Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 ноября 9:37:11
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Особенности развития агротуризма в Республике Беларусь

Станкевич Алина Александровна
студентка 3 курса,
Брестский государственный технический университет,
г. Брест, Беларусь
E-mailstankevicha5822@gmail.com
Федулова Марина Викторовна
студентка 3 курса,
Брестский государственный технический университет,
г. Брест, Беларусь
E-mail:fedulovamarina30@mail.ru
Научный руководитель – Вакулич Наталья Александровна
Ст.пр кафедры Экономической теории и логистики,
магистр экономических наук
Брестский государственный технический университет,
г. Брест, Беларусь
E-mailvna_brgtu@mail.ru

Процессы функционирования в АПК и формирования аграрных рынков нужно рассматривать как сложные организационно-аналитические системы, нуждающиеся в логистических подходах. АПК как комплекс взаимосвязанных производств невозможно представить вне системного подхода, который является основополагающим принципом логистики.

Агроэкотуризм – одно из направлений туризма, которое активно развивается в Беларуси. Под агроэкотуризмом понимается экологический вид туризма, направленный на использование природных, культурных, исторических и других ресурсов страны для создания комплексного туристического продукта.

В своем развитии в Республике Беларусь агроэкотуризм прошел несколько этапов:

1) Первый этап или этап становления охватывает период 2002–2004 гг. На данном этапе создается общественное объединение «Агро- и экотуризм», устанавливаются контакты с зарубежными партнерами: Литва, Эстония, Польша, создаются первые агроусадьбы.

2) Второй этап или период массового развития пришелся на 2005–2010 годы. На данном этапе начинает формироваться законодательная поддержка государством развития агроэкотуризма, создаются Общественные советы по агроэкотуризму в регионах Республики Беларусь, Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» входит в Международное общество экотуризма (TIES).

3) Третий этап или формирование эффективного механизма государственно-частного партнерства продолжается с 2010 г. по настоящее время. Данный этап отмечается созданием Общественно-консультационного совета по агроэкотуризму при Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, развитием программы льготного кредитования субъектов агроэкотуризма ОАО «Белагропромбанк», созданием 17 туристических кластеров агроэкотуризма в Брестской и Гродненской областях.

Услугами агроэкотуризма в 2017 г. в республике воспользовались более 400 тыс. человек, а доход от оказания услуг в сфере агроэкотуризма в 2017 г. составил более 160 млн рублей. В общей структуре агроэкотуристов жители страны составили более 80%. На 1 января 2018 года в Беларуси насчитывается 2719 агроусадеб. За прошлый год появилось 30 новых усадеб. Четверть посетителей – зарубежные туристы.

На рис. 1 можно увидеть, как изменялась стоимость туров, оплаченных иностранными туристами.

82aa4b0af34c2313a562076992e50aa3.jpg

 

Анализируя прошедший период становления агроэкотуризма, необходимо отметить, что ключевое значение в его развитии сыграл Указ Президента Республики Беларусь № 372 от 2 июня 2006 г. «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», в соответствии с которым предусмотрен льготный режим создания субъектов агроэкотуризма. [1]

Национальной программой предусматриваются следующие направления развития агроэкотуризма:

-     организация сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах;

-     создание туристических деревень; организация активного отдыха на природе; 

-     создание агротуристических комплексов на базе СПК.

Национальной программой отмечен комплекс мероприятий по формированию и развитию привлекательного для туризма образа Республики Беларусь:

-     разработка стратегии экспорта туристических услуг;

-     рекламно-информационное сопровождение туристического потенциала путем издания массовым тиражом информационно-рекламных материалов по видам туризма и их размещение в сети Интернет.

Реализация планируемых мероприятий позволит интегрироваться в мировые туристско-информационные сети, повысить качество рекламно-информационного сопровождения туристического потенциала республики, сформировать представление Беларуси как о стране, привлекательной для туристов, что даст возможность увеличить объем экспорта туристических услуг в 2 раза и интегрироваться в мировое туристическое сообщество.

Идея агротуризма привлекательна тем, что она расширяет сферу деятельности сельских жителей. Государственная программа развития села достаточно разнообразна: в ней предусмотрено и развитие малого бизнеса, и образования, сделан акцент на агрогородках. С одной стороны, это хорошо – люди получают жилье, социальную инфраструктуру: школы, больницы, дома культуры, а с другой – это лишь замораживает развитие деревни на современном этапе. Чтобы двигаться дальше, необходимо развивать элементы инфраструктуры, которые нетипичны для деревни, и вместе с тем создавать новые рабочие места. Однако существует ряд проблем, требующих конкретных мер по их решению, например: создание единого центра бронирования, разработка системы взаимодействия усадеб с турфирмами, вопросы обучения, порядок выдачи кредитов, природоохранная деятельность и др.

Британский туристический портал назвал Республику Беларусь в числе 10 лучших мест для туризма в 2009 году.

Основные критерии, по которым Беларусь отличается среди других стран:

-     моральные качества жителей,

-     гостеприимство,

-     высокий уровень образованности и квалификации специалистов,

-     природа.

Отметим, что у Республики Беларусь есть множество предпосылок для развития сельского туризма на международном уровне: растущий уровень урбанизации и потребность граждан в смене обстановки; небольшая стоимость отдыха в сельской местности и приобщение к интересному миру природы; возможность собирать лесные ягоды и грибы, питаться экологически чистыми продуктами. А для этого у республики есть все необходимые ресурсы: более 10 тыс озер, более 20 тыс рек, разнообразие растительного и животного мира, и, конечно же, леса, которые занимают более 7 млн га территории страны

Основополагающим фактором для развития туризма является географическое положение страны. Каждый год Беларусь пересекают около 10 млн иностранцев в качестве транзитных туристов. Значительное влияние на развитие агротуризма оказывают такие политические факторы, как отсутствие угрозы внутренних и межэтнических конфликтов. Агротуризм способствует развитию агрокомплекса в Республике Беларусь. Он позволяет поднять сельское хозяйство на новый технологический и социальный уровень, а старинным усадьбам получить достойное содержание на их сохранение и реконструкцию. Для сельских регионов Беларуси агротуризм также предоставляет значительные потенциальные выгоды: он способен стать важным источником трудоустройства проживающих здесь людей (местные жители могут работать в качестве официантов, розничных торговцев и т. д.); агротуризм открывает сельскому населению возможности для бизнеса; повышает доход местных бюджетов; этот вид туризма сохраняет местную культуру и обычаи, поддерживает реставрацию имеющихся исторических достопримечательностей и оказывает благоприятное влияние на проведение мероприятий, связанных с защитой окружающей
среды. [2]

На основе всех перечисленных фактов мы можем говорить о том, что Республика Беларусь имеет все необходимые предпосылки и условия для развития туризма и, в частности, агротуризма. Данные направления в будущем могут принести немалый доход для государства. Но для его становления и развития необходимо уделять огромное внимание культурному, историческому, природному потенциалу Беларуси.

 

Библиографический список:

1. Агроэкотуризм в Беларуси: состояние и перспективы развития. [Электронный ресурс]. – 2018. - Режим доступа: https://ru.ictsd.org/bridges-news.

2. Электронная библиотека БГУ: Агротуризм — перспективное направление туризма в Республике Беларусь . [Электронный ресурс]. – 2018. - Режим доступа:  http://elib.bsu.by/handle/123456789/48991


Количество просмотров: 1662
теги:
07.05.2018 18:30 | qazaблог автора

Еще публикации: