магистрант 1 курса
Красноярский государственный аграрный университет,
г.Красноярск, Россия
E-mail: krasrestrukt@mail.ru
Научный руководитель – Швалов Павел Григорьевич
к.э.н., доцент кафедры Логистики
Красноярский государственный аграрный университет,
г. Красноярск, Россия
Е-mail: shvalov@yandex.ru
Агропромышленный комплекс России является крупным сектором национальной экономики. Анализ положения дел в агропромышленном комплексе показывает, что на данном этапе ни одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. В связи с этим важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать объединение их на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации экономики.[1]
Актуальность теоретического осмысления идей кооперации обусловлена тем, что в настоящее время жизнь диктует необходимость кооперирования сельхозпроизводителей. Необходимость определяется переходом экономики страны от административного устройства к рыночному, сопровождающееся разрывом ранее существовавших связей между предприятиями АПК, развитием мелкотоварного сектора сельского хозяйства, ценовыми диспропорциями, усилением влияния частных монополий и т.д. В то же время сущность сельского кооперативного движения не достаточно осознана даже самими его участниками и имеющиеся труды современных ученых в области кооперации представляют собой скорее кооперативную идеологию, чем кооперативную теорию.
К основным причинам, вызывающим необходимость кооперации производителей сельскохозяйственной продукции можно отнести:
· высокую материалоемкость производства, требующую больших инвестиций;
· ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйства;
· возможность расширения за счет кооперации размеров производства и повышения его эффективности;
· сезонность в использовании производственных ресурсов и получении сельхозпродукции;
· неразвитость рыночной инфраструктуры.
Таким образом, кооперирование сельхозпроизводителей позволяет устоять в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры и решать проблемы повышения экономической эффективности ведения сельского хозяйства.[2. 10-13]
При кооперации люди труда объединяются также и для защиты своих интересов от монополистов, от посредников и торговцев, паразитирующих как на производителях, так и на потребителях.
На данном этапе около сельского хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка, присваивающая большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей. В развитых зарубежных странах сельские товаропроизводители за свою продукцию получают от 65 до 75% розничной цены. В России эта доля составляет 25- 30%, остальное присваивают посредники. Улучшения ситуации здесь можно добиться только с помощью кооперации.[4. с.14-20]
О кооперации А.В. Чаянов говорил: «...как понимается... само понятие «кооперация»., какое организационное и экономическое содержание мы в него вносим и по каким признакам отмежевываем ее от всяких других образований. Ввиду самой широкой распространенности в нашем быту слова «кооперация», это задача кажется элементарно простой. Однако это далеко не так и можно, пожалуй, признать, что понятие это принадлежит к числу самых расплывчатых и неясных.».[9. 30-33] Анализ литературных источников показал, что существуют различные подходы к сущности кооперации. Различные авторы характеризовали кооперацию как «форму труда, при которой много лиц планомерно работают рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства или в разных, но связанных между собой процессах производства называют кооперацией. Кооперация позволяет расширить пространственную сферу труда и позволяет сузить сферу производства» [6. 83-90], «почти каждое производство для своей успешности требует размеров, превышающих рабочие силы одного семейства», «форма, находимая для производства теорией трудящихся, есть товарищество».
Теория А.В. Чаянова является вершиной развития теоретических воззрений на сельскохозяйственную кооперацию в России. Она опиралась на широкую научную базу, большой фактический материал.
Что касается современного понимания идеи «кооперации», то первым ввел слово «кооперация» Роберт Оуэн, это произошло в начале XIX столетия в Англии, но он не может рассматриваться как прямой родоначальник кооперативного движения. Он уделял внимание потребительским обществам, его деятельность, главным образом, была направлена на реорганизацию рабочего класса на коммунистических началах.
Современное состояние научно-технической проблемы по развитию кооперационных связей в АПК можно охарактеризовать как актуальное. Развитию сельскохозяйственной кооперации уделяется внимание в большинстве стран.[9. 30-33]
Российская Федерация обладает колоссальным историческим опытом и устойчивыми традициями в области кооперативного движения. По оценке экспертов Ассоциации кооперативных организаций РФ, в настоящее время примерно 60 миллионов жителей страны так или иначе вовлечены в различные виды и формы кооперации.
На территории Российской Федерации насчитывается 5 тысяч 839 сельскохозяйственных потребительских кооператива, численность – 392 тысячи 420 членов СПК. В числе лучших региональных практик по развитию сельскохозяйственной кооперации значится Липецкая область – 846 СПК, Республика Саха (Якутия) - 391 кооператив и Тюменская область – 153 СПК.
Заключение
Поворот государства в сторону поддержки сельскохозяйственных кооперативов как самостоятельных независимых организаций товаропроизводителей, действующих в интересах этих товаропроизводителей, вселяет надежду на благоприятные перспективы развития кооперативного сектора экономики агропромышленного комплекса. Кооперативные принципы хозяйствования в последнее время находят все большее распространение в АПК России.
Развитие сельскохозяйственной кооперации сдерживается рядом причин. Отрицательное влияние оказывает, прежде всего, общее кризисное состояние экономики в целом в связи с мировым финансовым кризисом. Не сформирована в должной мере правовая и нормативная база сельскохозяйственной кооперации. Традиции и опыт кооперирования в сельском хозяйстве, имевшиеся в России, оказались утрачены. Сельскохозяйственные товаропроизводители не обладают должными знаниями о преимуществах кооперативных форм хозяйствования.
Одно из важнейших направлений выхода АПК России из кризиса последовательное продолжение аграрной реформы, расширение кооперативного сектора в аграрной экономике.
Библиографический список:
1. Современная экономика. / Под ред. д.э.н. Мамедова О.Ю. - Ростов-на-Дону, 2012.
2. Ходов Л.Г. Кооперация в России. М., c.10-13.
3. Экономика. / Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. - М., 2012.
4. Амосов А. Прогноз агропромышленного комплекса. // Экономист, № 12, 2012, с.14-20.
5. Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства. // Экономист, № 6, 2012, с.90-93.
6. Зельднер А. Государственное регулирование агропромышленного сектора экономики. // Вопросы экономики, № 6, 2009, с.83-90.
7. Иванова В.П. Обсуждаются проблемы АПК. // Финансы, № 2, 2012, с.64.
8. Петриков А. Экономическая политика в АПК. // Экономист, № 7, 2011, с.31-39.
9. Селезнев А. АПК: итоги 2012 г. // Экономист, № 11, 2012, с.30-33.
10. Серова Е., Янбых Р. Государственные программы поддержки сельскохозяйственного кредита в переходных экономиках. // Вопросы экономики, № 11, 2011, с.127-136.
11. Хорохорин А. О проблемах функционирования АПК и путях их решения. // Экономист, № 9, 2012, с.88-92.