В сентябре вступает в силу 108 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Новеллы касаются наследственных фондов, нового института уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, возможности использовать соцвыплаты, предоставляемые молодым семьям, а также отдельных положений налогового законодательства и норм о туризме. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Граждане смогут создавать наследственные фонды (с 1 сентября)
В Гражданский кодекс внесен ряд поправок, касающихся наследственного права. Граждане получат возможность создавать наследственные фонды – во исполнение своих завещаний и на основе собственного имущества. Таким образом можно будет управлять полученным имуществом, причем как в течение определенного срока, так и бессрочно. Единоличным исполнительным органом фонда сможет быть и физическое, и юридическое лицо. В ГК РФ прописан порядок управления наследственным фондом и его ликвидации.
2. Линейные объекты будут размещать на условиях публичного сервитута (с 1 сентября)
Линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения станут размещаться на территориях на условиях публичного сервитута. Это означает, что его обладатели смогут ограниченно пользоваться землями и чужими земельными участками.
3. Молодые семьи смогут вкладывать свои соцвыплаты в новое жилье (с 1 сентября)
Они получат возможность использовать средства соцвыплаты для уплаты цены договора участия в долевом строительстве жилого помещения, средства необходимо будет в обязательном порядке внести на счет эскроу. Распорядитель счета должен представить в банк договор банковского счета, договор участия в долевом строительстве и документы, подтверждающие наличие достаточных средств для уплаты цены договора в части, превышающей размер выплаты.
4. Изменена процедура выдачи специальных разрешений на проезд некоторых многотонников (с 1 сентября)
Речь идет о крупногабаритных или тяжеловесных транспортных средствах, которые выполняют международные перевозки грузов. Если они двигаются с нагрузкой на ось или группу осей, превышающей допустимое значение в диапазоне от 2% до 10%, то оформить разрешение можно в электронном виде. Его должно подписать должностное лицо уполномоченного органа при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи.
5. Вводится институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (с 3 сентября)
Такой омбудсмен сможет в досудебном порядке рассматривать обращения потребителей о взыскании с финансовых организаций денежных сумм в размере не более 500 тыс. руб. То же касается споров, которые вытекают из нарушения страховщиками порядка осуществления страхового возмещения.
Кроме того, они будут уполномочены рассматривать обращения потребителей услуг кредитных и страховых организаций, МФО, НПФ, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов.
6. В налоговое законодательство внесены значимые разнонаправленные изменения (с 3 сентября)
В частности, срок камеральной проверки на основе декларации по НДС сокращен с трех месяцев до двух, а налоговые органы теперь нужно уведомлять о том, что документы, которые они требуют, уже представлялись ранее. Кроме того, для всех внутрироссийских сделок действует единый порог для суммы доходов, из-за которой их можно признавать контролируемыми – он составляет 1 млрд руб.
Отдельные изменения касаются ставки НДС – при реализации товаров, вывезенных из России в ЕАЭС, она составляет 0%. А также уточнен порядок применения ставки НДС 0% при тайм-чартере (фрахтовании судна на время).
7. Существенно скорректировано законодательство о туристской деятельности (с 3 сентября)
Экстренную помощь туристу со стороны объединения туроператоров будут оказывать при условии, если его туроператор прекратил свою деятельность из-за того, что не может исполнять свои обязательства по договору о реализации туристского продукта. Только в таком случае выделят средства из резервного фонда.
8. Банки смогут блокировать счета клиентов при подозрительных операциях (с 26 сентября)
Операторы по переводу денежных средств при выявлении признаков перевода без согласия клиента станут обязаны приостанавливать выполнение операции на срок до двух рабочих дней. Они должны будут проинформировать клиента о приостановлении операции и запросить у него подтверждение ее выполнения. Либо после его получения, либо через два дня после блокировки операцию все-таки выполнят. Такой механизм направлен на противодействие несанкционированным переводам денежных средств. Перечень подозрительных операций, как ожидается, установит Банк России.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в сентябре 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.