Регион: Выбрать регион
Сейчас: 25 ноября 10:02:05
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Логистическая схема доставки свежемороженной рыбы из Арктической зоны Восточной Сибири

Невзоров Виктор Николаевич
д.с-х.н., профессор, зав. кафедрой  «Технология, оборудование бродильных и пищевых производств» Красноярский государственный аграрный
университет, г. Красноярск, Россия
E-mail: nevzorov1945@mail.ru 

Осипов Никита Никитович
Директор ООО «Арктика»
г. Красноярск,     Россия
E-mail: nevzorov1945@mail.ru 

Мацкевич Игорь Викторович
к.т.н., старший преподаватель кафедры «Технология, оборудование бродильных и пищевых производств» Красноярский
государственный аграрный университет,
г. Красноярск,   Россия
E-mail: IMatskevichV@mail.ru

  Применительно  к  рыбопромышленному  комплексу  определение логистики  модернизируется  в  соответствии  с  потребностями  отрасли.  Под логистикой  заготовки  (лова)  и  поставки  качественной  и  безопасной рыбопродукции  по  территории  Восточной  Сибири  следует  понимать  сеть, состоящую из следующих звеньев: вылов рыбы с полным замораживанием и доставка до береговых баз накопления, временного хранения и перевалки на транспортные средства, транспортировка рыбы до материковых холодильников длительного  хранения,  передача  мороженой  рыбы  для  переработки  и производства высококачественной пищевой продукции и реализации готовой продукции населению [3]. 

Логистическая схема доставки  рыбы  из Арктической зоны  увязана со временем её лова и организацией первичного хранения. Все рабочие операции проводятся  в  холодное  время  года,  при  температурах  -40  С°  и  ниже.  Для переработки, ООО «Арктика» использует следующие породы рыб: муксун, чир, нельма, омуль, ряпушка, сиг, пелядь, общий вид которых приведен на рисунке 1  [4]. 

a5771bce93e200c36f7cd9dfd0e5deaa.jpg

Красноярское  рыбоперерабатывающее  предприятие  ООО  «Арктика+» специализируется  по  переработке  и  копчению  рыбы  поставленной  из Арктической зоны Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Заготовка рыбных ресурсов производится летний и зимний периоды года специализированными бригадами, в состав которых входят жители коренных малочисленных  народов  Севера,  и  рыба  только  в  замороженном  виде поставляется в модульные холодильные камеры и на переработку в рыбный цех ООО «Арктика+» при Красноярском ГАУ. 

Заготовленная  свежемороженая  рыба  в  низовьях  реки  Енисей Красноярского края  и реки Лена Республики Саха  (Якутия) доставляется  в город Красноярск, общая транспортная схема с географическим расположением промысловых рек представлена на рисунке 2 [1,2]. 

d67d8ab4f4c10bf22aa353e27879133c.jpg
d645920e395fedad7bbbed0eca3fe2e0.jpg

 

Логистическая схема заготовки и транспортировки рыбы при летнем лове в  низовьях реки Енисей представлена на рисунке 23.3416a75f4cea9109507cacd8e2f2aefc.jpg

 Логистическая схема заготовки и транспортировки рыбы при зимнем лове в  низовьях реки Лена представлена на рисунке 4.
f85454e8279be180185cac7d243c5eb3.jpg

Рисунок 4 – Логистическая схема транспортировки рыбы при ловле в зимний период в низовьях реки Лена Республики Саха (Якутия)

В   таблице  1  приведены  транспортные  затраты  по  вариантам разработанных  логистических  сем  доставки  свежемороженой  рыбы  от  мест заготовки до г. Красноярска.

 

Таблица  1  -  Исходные  данные  по  вариантам  логистической  схемы доставки свежемороженой рыбы 
17e62166fc8586dfa4d1bc0e1742c08b.jpg

Свежезамороженной рыбы 255000 руб.  свежезамороженной рыбы 85000 руб. Анализ таблицы 1 показывает, что наиболее экономически эффективным вариантом  является  доставка  свежемороженой  рыбы  в  зимний  период  из республики  Саха  (Якутия),  за  счет  использования  естественных  низких температур  (-30-50°С)  в  период  зимней  заготовки  рыбы  и  исключение  из логистиченской схемы промежуточных складов с холодильным оборудованием. Материалы  статьи  подготовлены  по  результатам  выполнения  проекта  17-12-24004 «Формирование социально-экономической инфраструктуры и трудовой занятости коренных малочисленных народов на основе наукоемких производств  по  переработки  растительного  и  животноводческого  сырья Арктических и северных территорий Сибири» регионального конкурса РГНФ «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном».

Библиографический список:

1.                 Основы  логистики:  учебник  /  под  ред.  В.В.  Щербакова.  СПб. Санкт-Петербург. 2009. с. 337

2.                 Невзоров,  В.Н.  Инновационные  проекты  для  переработки животноводческого  и  растительного  сырья  в  Эвенкийском  муниципальном районе Красноярского края / В.Н. Невзоров, И.В. Мацкевич, В.Н. Тепляшин, Д.В. Салыхов, Е.Н. Кожухарь // Материалы Межд. научно-практ. конференции: «Социально-экономические  и  экологические  аспекты  развития  регионов  и муниципальных образований:  проблемы и пути  их решения»/ сб. науч. ст./ Москва. – 2016. - С. 215-224.

3.                 Невзоров,  В.Н.  Формирование  логистической  системы  сбора  и переработки  сельскохозяйственного  сырья  в  арктической  зоне  и  северных территориях красноярского края / Невзоров В.Н., Мацкевич И.В. // В сборнике: Логистика  -  евразийский  мост  материалы  12-й  Международной  научно- практической конференции. 2017. С. 137-142

4.                 Невзоров,  В.Н.  Рекомендации  по  внедрению  инновационных технологий  и  оборудования  при  переработке  продукции  традиционных промыслов  малых  коренных  народов  севера  /  Невзоров  В.Н.,  Кирко  В.И., Копцева Н.П., Мацкевич И.В., Тепляшин В.Н., Кожухарь Е.Н., Салыхов Д.В., Кавкин  Р.В.  //  М-во  сельского  хоз-ва,  Красноярский  гос.  аграрный  ун-т. Красноярск, 2017. 


Количество просмотров: 2061
теги:
05.05.2018 12:49 | qazaблог автора

Еще публикации: