Косоглазие у детей – это врожденная или приобретенная патология, которая характеризуется нарушением бинокулярного зрения при постоянном или периодическом отклонении зрительной оси от точки фиксации.
У ребенка при этом недуге может отмечаться не только отклонение положения глазного яблока, но и двоение изображения, головокружение, снижение остроты зрения, амблиопия (затуманенное зрение, когда один из двух глаз не участвует в процессе зрения), головные боли.
По статистике данное расстройство диагностируется примерно у 1,5-3% детей. Частота встречаемости этой дисфункции у мальчиков и девочек примерно одинакова. Страбизм обычно развивается в 2-3 года. Именно в этот возрастной период формируется содружественная работа обоих глаз.
Это состояние, по мнению детских офтальмологов, является не только эстетическим дефектом, но способно приводить к нарушению функционирования практически всех отделов зрительного анализатора, что оказывает значительное влияние на психоэмоциональное развитие ребенка.
Лечение
Цель лечения косоглазия:
· Развитие или восстановление бинокулярного зрения (восприятие бинокулярной глубины).
· Устранение двоения в глазах.
· Восстановление нормального положения головы.
· Увеличение зрительного поля у пациентов с эзотропией (поворот глаза внутрь).
· Устранение косметического недостатка.
Современные методы лечения:
1. Специализированные упражнения – предназначены для тренировки мышц глазного яблока. Регулярное выполнение этих упражнений может значительно снизить прогрессирующее отклонение. Однако этот метод не всегда гарантирует долгосрочный эффект.
2. Компьютерные программы – используются в качестве корректирующего лечения и для тренировки (больше подходят для подростков).
3. Специальные очки и линзы – используются для оптической коррекции стробизма (косоглазия). Этот метод особенно эффективен, когда болезнь была вызвана некомпенсированной преломляющей способностью.
4. Фармакологические препараты (например, ботулинический токсин для достижения контролируемого паралича экстраокулярных мышц).
5. Аппаратное лечение (стимуляция мышечных волокон).
6. Окклюзия: проводится у детей с амблиопией для стимуляции работы отклоняющегося глаза.
7. Хирургическая процедура – помогает избавиться от косметического дефекта и поддержать функциональную способность.
Чтобы выбрать наиболее эффективную нехирургическую методику, детские офтальмологи тщательно изучают тип и степень тяжести косоглазия у ребенка. При выборе способа коррекции нужно обязательно учитывать возраст и степень ухудшения зрительной функции. Метод лечения всегда подбирается индивидуально, исходя из результатов обследования.
Фармакологические средства для лечения косоглазия и амблиопии можно разделить на 3 категории: паралитические средства (ботулинический токсин), используемые непосредственно на экстраокулярных мышцах для воздействия на движения глаз; вегетативные средства (атропин, миотики), используемые местно, чтобы манипулировать рефракционным статусом глаза и тем самым влиять на выравнивание, фокус и амблиопию; центрально действующие агенты, включая леводопу и цитиколин, которые влияют на аномалии центральной зрительной системы.
Лечение стробизма у детей должно начинаться как можно раньше, так как несвоевременная диагностика и коррекция может привести не только к визуальным, но и психологическим проблемам. Только окулист может установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, которое зависит от типа и причины, спровоцировавшей возникновение косоглазия. Не нужно ожидать эффекта сразу же после его начала. Консервативная терапия проводится очень длительно, но она более надежна. К оперативному вмешательству следует прибегать, когда безуспешно были использованы другие методы.
Хирургические методики
Конечной целью любого страбизмолога является достижение хорошего стереопсиса (правильное восприятие пространства при бинокулярном зрении).
Оперативное вмешательство при косоглазии у детей направлено на выравнивание положения глазного яблока путем удлинения, укорочения или изменения положения одной мышцы. Операция в детском возрасте проводится только под общей анестезией. Очень часто бывает, что большое отклонение нельзя исправить только одной манипуляцией, поэтому ребенку может понадобиться 2-3 вмешательства.
Врачи во время операции дополнительно накладываются регулируемые мышечные швы. Они необходимы для того, чтобы проводить правильное выравнивание положения глазного яблока в раннем восстановительном периоде.
При этом нарушении применяются следующие хирургические методики: рецессия, резекция, теносклеропластика, операция на мышцы вертикального действия.
Однако офтальмологи должны предупредить родителей, что проведенная манипуляция на мышцах глаза не способна одномоментно «перепрограммировать» нервные импульсы в головном мозге и сделать так, чтобы возникало изображение предмета как единое целое.
Оперативное лечение имеет целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с нехирургическими методиками: значительно улучшает восприятие глубины, улучшает бинокулярное зрение, минимизирует явления диплопии. Ребенок практически сразу после вмешательства может фокусировать взгляд и поддерживать визуальный контакт с родителями и детьми.
С видом оказываемых услуг можете ознакомиться пройдя по ссылке : https://mgkl.ru/