Невзоров Виктор Николаевич
д.с-х.н., профессор, зав. кафедрой «Технология, оборудование бродильных и
пищевых производств» Красноярский государственный аграрный
университет, г.
Красноярск, Россия
E-mail: nevzorov1945@mail.ru
Осипов Никита Никитович
Директор ООО «Арктика»
г. Красноярск, Россия
E-mail: nevzorov1945@mail.ru
Мацкевич Игорь Викторович
к.т.н., старший преподаватель кафедры
«Технология, оборудование бродильных и пищевых производств» Красноярский
государственный аграрный университет,
г. Красноярск, Россия
E-mail: IMatskevichV@mail.ru
Применительно к рыбопромышленному комплексу определение логистики модернизируется в соответствии с потребностями отрасли. Под логистикой заготовки (лова) и поставки качественной и безопасной рыбопродукции по территории Восточной Сибири следует понимать сеть, состоящую из следующих звеньев: вылов рыбы с полным замораживанием и доставка до береговых баз накопления, временного хранения и перевалки на транспортные средства, транспортировка рыбы до материковых холодильников длительного хранения, передача мороженой рыбы для переработки и производства высококачественной пищевой продукции и реализации готовой продукции населению [3].
Логистическая схема доставки рыбы из Арктической зоны увязана со временем её лова и организацией первичного хранения. Все рабочие операции проводятся в холодное время года, при температурах -40 С° и ниже. Для переработки, ООО «Арктика» использует следующие породы рыб: муксун, чир, нельма, омуль, ряпушка, сиг, пелядь, общий вид которых приведен на рисунке 1 [4].
Красноярское рыбоперерабатывающее предприятие ООО «Арктика+» специализируется по переработке и копчению рыбы поставленной из Арктической зоны Красноярского края и Республики Саха (Якутия).
Заготовка рыбных ресурсов производится летний и зимний периоды года специализированными бригадами, в состав которых входят жители коренных малочисленных народов Севера, и рыба только в замороженном виде поставляется в модульные холодильные камеры и на переработку в рыбный цех ООО «Арктика+» при Красноярском ГАУ.
Заготовленная
свежемороженая рыба в
низовьях реки Енисей Красноярского края и реки Лена Республики Саха (Якутия) доставляется в город Красноярск, общая транспортная схема
с географическим расположением промысловых рек представлена на рисунке 2 [1,2].
Логистическая схема заготовки и
транспортировки рыбы при летнем лове в низовьях реки Енисей
представлена на рисунке 23.
Логистическая схема заготовки и транспортировки рыбы при
зимнем лове в низовьях реки Лена
представлена на рисунке 4.
Рисунок 4 – Логистическая схема транспортировки рыбы при ловле в зимний период в низовьях реки Лена Республики Саха (Якутия)
В таблице 1 приведены транспортные затраты по вариантам разработанных логистических сем доставки свежемороженой рыбы от мест заготовки до г. Красноярска.
Таблица
1 - Исходные
данные по вариантам
логистической схемы доставки
свежемороженой рыбы
Свежезамороженной рыбы 255000 руб. свежезамороженной рыбы 85000 руб. Анализ таблицы 1 показывает, что наиболее экономически эффективным вариантом является доставка свежемороженой рыбы в зимний период из республики Саха (Якутия), за счет использования естественных низких температур (-30-50°С) в период зимней заготовки рыбы и исключение из логистиченской схемы промежуточных складов с холодильным оборудованием. Материалы статьи подготовлены по результатам выполнения проекта № 17-12-24004 «Формирование социально-экономической инфраструктуры и трудовой занятости коренных малочисленных народов на основе наукоемких производств по переработки растительного и животноводческого сырья Арктических и северных территорий Сибири» регионального конкурса РГНФ «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном».
Библиографический список:
1. Основы логистики: учебник / под ред. В.В. Щербакова. СПб. Санкт-Петербург. 2009. с. 337
2. Невзоров, В.Н. Инновационные проекты для переработки животноводческого и растительного сырья в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края / В.Н. Невзоров, И.В. Мацкевич, В.Н. Тепляшин, Д.В. Салыхов, Е.Н. Кожухарь // Материалы Межд. научно-практ. конференции: «Социально-экономические и экологические аспекты развития регионов и муниципальных образований: проблемы и пути их решения»/ сб. науч. ст./ Москва. – 2016. - С. 215-224.
3. Невзоров, В.Н. Формирование логистической системы сбора и переработки сельскохозяйственного сырья в арктической зоне и северных территориях красноярского края / Невзоров В.Н., Мацкевич И.В. // В сборнике: Логистика - евразийский мост материалы 12-й Международной научно- практической конференции. 2017. С. 137-142
4. Невзоров, В.Н. Рекомендации по внедрению инновационных технологий и оборудования при переработке продукции традиционных промыслов малых коренных народов севера / Невзоров В.Н., Кирко В.И., Копцева Н.П., Мацкевич И.В., Тепляшин В.Н., Кожухарь Е.Н., Салыхов Д.В., Кавкин Р.В. // М-во сельского хоз-ва, Красноярский гос. аграрный ун-т. Красноярск, 2017.