Соорганизатором абаканской части XIII Международной научно-практической конференции «Логистика - Евразийский мост» выступила Ассоциация «крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири». Наш собеседник - исполнительный директор ассоциации Андрей ПОПКОВ.
Досье
Андрей Владимирович Попков родился в 1976 году. Имеет два высших образования - экономическое (Хакасский государственный университет им. Н.В. Катанова, 1999) и юридическое (Новосибирский государственный университет экономики и управления, 2006). Стаж государственной службы - 12 лет, с 2009 по 2015 год являлся начальником отдела профессионального обучения Государственного комитета по занятости населения Республики Хакасия. В 2016 году стал одним из инициаторов создания Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» и ее исполнительным директором. На настоящее время членами организации является более 80 хозяйств. С 2016 года А.В. Попков является председателем Общественного совета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.
- Андрей Владимирович, как возникла идея участия вашей ассоциации в организации конференции?
- В прошлом году, обучаясь в Красноярске по Президентской программе подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства, я познакомился с крупным специалистом в области логистики Валерием Федоровичем Лукиных. Обучение под его началом мне очень помогло. Я еще больше осознал значимость логистики для успешности бизнеса и роста экономики. И поэтому, когда Валерий Федорович предложил нашей ассоциации выступить одним из организаторов конференции по логистике, я не просто не мог отказать, но и четко понимал, что именно это нам и нужно.
ОБ АССОЦИАЦИИ
- Когда была создана ваша ассоциация и с какой целью?- Ассоциация «крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» была образована в апреле 2016 года. Деятельность организации изначально планировалась как некоммерческая. И действительно, основная часть - это консалтинг и научное сопровождение. Так, первостепенные задачи - это образовательная деятельность. Мы проводим семинары и мастер-классы для глав крестьянских фермерских хозяйств, специалистов в области ветеринарии и агрономии, просвещаем в сфере новых технологий, препаратов, инновационных технологий и т. д. Вторая наша задача - это подготовка кадрового потенциала, а этим необходимо заниматься со школьной скамьи. В 2017 году на средства гранта Минэкономразвития Хакасии ассоциация реализовала на территории республики проект «Школа молодого фермера», в рамках которого были проведены интерактивные семинары для учащихся 8-9-х классов сельских школ, имеющих потенциал и желание связать свою профессиональную жизнь с селом. Третья задача - содействие развитию сельских территорий через агротуризм, который включает возрождение народных промыслов, проведение событийных мероприятий, гастротуры, и т. д. Данное направление - это локомотив экономики: едут туристы - значит, надо создавать новые рабочие места, улучшать дороги и инфраструктуру.Конечно, для полноценной работы необходимы финансовые средства, в нашем случае - это членские взносы, поддержка крупных российских производителей, гранты, издательская деятельность, проведение крупных массовых мероприятий.
- Основная деятельность ведется в Республике Хакасия?
- Именно так изначально и предполагалось. Однако со временем в нашу ассоциацию стали обращаться с разными вопросами также представители фермерских хозяйств юга Красноярского края и Тывы. Так, в начале 2017 года при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Тыва мы провели в этом регионе двухдневный семинар-практикум по инновационным технологиям в животноводстве. Осенью этого же года члены ассоциации стали участниками и докладчиками I Международного этнокультурологического форума «Традиционное возделывание проса и его употребление: проблемы сохранения и особенности современной трансформации и адаптации», который прошел в Кызыле. Так что регион нашей деятельности не только Хакасия, мы открыты для всех, никому не отказываем в поддержке.
- В чем выражается поддержка?
- Еще в процессе формирования ассоциации нами был проведен мониторинг, показавший, скажем так, не очень высокий уровень профессиональных знаний граждан, собирающихся серьезно заняться сельскохозяйственным производством. Да и у действующих сельхозтоваропроизводителей зачастую возникает достаточно широкий круг вопросов, связанных с различными нюансами ведения агробизнеса. Поэтому практическая деятельность ассоциации прежде всего связана с обучением. Наши специалисты проводят выездные семинары - практикумы, круглые столы по узкоспециализированным темам, способствуя более успешному ведению сельскохозяйственного производства в животноводческом, растениеводческом, овощеводческом и других его сегментах.
Реальная жизнь показывает, что даже государственная поддержка иной раз оказывается недостаточно эффективным инструментом для того, чтобы фермер, особенно начинающий, вел свое дело исключительно грамотно, основательно, эффективно. Не у всех это получается, и вполне может привести к удручающим результатам. Не каждый человек, пусть и живущий в сельской местности, имеющий какой-то опыт в ведении личного подсобного хозяйства, или имеющий образование, связанное с сельским хозяйством, в итоге может стать успешным фермером. Кроме того, у аграриев систематически возникают вопросы в правовой части, а это и земельное законодательство, и гражданское право, и в сфере экологии.Представители ассоциации входят в Общественный совет Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, мы плотно взаимодействуем с Роспотребнадзором, Россельхозцентром, Россельхознадзором. Подписано соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», хотя главы муниципальных образований и так всегда идут навстречу в решении возникающих вопросов.
Еще одна из актуальных проблем - сбыт продукции. На сегодня, сельхозпроизводители региона практически по всем направлениям закрывают потребности в продуктовой корзине: мясо (баранина, говядина, свинина, конина), рыба, овощи, ряд сортов фруктов, дикоросы. Поэтому один из часто задаваемых вопросов - это куда все это реализовать. Надо сказать, что благодаря знакомству с профессором Валерием Федоровичем Лукиных, заведующим кафедрой логистики Красноярского государственного аграрного университета, у нас начала выстраиваться реальная схема решения этого вопроса. Началом решения проблемы я считаю проведение в Абакане XIII Международной научно-практической конференции «Логистика - Евразийский мост», на котором участники из России и Венгрии обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса Красноярского края, Хакасии и Тывы в рамках проекта «Енисейская Сибирь». Это первое мероприятие, организованное ассоциацией совместно с Красноярским ГАУ. Однако по договоренности с ректором этого вуза Натальей Ивановной Пыжиковой, мы планируем заключить соглашение о сотрудничестве между нашими организациями. В частности, как ожидается, ученые и специалисты университета примут участие в II Агропромышленном форуме юга Сибири, который пройдет 29-30 ноября 2018 года в Абакане.
О КОНФЕРЕНЦИИ
- А какие важные, с вашей точки зрения, моменты были озвучены в рамках прошедшей конференции?- Как известно, в мероприятии приняли участие руководители министерств сельского хозяйства трех регионов «Енисейской Сибири», специалисты в сфере сельского хозяйства, представители бизнеса, науки и образования. Так, заместитель председателя правительства Красноярского края, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Николаевич Шорохов сообщил о многолетнем сотрудничестве Красноярского края и Республики Хакасия в сфере поставок молочного сырья в город Саяногорск из южной части региона, рассказал о крупном проекте развития логистической сети АПК края, который подразумевает, в том числе, строительство нескольких оптово-распределительных центров по заготовке, переработке и сбыту продовольственной продукции, произведенной на территории края.
Разработчиками концепции проекта как раз и была команда Валерия Федоровича Лукиных. Концепция была представлена на Губернаторском совете 28 марта и получила поддержку губернатора Красноярского края. Это очень важная веха для наших регионов: объединение предприятий в кооперативы и создание ряда оптово-распределительных центров позволит обеспечить торговые сети натуральной и свежей продукцией с высокой добавленной стоимостью, но при этом конкурентоспособной по цене, из Тувы, Хакасии и Красноярского края. Сейчас главная задача не только выработать идеи, способствующие созданию в рамках «Енисейской Сибири» территории опережающего развития, а также рассмотреть проекты для решения задач, направленных на развитие агропромышленного комплекса, но и содействовать в организации информирования участников - организаций сельхозтоваропроизводителей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств в развитии этой платформы, координации деятельности.
Одним из важных направлений деятельности является формирование сельскохозяйственных кооперативов: будут они широко и эффективно развиваться - будут на продовольственном рынке и объемы, и качество, и стабильность. В настоящее время в Хакасии, в Усть-Абаканском районе, идет к завершению строительство завода по переработке баранины, и чтобы он работал четко, без перебоев, необходимо поставлять объемы мяса в заданные сроки, а значит и хозяйственная деятельность фермеров по окоту и забою должна идти синхронно. Для этого в республике создан Совет овцеводов, регистрируются овцеводческие кооперативы. Такая же схема и в части овощей, молока и дикоросов. Особую роль в продвижении должны играть потребсоюзы регионов, являющиеся членами российской организации, сохранившей сеть по всей России. При решении этих задач без хорошо организованной системы товаропотоков в аграрно-промышленном комплексе, без грамотной логистики нам не обойтись.
Вопросы задавал Владимир ПАНТЕЛЕЕВ
Досье
Андрей Владимирович Попков родился в 1976 году. Имеет два высших образования - экономическое (Хакасский государственный университет им. Н.В. Катанова, 1999) и юридическое (Новосибирский государственный университет экономики и управления, 2006). Стаж государственной службы - 12 лет, с 2009 по 2015 год являлся начальником отдела профессионального обучения Государственного комитета по занятости населения Республики Хакасия. В 2016 году стал одним из инициаторов создания Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» и ее исполнительным директором. На настоящее время членами организации является более 80 хозяйств. С 2016 года А.В. Попков является председателем Общественного совета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.
- Андрей Владимирович, как возникла идея участия вашей ассоциации в организации конференции?
- В прошлом году, обучаясь в Красноярске по Президентской программе подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства, я познакомился с крупным специалистом в области логистики Валерием Федоровичем Лукиных. Обучение под его началом мне очень помогло. Я еще больше осознал значимость логистики для успешности бизнеса и роста экономики. И поэтому, когда Валерий Федорович предложил нашей ассоциации выступить одним из организаторов конференции по логистике, я не просто не мог отказать, но и четко понимал, что именно это нам и нужно.
ОБ АССОЦИАЦИИ
- Когда была создана ваша ассоциация и с какой целью?- Ассоциация «крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» была образована в апреле 2016 года. Деятельность организации изначально планировалась как некоммерческая. И действительно, основная часть - это консалтинг и научное сопровождение. Так, первостепенные задачи - это образовательная деятельность. Мы проводим семинары и мастер-классы для глав крестьянских фермерских хозяйств, специалистов в области ветеринарии и агрономии, просвещаем в сфере новых технологий, препаратов, инновационных технологий и т. д. Вторая наша задача - это подготовка кадрового потенциала, а этим необходимо заниматься со школьной скамьи. В 2017 году на средства гранта Минэкономразвития Хакасии ассоциация реализовала на территории республики проект «Школа молодого фермера», в рамках которого были проведены интерактивные семинары для учащихся 8-9-х классов сельских школ, имеющих потенциал и желание связать свою профессиональную жизнь с селом. Третья задача - содействие развитию сельских территорий через агротуризм, который включает возрождение народных промыслов, проведение событийных мероприятий, гастротуры, и т. д. Данное направление - это локомотив экономики: едут туристы - значит, надо создавать новые рабочие места, улучшать дороги и инфраструктуру.Конечно, для полноценной работы необходимы финансовые средства, в нашем случае - это членские взносы, поддержка крупных российских производителей, гранты, издательская деятельность, проведение крупных массовых мероприятий.
- Основная деятельность ведется в Республике Хакасия?
- Именно так изначально и предполагалось. Однако со временем в нашу ассоциацию стали обращаться с разными вопросами также представители фермерских хозяйств юга Красноярского края и Тывы. Так, в начале 2017 года при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Тыва мы провели в этом регионе двухдневный семинар-практикум по инновационным технологиям в животноводстве. Осенью этого же года члены ассоциации стали участниками и докладчиками I Международного этнокультурологического форума «Традиционное возделывание проса и его употребление: проблемы сохранения и особенности современной трансформации и адаптации», который прошел в Кызыле. Так что регион нашей деятельности не только Хакасия, мы открыты для всех, никому не отказываем в поддержке.
- В чем выражается поддержка?
- Еще в процессе формирования ассоциации нами был проведен мониторинг, показавший, скажем так, не очень высокий уровень профессиональных знаний граждан, собирающихся серьезно заняться сельскохозяйственным производством. Да и у действующих сельхозтоваропроизводителей зачастую возникает достаточно широкий круг вопросов, связанных с различными нюансами ведения агробизнеса. Поэтому практическая деятельность ассоциации прежде всего связана с обучением. Наши специалисты проводят выездные семинары - практикумы, круглые столы по узкоспециализированным темам, способствуя более успешному ведению сельскохозяйственного производства в животноводческом, растениеводческом, овощеводческом и других его сегментах.
Реальная жизнь показывает, что даже государственная поддержка иной раз оказывается недостаточно эффективным инструментом для того, чтобы фермер, особенно начинающий, вел свое дело исключительно грамотно, основательно, эффективно. Не у всех это получается, и вполне может привести к удручающим результатам. Не каждый человек, пусть и живущий в сельской местности, имеющий какой-то опыт в ведении личного подсобного хозяйства, или имеющий образование, связанное с сельским хозяйством, в итоге может стать успешным фермером. Кроме того, у аграриев систематически возникают вопросы в правовой части, а это и земельное законодательство, и гражданское право, и в сфере экологии.Представители ассоциации входят в Общественный совет Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, мы плотно взаимодействуем с Роспотребнадзором, Россельхозцентром, Россельхознадзором. Подписано соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», хотя главы муниципальных образований и так всегда идут навстречу в решении возникающих вопросов.
Еще одна из актуальных проблем - сбыт продукции. На сегодня, сельхозпроизводители региона практически по всем направлениям закрывают потребности в продуктовой корзине: мясо (баранина, говядина, свинина, конина), рыба, овощи, ряд сортов фруктов, дикоросы. Поэтому один из часто задаваемых вопросов - это куда все это реализовать. Надо сказать, что благодаря знакомству с профессором Валерием Федоровичем Лукиных, заведующим кафедрой логистики Красноярского государственного аграрного университета, у нас начала выстраиваться реальная схема решения этого вопроса. Началом решения проблемы я считаю проведение в Абакане XIII Международной научно-практической конференции «Логистика - Евразийский мост», на котором участники из России и Венгрии обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса Красноярского края, Хакасии и Тывы в рамках проекта «Енисейская Сибирь». Это первое мероприятие, организованное ассоциацией совместно с Красноярским ГАУ. Однако по договоренности с ректором этого вуза Натальей Ивановной Пыжиковой, мы планируем заключить соглашение о сотрудничестве между нашими организациями. В частности, как ожидается, ученые и специалисты университета примут участие в II Агропромышленном форуме юга Сибири, который пройдет 29-30 ноября 2018 года в Абакане.
О КОНФЕРЕНЦИИ
- А какие важные, с вашей точки зрения, моменты были озвучены в рамках прошедшей конференции?- Как известно, в мероприятии приняли участие руководители министерств сельского хозяйства трех регионов «Енисейской Сибири», специалисты в сфере сельского хозяйства, представители бизнеса, науки и образования. Так, заместитель председателя правительства Красноярского края, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Николаевич Шорохов сообщил о многолетнем сотрудничестве Красноярского края и Республики Хакасия в сфере поставок молочного сырья в город Саяногорск из южной части региона, рассказал о крупном проекте развития логистической сети АПК края, который подразумевает, в том числе, строительство нескольких оптово-распределительных центров по заготовке, переработке и сбыту продовольственной продукции, произведенной на территории края.
Разработчиками концепции проекта как раз и была команда Валерия Федоровича Лукиных. Концепция была представлена на Губернаторском совете 28 марта и получила поддержку губернатора Красноярского края. Это очень важная веха для наших регионов: объединение предприятий в кооперативы и создание ряда оптово-распределительных центров позволит обеспечить торговые сети натуральной и свежей продукцией с высокой добавленной стоимостью, но при этом конкурентоспособной по цене, из Тувы, Хакасии и Красноярского края. Сейчас главная задача не только выработать идеи, способствующие созданию в рамках «Енисейской Сибири» территории опережающего развития, а также рассмотреть проекты для решения задач, направленных на развитие агропромышленного комплекса, но и содействовать в организации информирования участников - организаций сельхозтоваропроизводителей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств в развитии этой платформы, координации деятельности.
Одним из важных направлений деятельности является формирование сельскохозяйственных кооперативов: будут они широко и эффективно развиваться - будут на продовольственном рынке и объемы, и качество, и стабильность. В настоящее время в Хакасии, в Усть-Абаканском районе, идет к завершению строительство завода по переработке баранины, и чтобы он работал четко, без перебоев, необходимо поставлять объемы мяса в заданные сроки, а значит и хозяйственная деятельность фермеров по окоту и забою должна идти синхронно. Для этого в республике создан Совет овцеводов, регистрируются овцеводческие кооперативы. Такая же схема и в части овощей, молока и дикоросов. Особую роль в продвижении должны играть потребсоюзы регионов, являющиеся членами российской организации, сохранившей сеть по всей России. При решении этих задач без хорошо организованной системы товаропотоков в аграрно-промышленном комплексе, без грамотной логистики нам не обойтись.
Вопросы задавал Владимир ПАНТЕЛЕЕВ