Для сохранности силовых кабелей во время длительного хранения или транспортировки необходимо принимать некоторые меры. Очень важно при этом защищать открытые участки, куда может попасть пыль и влага. У кабелей большого сечения таким незащищенным участком является срез кабеля, т.е. его конец. Для его защиты применяется термоусаживаемая кабельная капа, герметично закрывающая собой открытый участок. Кабельная капа может применяться и не по прямому назначению для защиты полых труб от попадания мусора, а также для защиты любых других полых изделий от попадания влаги и пыли.
Современные силовые кабели стоят не малых денег и представляют собой сложное многослойное изделие, поэтому не нужно считать, что термоусаживаемая кабельная капа это просто колпачок, без которого кабель и так без проблем доедет и сможет пролежать на улице долгое время.
Сэкономив на столь недорогом изделии можно получить много проблем в последствии и несмотря на это очень часто можно наблюдать, как монтажные организации оставляют кабель на улице на долгое время без заводской упаковки и без установки кабельной капы. Это в свою очередь может привести минимум к потере нескольких метров кабеля или даже к пробою и необходимости замены всей трассы. Попавшая на кабель вода с легкостью проникает под изоляцию на месте среза и может приводить к появлению вздутий изоляции и к коррозии металлический частей. В последствии во время эксплуатации это может привести к короткому замыканию и выгоранию некоторого участка кабельной трассы. Кабельные капы можно найти в продаже в специализированных интернет-магазинах, в один из таких можно перейти во ссылке далее https://termousadka.com.ua/product-category/termousadochnye-materialy/kapy-termousazhivaemye-kabelnye.html.
Кабельная капа монтируется на конец кабеля с помощью газовой горелки или электрического строительного фена. Нанесенный на внутреннюю часть клей под действием температуры плавится и во время усадки кабельной капы, изготовленной из полиолефина, заполняет все пустоты создавая полностью герметичное соединение. Снимается кабельная капа с конца кабеля монтажным ножом непосредственно перед прокладкой кабеля.