В последние годы популярность инвестиционных паспортных проектов растет с каждым днем. Все большее количество людей желают стать владельцами европейского паспорта. С целью максимального удовлетворения интересов потенциальных инвесторов, большинство государств, работающих на миграционном рынке, стремятся всячески совершенствовать и модернизировать свои программы.
Обо всех ключевых изменениях, произошедших в сфере экономического гражданства на текущий момент читайте ниже.
Кипр
Весной 2018 года кипрские чиновники сообщили о ряде кардинальных изменений, которые произошли в инвестиционной программе. Главным нововведением, повлекшим за собой серьезные изменения, является введение квоты на количество удовлетворенных заявок. Лишь 700 заявителей в год могут получить заветный статус.
Помимо этого, время, отведенное на рассмотрение документов, увеличивается с трех до шести месяцев. Это обусловлено необходимостью проведения более скрупулезной проверки на благонадёжность. Для контроля за процессом получения инвестиционного гражданства на Кипре создано специальное ведомство по надзору и регулированию работы паспортной программы.
Мальта
Последние изменения в мальтийской инвестиционной программе были приняты в июле 2017 года.
Наиболее весомые среди них:
· в коллективную заявку на получение гражданства разрешено вносить всех детей инвестора, в случае подтверждения факта финансовой зависимости (ранее было установлено ограничение до 27 лет);
· участники программы вправе претендовать на долгосрочное резидентство, в т.ч. и на гражданство;
· требование относительно постоянного нахождения на территории страны полностью ликвидировано;
· правительственная пошлина имеет фиксированный размер (30 тыс. евро), и распространяется на всех членов семьи. Раньше она зависела от количества и возраста родственников инвестора, включенных в заявку.
Страны Карибского архипелага
В начале этого года сразу три карибских государства заявили о значительном снижении стоимости участия в программах экономического гражданства. В первую очередь, речь идет о Сент-Китс и Невис. На сегодняшний день иностранцы могут стать гражданами этой страны взамен на капиталовложение в размере 150 тыс. долл.
На острове Антигуа и Барбуда с 01.05.2018 по 31.10.2018 действует очень выгодное предложение. Два инвестора могут совместно вложить 400 тыс. долл. в недвижимое имущество, по 200 тыс. долл. каждый, тогда как стоимость одиночной заявки составляет 400 тыс. долл.
В ноябре 2017 года чиновники Гренады также заявили о снижении входного барьера для участия в миграционной программе. Размер обязательного взноса в Фонд социально-экономического развития уменьшился с 200 до 150 тыс. долл.
Если у вас возникли вопросы, связанные с процедурой получения европейского гражданства, обращайтесь к юристам компании Migration Group.