Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 апреля 7:15:49
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Чипы для мигрантов: противоречивость мнений

Не секрет, что во время проверки документов у мигрантов очень часто требуют деньги, вне рамок закона. Учитывая это правозащитники выступили с требованием уменьшить полномочия полиции в этой сфере и передать их спецотделу МВД по миграции.


Госдума, наоборот, стала инициатором ужесточения контроля над мигрантами и предлагает уже в 2018 году ввести персональные идентификаторы в виде браслетов с электронным чипом, в котором содержится все нужные данные, в частности - сроки пребывания в стране.

Носить чипированные браслеты по принуждению - нарушение Европейской конвенции по правам человека. Об этом говорит Д.Михайлов - руководителя центра «Миграция и закон». В свою очередь, первый зампредседатель комитета ГД по госстроительству и законодательству господин Емельянов, утверждает, что нововведение предусматривает простую замену электронными носители бумажных документов, что создаст удобства для мигрантов, сократит случаи превышения полномочий работниками полиции.

Таких мер, как уверяет чиновник, явно мало, поэтому на данный момент в Госдуме разрабатывают проекты, направленные на уменьшение потоков мигрантов и увеличение квалифицированных рабочих через урезание квот, введение жестких условий в получении гражданства. Имеется в виду создание спецагентств подбора иностранных рабочих и заключение договоров из государств, из которых прибывают мигранты. Он предлагает, чтобы работодатели платили повышенный налог за привлеченных мигрантов, а для работающих иностранцев ввели обязательную страховку и въездные налоги.

Правозащитники такие инициативы поддали жесткой критике и отметили, что это приведет к еще большим нарушениям законов. В частности они уже обратились с жалобой на превышение полномочий полицейскими в ГУ МВД по миграции. Жалуются на неправовые действия со стороны силовиков во время рейдов под видом борьбы с терроризмом и дискриминацию мигрантов, что в свою очередь, приводит к дискриминации России.

Госпожа Чупик, которая защищает права иммигрантов, сообщила, что в основном нарушаются права  жителей Таджикистана и Узбекистана. В частности с приезжих личностей требуют деньги, а еще их содержат в очень плохих условиях в СИЗО, даже бьют и унижают. Учитывая все это, правозащитники хотят сократить полномочия работников полиции во время контроля за мигрантами и запретить задержание мигрантов за незначительные правонарушения.

Информация подготовлена Migration Group

Количество просмотров: 777
теги:
15.06.2018 15:42 | MigrGroupблог автора

Еще публикации: