С 25 по 29 апреля прошла XIII Международная научно-практическая конференция «Логистика
- Евразийский мост». Масштабное мероприятие стартовало в Красноярске и
завершилось в Абакане. На конференции обсудили актуальные вопросы логистики, а
также возможности и направления развития Красноярского края, вопросы развития
агропромышленного комплекса в рамках реализации проекта «Енисейская Сибирь».
«Логистика - очень важная наука»
В качестве организаторов события выступили более десяти российских и зарубежных университетов, научных и общественных организаций, в том числе Красноярский государственный аграрный университет, Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», Европейская логистическая ассоциация.
В мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса, науки и образования из России, Венгрии, Китая, Казахстана и других стран. Отправной точкой конференции стал круглый стол «Умный город», который состоялся 25 апреля в администрации Красноярска. Здесь доклады об опыте и возможностях развития городских территорий представили вице-президент Европейской логистической ассоциации Альфонз Энтони и кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета Владимир Ткач.
В обсуждении приняли участие преподаватели кафедры логистики Красноярского ГАУ. По итогам круглого стола участникам дискуссии было предложено разработать свою концепцию развития Красноярска и в течение месяца подготовить доклад для представителей администрации. На следующий день в Красноярском государственном аграрном университете состоялось пленарное заседание конференции.
- Трудно переоценить потенциал логистики как системы управления, обеспечивающей использование новых ресурсов для экономического роста государств, - отметила, открывая конференцию, проректор по правовым вопросам и безопасности Красноярского ГАУ Лариса Миронова. - Значимость конференции обусловлена перспективной формой консолидации усилий логистического сообщества для решения конкретных профессиональных задач. Круглые столы выступят практической площадкой для достижения взаимопонимания и углубления в сектор логистики. Обсуждение научных докладов позволит выработать практические предложения по сетевому взаимодействию и снижению издержек участников рынка логистических услуг. Отрадно, что зарубежные и отечественные ученые сегодня имеют возможность поделиться богатым опытом своих научных наработок в логистической сфере и найти решения сложных вопросов. Думаю, конференция даст новый импульс для формирования единого логистического пространства, а ее участники найдут профессиональные решения и определят механизмы реализации своих проектов.
- На сегодняшний день логистика - очень важная наука. Это мост, который может быть построен между представителями бизнеса или даже между туристическими направлениями Красноярского края, России и других стран. Сегодня в Китае хорошо развиты направления логистики. Я думаю, что России и Китаю можно найти точки соприкосновения для совместных проектов, - поделилась мнением председатель Красноярской общественной организации «Китайская община» Мария Чжаохун.
Доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных представил доклад о развитии логистических сетей в агропромышленном комплексе региона. Ученый презентовал схему модернизации системы распределения товаропотоков в нашем городе. Отметим, что данный проект одобрен и принят губернаторским советом края. - Самый большой эффект от реализации проекта - это привлечение логистических цепей поставок в центры развития. То есть объединение мелких потоков в более крупные. Например, посредством создания кооперативов. Данное взаимодействие увеличивает качество и снижает себестоимость товаров. Такие центры формируют мощную конкурентную среду, - пояснил Валерий Федорович.
Об опыте внедрения логистической технологии блокчейн в бизнес рассказал вице-президент Европейской логистической ассоциации Альфонз Энтони. По его словам, в современном мире эта технология набирает все большую популярность, так как является эффективной базой для хранения и защиты информации об операциях, совершаемых участниками цепей поставок. Примечательно, что в конференции приняли участие не только экономисты, менеджеры, логисты, но и представители Института пищевых производств аграрного университета: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Невзоров и кандидат технических наук Игорь Мацкевич. Они представили логистическую схему доставки свежемороженой рыбы из арктической зоны Восточной Сибири.
Заинтересованность специалистов разных областей логистическими методами и технологиями говорит о важности науки и актуальности рассматриваемых вопросов. Помимо именитых представителей научного сообщества в мероприятии традиционно принимают участие молодые ученые, студенты, магистранты и аспиранты. В рамках конференции они участвовали в Международном конкурсе научных работ. В этом году на конкурс прислали более 130 трудов из шести стран мира. По результатам работы конференции выпущен двухтомный сборник «Логистика - Евразийский мост».
Три территории СФО будут работать в едином направлении
27 апреля состоялась деловая сессия конференции в Абакане. В ней приняли участие руководители министерств сельского хозяйства Красноярского края, Тывы и Хакасии, а также их заместители, представители бизнеса, науки и образования из России и Венгрии.
С приветственным словом к аудитории обратилась председатель оргкомитета конференции, ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова: - Отрадно, что XIII Международная научно-практическая конференция «Логистика - Евразийский мост», которую проводит Красноярский государственный аграрный университет, дала те плоды, к которым мы стремились, и на Красноярском экономическом форуме губернаторы трех субъектов подтвердили свои намерения двигаться в едином векторе развития логистики на территории Сибирского федерального округа. В каждом субъекте, представленном здесь, есть свои изюминки, проблемные точки, вопросы, которые требуют решения. Думаю, что на этой конференции произойдет хорошая дискуссия, которая позволит нам сфокусироваться на практических аспектах реализации наших проектов.
- Мы представили на Губернаторский совет программу развития логистики аграрно-промышленного комплекса на территории Красноярского края. Презентацию этой программы сегодня показали участникам конференции. Считаю, что в ней изложены совершенно новые подходы, которые повлияют на развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса. Думаю, опыт Красноярского края будет удачным. В рамках конференции мы встречаемся с коллегами из Тывы и Хакасии, претворяя в жизнь, подписанный главами трех регионов, меморандум под названием: «Енисейская Сибирь». Мы понимаем, что нужно совместно работать над развитием сельских территорий и агропромышленного бизнеса наших регионов, - сказал заместитель председателя правительства Красноярского края - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Напомним, что в декабре 2017 года руководитель Красноярского края Александр Викторович Усс выдвинул идею создания Енисейской экономической зоны, которая, по замыслу, объединит три региона: Красноярский край, Хакасию и Тыву - с целью активизации взаимодействия крупных межрегиональных предприятий для повышения экономической активности регионов Сибири. Стоит сказать, что инструментом объединения выступит логистика. Ведь просто объединиться - мало, нужно определить узловые точки взаимодействия по координации деятельности, в том числе и в части формирования интегрированной логистической системы. Идею создания макрорегиона «Енисейская Сибирь» как стратегически важную для нашей страны поддержал президент России Владимир Путин во время своего визита в Красноярск в феврале 2018 года.
На Красноярском экономическом форуме в этом году данной теме было уделено много внимания. Крупные компании представили свои проекты развития Енисейской Сибири: «Красноярская технологическая долина», «Строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино», «Развитие аэропорта Красноярска», «Агропромышленный парк Сибири» и другие.
- На сегодняшний день очень актуален вопрос реализации сельскохозяйственной продукции, производимой в наших регионах, с наименьшими затратами. Для его решения должны существовать специальные логистические центры. Сегодня мы поговорим с людьми, которые с научной точки зрения обоснуют экономическую эффективность создания и развития таких центров, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Александр Башков.
Представители кафедры логистики Красноярского ГАУ выступили с докладами, в которых рассмотрели актуальные вопросы, связанные с созданием макрорегиона. О факторах влияния на развитие логистической инфраструктуры рассказал кандидат экономических наук, доцент Павел Швалов. О том, на какие аспекты законодательства о государственно-частном партнерстве следует обратить внимание при создании логистической инфраструктуры Енисейского макрорегиона, сообщил кандидат исторических наук, доцент Владимир Пантелеев. О проектно-ориентированных кластерах рассказала старший преподаватель кафедры Наталья Тод. Выступления ученых заинтересовали участников мероприятия: они задали множество вопросов, проявили желание разбираться в темах и работать в озвученных направлениях.
«Енисейская Сибирь»: перспективы взаимодействия регионов
В рамках конференции состоялся круглый стол, на котором представители власти, науки и бизнеса более детально обсудили перспективы взаимодействия регионов, входящих в проект «Енисейская Сибирь».
- На первом этапе необходимо создать информационно-аналитический центр и биржевую площадку, чтобы четко понимать, какая продукция наиболее востребована в нашем крае и за его пределами. А также для того, чтобы сформировать некую плановую модель, необходимую мелкотоварному бизнесу, отметил заместитель председателя правительства Красноярского края - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных предложил провести аудит состояния территорий: выделить сильные стороны и области, которые следует развивать.
- Нужно посчитать, оценить и смоделировать оптимальные взаимодействия. Кроме того, следует определить достижения каждого региона, на основе этих достижений начинать взаимодействия. Мы проведем исследование, у кого в каком состоянии такие показатели, как производство, сбыт, переработка, упаковка, государственная поддержка, и разработаем рекомендации для развития регионов, - сообщил ученый. В качестве приоритета для взаимодействия трех субъектов Сибирского федерального округа участники круглого стола выделили создание оптово-распределительного центра на территории Тывы.
- На сегодняшний день у нас остро стоит вопрос строительства оптово-распределительного центра. Кроме этого, мы будем рады видеть предприятия Красноярского края и Хакасии на своей территории, потому что в полной мере обеспечить рынок сельскохозяйственной продукцией мы не можем. Мне понравилась сегодняшняя дискуссия. Нам есть чему поучиться у коллег и что им предложить, - поделился мнением министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Эртине Данзы-Белек. Отметим, что через данный оптово-распределительный центр планируется выход сельскохозяйственной продукции на рынки Монголии и Китая.
Один из способов завоевания этих рынков предложил директор информационно-консультационного центра «Енисей» Сергей Матяш:
- Увеличивая объемы и формируя систему кооперативов, можно создать бренд и в рамках этого бренда раздать задания кооперативам. Тогда территории получат производственную направленность и спецификацию. Мы можем разработать единые параметры производства. Будем выдавать больший объем продукции под единой торговой маркой с едиными качественными условиями. В этом случае наша продукция станет более доступной для китайского рынка. Тогда появится перспектива развития сельского хозяйства всех трех территорий. Но начинать проект нужно с формирования культуры потребления в своих регионах и использования в полной мере возможностей своих территорий.
Участники мероприятия договорились встретиться 25-27 мая 2018 года в Тыве на Межрегиональной универсальной выставке-ярмарке и обсудить идеи, которые будут предложены руководителями отраслевых министерств для формирования совместной политики в аграрной сфере.
Конференция «Логистика - Евразийский мост» стала масштабным диалогом, в котором приняло участие большое количество заинтересованных людей, начиная от студентов-первокурсников, заканчивая именитыми представителями власти, науки и бизнеса. Здесь каждый нашел ответ на вопросы, в каких направлениях и с какими преимуществами ему следует работать, на какие сферы деятельности обратить внимание.
Лада КОРНИЩЕВА
Фото автора
«Логистика - очень важная наука»
В качестве организаторов события выступили более десяти российских и зарубежных университетов, научных и общественных организаций, в том числе Красноярский государственный аграрный университет, Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», Европейская логистическая ассоциация.
В мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса, науки и образования из России, Венгрии, Китая, Казахстана и других стран. Отправной точкой конференции стал круглый стол «Умный город», который состоялся 25 апреля в администрации Красноярска. Здесь доклады об опыте и возможностях развития городских территорий представили вице-президент Европейской логистической ассоциации Альфонз Энтони и кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета Владимир Ткач.
В обсуждении приняли участие преподаватели кафедры логистики Красноярского ГАУ. По итогам круглого стола участникам дискуссии было предложено разработать свою концепцию развития Красноярска и в течение месяца подготовить доклад для представителей администрации. На следующий день в Красноярском государственном аграрном университете состоялось пленарное заседание конференции.
- Трудно переоценить потенциал логистики как системы управления, обеспечивающей использование новых ресурсов для экономического роста государств, - отметила, открывая конференцию, проректор по правовым вопросам и безопасности Красноярского ГАУ Лариса Миронова. - Значимость конференции обусловлена перспективной формой консолидации усилий логистического сообщества для решения конкретных профессиональных задач. Круглые столы выступят практической площадкой для достижения взаимопонимания и углубления в сектор логистики. Обсуждение научных докладов позволит выработать практические предложения по сетевому взаимодействию и снижению издержек участников рынка логистических услуг. Отрадно, что зарубежные и отечественные ученые сегодня имеют возможность поделиться богатым опытом своих научных наработок в логистической сфере и найти решения сложных вопросов. Думаю, конференция даст новый импульс для формирования единого логистического пространства, а ее участники найдут профессиональные решения и определят механизмы реализации своих проектов.
- На сегодняшний день логистика - очень важная наука. Это мост, который может быть построен между представителями бизнеса или даже между туристическими направлениями Красноярского края, России и других стран. Сегодня в Китае хорошо развиты направления логистики. Я думаю, что России и Китаю можно найти точки соприкосновения для совместных проектов, - поделилась мнением председатель Красноярской общественной организации «Китайская община» Мария Чжаохун.
Доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных представил доклад о развитии логистических сетей в агропромышленном комплексе региона. Ученый презентовал схему модернизации системы распределения товаропотоков в нашем городе. Отметим, что данный проект одобрен и принят губернаторским советом края. - Самый большой эффект от реализации проекта - это привлечение логистических цепей поставок в центры развития. То есть объединение мелких потоков в более крупные. Например, посредством создания кооперативов. Данное взаимодействие увеличивает качество и снижает себестоимость товаров. Такие центры формируют мощную конкурентную среду, - пояснил Валерий Федорович.
Об опыте внедрения логистической технологии блокчейн в бизнес рассказал вице-президент Европейской логистической ассоциации Альфонз Энтони. По его словам, в современном мире эта технология набирает все большую популярность, так как является эффективной базой для хранения и защиты информации об операциях, совершаемых участниками цепей поставок. Примечательно, что в конференции приняли участие не только экономисты, менеджеры, логисты, но и представители Института пищевых производств аграрного университета: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Невзоров и кандидат технических наук Игорь Мацкевич. Они представили логистическую схему доставки свежемороженой рыбы из арктической зоны Восточной Сибири.
Заинтересованность специалистов разных областей логистическими методами и технологиями говорит о важности науки и актуальности рассматриваемых вопросов. Помимо именитых представителей научного сообщества в мероприятии традиционно принимают участие молодые ученые, студенты, магистранты и аспиранты. В рамках конференции они участвовали в Международном конкурсе научных работ. В этом году на конкурс прислали более 130 трудов из шести стран мира. По результатам работы конференции выпущен двухтомный сборник «Логистика - Евразийский мост».
Три территории СФО будут работать в едином направлении
27 апреля состоялась деловая сессия конференции в Абакане. В ней приняли участие руководители министерств сельского хозяйства Красноярского края, Тывы и Хакасии, а также их заместители, представители бизнеса, науки и образования из России и Венгрии.
С приветственным словом к аудитории обратилась председатель оргкомитета конференции, ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова: - Отрадно, что XIII Международная научно-практическая конференция «Логистика - Евразийский мост», которую проводит Красноярский государственный аграрный университет, дала те плоды, к которым мы стремились, и на Красноярском экономическом форуме губернаторы трех субъектов подтвердили свои намерения двигаться в едином векторе развития логистики на территории Сибирского федерального округа. В каждом субъекте, представленном здесь, есть свои изюминки, проблемные точки, вопросы, которые требуют решения. Думаю, что на этой конференции произойдет хорошая дискуссия, которая позволит нам сфокусироваться на практических аспектах реализации наших проектов.
- Мы представили на Губернаторский совет программу развития логистики аграрно-промышленного комплекса на территории Красноярского края. Презентацию этой программы сегодня показали участникам конференции. Считаю, что в ней изложены совершенно новые подходы, которые повлияют на развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса. Думаю, опыт Красноярского края будет удачным. В рамках конференции мы встречаемся с коллегами из Тывы и Хакасии, претворяя в жизнь, подписанный главами трех регионов, меморандум под названием: «Енисейская Сибирь». Мы понимаем, что нужно совместно работать над развитием сельских территорий и агропромышленного бизнеса наших регионов, - сказал заместитель председателя правительства Красноярского края - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Напомним, что в декабре 2017 года руководитель Красноярского края Александр Викторович Усс выдвинул идею создания Енисейской экономической зоны, которая, по замыслу, объединит три региона: Красноярский край, Хакасию и Тыву - с целью активизации взаимодействия крупных межрегиональных предприятий для повышения экономической активности регионов Сибири. Стоит сказать, что инструментом объединения выступит логистика. Ведь просто объединиться - мало, нужно определить узловые точки взаимодействия по координации деятельности, в том числе и в части формирования интегрированной логистической системы. Идею создания макрорегиона «Енисейская Сибирь» как стратегически важную для нашей страны поддержал президент России Владимир Путин во время своего визита в Красноярск в феврале 2018 года.
На Красноярском экономическом форуме в этом году данной теме было уделено много внимания. Крупные компании представили свои проекты развития Енисейской Сибири: «Красноярская технологическая долина», «Строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино», «Развитие аэропорта Красноярска», «Агропромышленный парк Сибири» и другие.
- На сегодняшний день очень актуален вопрос реализации сельскохозяйственной продукции, производимой в наших регионах, с наименьшими затратами. Для его решения должны существовать специальные логистические центры. Сегодня мы поговорим с людьми, которые с научной точки зрения обоснуют экономическую эффективность создания и развития таких центров, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Александр Башков.
Представители кафедры логистики Красноярского ГАУ выступили с докладами, в которых рассмотрели актуальные вопросы, связанные с созданием макрорегиона. О факторах влияния на развитие логистической инфраструктуры рассказал кандидат экономических наук, доцент Павел Швалов. О том, на какие аспекты законодательства о государственно-частном партнерстве следует обратить внимание при создании логистической инфраструктуры Енисейского макрорегиона, сообщил кандидат исторических наук, доцент Владимир Пантелеев. О проектно-ориентированных кластерах рассказала старший преподаватель кафедры Наталья Тод. Выступления ученых заинтересовали участников мероприятия: они задали множество вопросов, проявили желание разбираться в темах и работать в озвученных направлениях.
«Енисейская Сибирь»: перспективы взаимодействия регионов
В рамках конференции состоялся круглый стол, на котором представители власти, науки и бизнеса более детально обсудили перспективы взаимодействия регионов, входящих в проект «Енисейская Сибирь».
- На первом этапе необходимо создать информационно-аналитический центр и биржевую площадку, чтобы четко понимать, какая продукция наиболее востребована в нашем крае и за его пределами. А также для того, чтобы сформировать некую плановую модель, необходимую мелкотоварному бизнесу, отметил заместитель председателя правительства Красноярского края - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных предложил провести аудит состояния территорий: выделить сильные стороны и области, которые следует развивать.
- Нужно посчитать, оценить и смоделировать оптимальные взаимодействия. Кроме того, следует определить достижения каждого региона, на основе этих достижений начинать взаимодействия. Мы проведем исследование, у кого в каком состоянии такие показатели, как производство, сбыт, переработка, упаковка, государственная поддержка, и разработаем рекомендации для развития регионов, - сообщил ученый. В качестве приоритета для взаимодействия трех субъектов Сибирского федерального округа участники круглого стола выделили создание оптово-распределительного центра на территории Тывы.
- На сегодняшний день у нас остро стоит вопрос строительства оптово-распределительного центра. Кроме этого, мы будем рады видеть предприятия Красноярского края и Хакасии на своей территории, потому что в полной мере обеспечить рынок сельскохозяйственной продукцией мы не можем. Мне понравилась сегодняшняя дискуссия. Нам есть чему поучиться у коллег и что им предложить, - поделился мнением министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Эртине Данзы-Белек. Отметим, что через данный оптово-распределительный центр планируется выход сельскохозяйственной продукции на рынки Монголии и Китая.
Один из способов завоевания этих рынков предложил директор информационно-консультационного центра «Енисей» Сергей Матяш:
- Увеличивая объемы и формируя систему кооперативов, можно создать бренд и в рамках этого бренда раздать задания кооперативам. Тогда территории получат производственную направленность и спецификацию. Мы можем разработать единые параметры производства. Будем выдавать больший объем продукции под единой торговой маркой с едиными качественными условиями. В этом случае наша продукция станет более доступной для китайского рынка. Тогда появится перспектива развития сельского хозяйства всех трех территорий. Но начинать проект нужно с формирования культуры потребления в своих регионах и использования в полной мере возможностей своих территорий.
Участники мероприятия договорились встретиться 25-27 мая 2018 года в Тыве на Межрегиональной универсальной выставке-ярмарке и обсудить идеи, которые будут предложены руководителями отраслевых министерств для формирования совместной политики в аграрной сфере.
Конференция «Логистика - Евразийский мост» стала масштабным диалогом, в котором приняло участие большое количество заинтересованных людей, начиная от студентов-первокурсников, заканчивая именитыми представителями власти, науки и бизнеса. Здесь каждый нашел ответ на вопросы, в каких направлениях и с какими преимуществами ему следует работать, на какие сферы деятельности обратить внимание.
Лада КОРНИЩЕВА
Фото автора