. Сибирь среди регионов смотрится в этом плане неплохо, однако очень сильно отстаёт от центра России и его Европейской части.

Не романтизируем ли мы значение IT-технологий?

Директор по связям с общественностью «Юнимилк Сибирь» Татьяна ТКАЧЕНКО с изрядной долей иронии поинтересовалась: «Не повторяем ли мы ошибку некоторых adf7ee09ec2c8cf9e0efeb43c55422a7.jpgкорпораций, которые были убеждены: будет сайт, новая информационная система – и вся жизнь изменится, торговля попрёт со страшной силой?.. Не кажется ли вам, что мы говорим об идее министерства сельского хозяйства или кластеров администрации Красноярска, в которых, кроме благого, ничего нет, по большому счёту? Также как невозможно поставить по Интернету диагноз и определить свиной грипп, так невозможно печатать настоящие деньги. Нет ли опасности, что мы повторим ошибку, не задумываясь о том, готовы ли участники коммуникационной оболочки, которую мы им готовы предложить, - сельхозпроизводители, торговые сети к этой работе? Торговые сети не хотят маленький ассортимент мелкими партиями – они заинтересованы в больших поставках и в большом ассортименте. В этом случае они готовы предоставлять хорошие скидки и условия. Они заинтересованы в современной сложной логистике, которая работает так, как им нужно, а не так, как удобно сельхозпроизводителям. Как вам кажется, мы не романтизируем значение информационных технологий и систем для отрасли?»,

Алексей Ивахин ответил чётко и твёрдо: «Романтизировать сложно, потому что оно уже пришло и работает, хочет этого кто-то или нет? Это уже как данность, как физический закон. Это шаг, который позволяет связать воедино разрозненные вещи». «Предлагаю не забывать, что IT-технологии – это всё-таки инструмент, а не самоцель», - поставил точку в разговоре Рафаэль Шагеев.

Приложение к круглому столу можно посмотреть здесь.


Количество просмотров: 9827
18.11.2009 06:46 | naziyaблог автора

Еще публикации: