Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 апреля 2:58:01
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Модернизация жилищно-коммунального комплекса Красноярского края: проблемы, практика, новации

 

56fbfedd424d717c16ded884316189ed.jpg
Круглый стол на тему «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Красноярского края: проблемы, практика, новации» состоялся в МВДЦ «Сибирь» в рамках выставки-ярмарки «Строительство и архитектура». Организаторами мероприятия выступили редакция газеты «Красноярский рабочий» и информационный портал «Бизнес-Сайт».

 

7746460a95e68bc66e412489d82e91b2.jpgВладимир ПАНТЕЛЕЕВ, директор по развитию редакции газеты «Красноярский рабочий», генеральный директор ООО «Медиапроект»: Необычность данного круглого стола заключается в том, что на прямой связи с Красноярском находится город Норильск в лице генерального директора управляющей компании «Талнахбыт» Надежды Григорьевны Оробинской. По ходу дискуссии она нам свои суждения по вопросам, касающимся северной специфики, выскажет. Для начала предлагаю выступить заместителю руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Олегу Васильевичу ГОНЧЕРОВУ.

 





e14947a3d8934d120c3c868029421552.jpgОлег ГОНЧЕРОВ:
Немного истории. До 1994 года в Красноярске существовало множество организаций, которые занимались не управлением, а обслуживанием жилого фонда – это около 11 предприятий, специализированные организации от наших промышленных предприятий, таких как химкомбинат «Енисей», железная дорога, шинный завод и т. д. В 1994 году начался активный период приватизации имущества, жильё было выведено из конкурсной массы предприятий, тогда в основном все шли через банкротство, и это жильё быстрыми темпами начало переходить в муниципальную собственность. Состояние его – практически стопроцентный износ, это наследство принял на себя город, и начали его помаленечку ремонтировать, восстанавливать. В 2005 году, в соответствии с требованиями законодательства, администрация города провела открытый конкурс на право выбора управляющих компаний. С этого момента появился ряд частных управляющих компаний, которые полностью взяли на себя функцию управления жилым фондом. Помимо этого, надо учесть более ста ТСЖ. С 2005 года все муниципальные жилищные предприятия попали под ликвидацию. Это процесс до сих пор не завершён, он продолжается, многие предприятия находятся в стадии банкротства. Неспециализированные функции с этого рынка ушли. В 2006 году частные управляющие компании пошли в народ, поднимая людей, оформляя протоколы и проводя процедуру выбора управляющих компаний и способов управления. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 466 ТСЖ, в управлении которых находится 1029 жилых домов, существует 38 частных управляющих компаний, в которых работают 52 организации, занимающиеся обслуживанием жилого фонда. Суммарно это более 7 тысяч жилых домов, около 20 млн. квадратных метров жилья. Рынок управления жилым фондом распределился таким образом, что в качестве монополиста участвует городская управляющая компания «Жилфонд», обслуживающая около 80 процентов рынка жилья. Хорошо это или плохо? Часто говорят, что в этом смысле Красноярск уникален – у нас есть монополист на рынке управления жилья. Если посмотреть по городам Сибирского федерального округа, то там по 60-80 управляющих компаний, даже под сто подходит. Они все мелкие, разрозненные. Мой опыт показывает: если случается какой-то непредвиденный случай, например, пожар, то мелкая управляющая компания не в состоянии с ним самостоятельно справиться, а для «Жилфонда» как мощной организации это никаких проблем не составляет. Никаких вопросов не возникает: были случаи, когда размораживались десятки, сотни домов, «Жилфонд» с этим всегда справлялся самостоятельно. Наряду с тем, что Красноярск взял на себя обязательства по периодам ремонта – через пять лет мы ремонтируем подъезды, благоустраиваются дворовые территории. Есть и проблемы, к примеру, ФЗ 261 – как к нему подойти, как в течение 2011 года все дома обеспечить приборами энергоучёта и научиться работать по ним? Решение этой проблемы находится ещё в начальной стадии. Мы снизили темпы замены лифтов – в течение 2009 – 2010 годов они падают.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Около двух лет назад возник некий прецедент: в организации «Сибирь без границ» была создана секция ЖКХ. Предоставляю слово руководителю секции ЖКХ МОПС «Сибирь без границ» Виктору Станиславовичу ОСТРОВСКОМУ.

 

fb892e1822c3c0e8f7b351bb2bdd1635.jpgВиктор ОСТРОВСКИЙ: Как проводить модернизацию? Что для этого надо сделать? Чтобы успешно решать эти вопросы, надо заняться воспитанием собственников жилья, надо настроить людей на то, что общее имущество – тоже их имущество. Из собственных наблюдений сделал вывод: если в новых домах, где жильё только что куплено, люди ещё как-то понимают, что коридор – это их имущество, то в так называемом муниципальном жилье люди этого не понимают: вошёл в квартиру и забыл. Предлагаю усилить пропаганду через все средства массовой информации и воспитание жителей по сохранению и заботе о содержании общего имущества в многоквартирных домах. Если люди этого не поймут, то ни о какой модернизации и речи быть не может. Как бы коммунальщики ни старались что-то сделать, они будут лишь равнодушно иждивенчески наблюдать. Надо развивать цивилизованные отношения между жилищными и коммунальными, ресурсоснабжающими организациями, потому что от этого зависит качество предоставляемых услуг. Если из крана течёт плохая вода – все звонят в жилищную компанию, хотя повинна в этом ресурсоснабжающая организация. В отношения входит также дебиторская и кредиторская задолженность, оплата жилья, своевременное поступление средств коммунальщикам – всё зависит, и если работаем в гармонии… Вы посмотрите, как сегодня решаются вопросы: все идут в суды, хотя можно выстроить такие цивилизованные отношения, что вопрос можно решить гораздо быстрее и без судов. Смежным организациям, которые занимаются одними и теми же вопросами, надо объединяться. Маленькая организация не в силах решить определённые задачи, но если подставить плечо друг другу, это можно выполнить. Если каждое из пятидесяти предприятий напишет о своих проблемах в министерство – это будет одно, а если соберутся все и напишет об общих проблемах один – другое. В министерство 50 человек не зайдут, а один может. Надо работать над улучшением отношений между предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, и органами местного самоуправления на всех уровнях вплоть до министерства. Это первостепенные задачи, которые надо решать и которые не требуют особых финансовых затрат. О финансах я сегодня не говорю вообще – это особый вопрос, особый интерес.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Сколько организаций ЖКХ в вашей секции?

 

Виктор ОСТРОВСКИЙ: Около 60, а по городу – 49.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Надежда Григорьевна, у вас в Норильске есть какие-то общественные организации, куда входит ЖКХ?

 

6ca83add6944b698061e4882d34e4d84.jpgНадежда ОРОБИНСКАЯ: Таких организаций у нас нет. Мы взаимодействуем с органами местного самоуправления. Эта связь у нас налажена.

 

Виктор ОСТРОВСКИЙ: В связи с тем, что подключили Норильск, я могу дать маленькую информацию по работе нашей организации «Сибирь без границ». Мы занимаемся работой по подключению малого и среднего бизнеса к формированию социально-экономических программ муниципалитетов. Проведены встречи по востоку, в Канске намечается конференция по восточным районам. Надеюсь, доберёмся до Норильска.

 

Олег ГОНЧЕРОВ: Добавлю, что в Красноярске, помимо этой организации, есть и ассоциация управляющих компаний, включающая в себе около 24 УК. Завершается работа по саморегулированию организации по членству. Это позволит объединить профессионалов в области управления жилищным фондом, чтобы вести более продуктивный диалог.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Не так давно на рынок пришли управляющие компании и ТСЖ – две основные формы, которые сейчас используются. Часто возникает вопрос: что лучше – УК или ТСЖ? Где человеку удобнее находиться? Кто лучше обслуживает? Думаю, необходимо выслушать и тех, и других. А поскольку управляющая компания звучит громче, предлагаю выступить от одной из самых старых негосударственных частных УК директора по правовым вопросам УК «Холмсервис» Ольге Валентиновне ИСАКОВОЙ.

 

b895acc23fff122bb2a6f1bc0c37e312.jpgОльга ИСАКОВА: Наша компания была создана одной из первых в декабре 2005 года. На сегодняшний день у нас в управлении 41 многоквартирный дом – девяти, десяти, семнадцатиэтажные дома. Мы также являемся членами ассоциации управляющих компаний Красноярского края и ассоциации «Сибирь без границ», потому что считаем – объединение управляющих компаний и ТСЖ в большие общественные организации приносит положительный эффект с точки зрения взаимодействия друг с другом, обмена опытом, влияния на определённые процессы. Ни для кого не секрет, что управление многоквартирным домом – хлопотное дело, иногда неблагодарное. Если говорить об УК и ТСЖ, то право на существование имеет и та, и другая форма управления. Они могут нормально взаимодействовать друг с другом. Что лучше? Главное – кто профессиональнее? На мой взгляд, УК имеет больше шансов привлекать профессионалов. Если говорить о проблемах, то у ТСЖ и УК они общие. Главная проблема – несовершенство законодательства , а также, что законодатели не успевают за нашими шагами. Уже второй год ждём новых правил, которые неизвестно когда выйдут. Больной вопрос – отношения с ресурсоснабжающими организациями. Необходимо создать какой-то механизм, который позволил бы нам вместе с ресурсоснабжающими организациями достигать общих целей – обеспечивать жителей своевременно качественной услугой. Сравнивая ТСЖ и УК, хочется сказать также, что ТСЖ не может иметь в своём штате полного штата специалистов, занимающихся содержанием жилого фонда. В нашей компании есть и своя аварийно-диспетчерская служба, и весь обслуживающий персонал. Думаю, преимущество УК в том, что она в состоянии предоставить большой комплекс услуг.

 

Михаил ГЕНДЛИН, директор УК «Сфера»: Ольга Валентиновна, у вас был хоть один большой пожар?

 

Ольга ИСАКОВА: У нас квартиры не горели.

 

1662c9b368ba0950297452918dc5d68a.jpgМихаил ГЕНДЛИН: Вот видите. А у нас администрация города высказалась: при пожарах УК справиться самостоятельно не может. Я бы поправил, что с пожарами у нас справляется пожарная служба МЧС. Есть другие виды сохранения от пожара, например, страхование зданий и квартир. Здесь есть выход из положения для УК и ТСЖ, если правильно всё организовано. Суммы страхования не такие уж большие, а эффект – хороший. Что лучше – УК или ТСЖ? Это как смотреть на проблему. Считаю, что это одно и то же. Если только УК не аффилирована, то тогда нет проблем – ТСЖ или УК. Я – за УК, потому что это расширяет возможности руководителей и работников не только в оказании основных услуг, но и дополнительных, позволяющих зарабатывать как коммерческой организации. Мне не очень приятно, как обходятся с УК красноярские СМИ. Идёт негатив. Если хотите положительного результата, люди должны понимать, что УК и ТСЖ – не враги, а специалисты, которые хотят и могут управлять. Ошибки, просчёты, техногенные вещи есть в любой организации, но не надо критиковать то, что близко к людям. Можно показывать недостатки – никто не против, но переломить отношение к общему жилому фонду тоже очень важно. А люди, когда приватизируют в муниципальном жилье квартиру, не понимают, приватизировали ли они лестничную клетку или подвал либо это остаётся в собственности государства.

 

Ольга ИСАКОВА: Поддержу Михаила Олеговича в вопросе СМИ. Когда какой-то негатив, это освещается мгновенно. Считаем, что жителей необходимо стимулировать какими-то положительными моментами, и в конце года провели акцию: выявили 700 квартир, собственники которых регулярно в течение года не допускали ни единой просрочки оплаты. Выпустили сертификаты о предоставлении каких-т о послаблений. Попросили СМИ осветить это – с нас запросили определённую сумму, причём немалую, нам пришлось отказаться. Хотелось бы, чтобы негатива в СМИ было меньше.

 

Виктор ОСТРОВСКИЙ: Помните, перед новым годом был обильный снегопад? Наши СМИ чистили администрацию как хотели. Одна УК заказала бульдозер, чтобы расчистить дворы. Позвонили в телекомпанию с предложением показать положительный факт. «Это нам неинтересно!» - последовал ответ. Получается, наши телевизионщики только «жареное» ищут и как вредят нашей стране. Нагнетают негатив, чтобы люди себя плохо чувствовали. Отвечая на вопрос, что лучше – ТСЖ или УК, скажу, что надо руководствоваться законодательством, которое требует: управляющая организация в любой форме обязана обеспечить комфортные и безопасные условия проживания. По моим наблюдениям, людям под руководством ТСЖ живётся лучше, чем в УК. Хочу подчеркнуть, что ТСЖ – это новые формирования, они ещё не осознали своих возможностей. Думаю, жизнь всё расставит по своим местам.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Вопрос к представителям банковского сообщества. Есть ли отличие в том, кому дать кредит – ТСЖ или УК?

 

fe733b98fba9acb5333711a5601aba2a.jpgВиталий ПРОВАЛИНСКИЙ, управляющий филиалом «Красноярский» ОАО банк «Открытие»: Я бы не ставил так вопрос. Мы часто забываем, что банк – социальный институт, организация, которая в одном месте деньги берёт, в другом – отдаёт. Соответственно банки стараются вести аккуратную кредитную политику, вынуждены страховать свои риски. Банк, выбирая заёмщиков, думает о том, чтобы эти деньги вернулись строго в срок. ТСЖ сегодня делают первые шаги, поэтому вряд ли обладают большими, от УК, преимуществами, чтобы вернуть кредит. Конечно, УК с репутацией, возрастом легче получит кредит. Конкуренция должна быть в любом направлении, в том числе среди УК и ТСЖ. С точки зрения банковского сообщества, мы готовы кредитовать как УК, так и ТСЖ. Естественно, речь идёт о разных суммах, процентных ставках.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: За круглым столом присутствует председатель самого большого и старейшего в Красноярске ТСЖ «Бригантина» Валерий

Николаевич ДЕМИДОВ, который почему-то не переходит в управляющие компании.

 

7e1307b7ca205be5700c13abb943692f.jpgВалерий ДЕМИДОВ: Наше ТСЖ – не самое старое: в январе исполнится 12 лет. Люди должны были выбрать способ управления – они выбрали ТСЖ, когда мы уже отработали 6 лет. Так и работаем . Под нашим управлением – 28 домов, 280 тысяч квадратных метров, 3,5 тысячи квартир. Наше ТСЖ – большое, и мы можем себе позволить иметь всех необходимых специалистов: юриста, службу главного инженера, теплотехников, поскольку вынуждены поставить насосы под холодную воду – приглашаем инженера по их обслуживанию. Маленькое ТСЖ – один-два дома – финансово затратно и тяжело, и они не смогут содержать таких специалистов, несмотря на то, какой бы хороший председатель там ни работал. Теперь по 261-му закону. У нас есть дома, в которых не были установлены приборы учёта горячей и холодной воды. Работаем за счёт средств собственников. Кто лучше – ТСЖ или УК? Это зависит от отношения руководителя к своему делу.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Люди выбирают там, где лучше, где порядка больше, где цены ниже? У меня такое впечатление, что УК ориентируются на тарифы в муниципальных компаниях? Они повышают, а чем мы хуже? А в ТСЖ как – тарифы меньше или больше?

 

Валерий ДЕМИДОВ: В нашем ТСЖ тарифы по обслуживанию ЖКХ принимаются на общем собрании. В прошлом году у нас было на рубль меньше, чем городские. В этом году ещё общее собрание не проводили, поэтому до февраля будут прошлогодние тарифы. Моё предложение – коммунальные услуги убрать: ЖКХ отдельно, жилищное управление отдельно, коммунальные услуги отдельно. Коммунальщики сами должны собирать деньги, их отдавать и отвечать за качество. А то у нас получается: трасса идёт от ТЭЦ-3, где собственники «Жилфонд», «Краском» или ТГК-13, далее кусок наш, опять – «Жилфонд», «Краском», вонючая вода на дома идёт, но каждый кричит, что на его участке вода чистая. Разве мы её производим? Производит ТГК-13, значит, они должны за это отвечать. Поэтому коммунальщики сами должны свои услуги собирать и оплачивать.

 

Михаил ГЕНДЛИН: Все прекрасно понимают, что тарифы делятся на две части: коммунальные услуги и жилищные. Простой народ этого не делит , он не понимает, что это такое, где можно сэкономить. Всё зависит от типов домов, от их этажности, заселённости. В маленьком доме жилищную услугу можно уменьшить за счёт уборщиц – кто-то моет сам. Коммунальные услуги мне все платим одинаково = что ТСЖ, что УК, что «Жилфонд». Тарифы устанавливает наше муниципальное образование, проголосуют депутаты, и мы никуда не можем деться. Люди должны чётко понимать: тепло или электроэнергия стоит столько – столько и будет стоить. Жилищные услуги сократить сложно. Но все хотят жить хорошо, а некоторые даже мусор не убирают: ставят пакеты рядом с мусоросборником. Это воспитание человека – здесь надо работать.

 

Надежда ОРОБИНСКАЯ: Мы являемся самой крупной управляющей компаний Норильского промышленного района. Мы – обособленная территория, и наибольшей проблемой для нас являются отношения с собственниками по сохранности жилья. Проводим большую работу по содержанию жилья, но жители все временные, рано или поздно они покидают Норильск, поэтому сложно добиться от них рачительного отношения к собственности. Регион сложный: в зимних условиях необходимо сохранить тепловой контур. В отличие от Красноярска, у нас более тесные отношения с органами местной власти по содержанию жилого фонда. Наши СМИ также дают негативную информацию, но вместе с тем часто появляются положительные репортажи. Наша администрация проводит здоровую конкуренцию по содержанию жилого фонда среди УК. Ежемесячно проводится мониторинг по подведению итогов работы УК, а его результаты освещаются в СМИ. Это даёт положительные результаты: каждая УК стремится вести свою работу эффективнее. Много проблем было с установкой приборов общедомового учёта теплоресурсов. В отличие от Красноярска, мы являемся ещё и энергоснабжающей организацией, так как оказываем населению услуги по передаче как электроэнергии, так и тепловой. У нас есть ТСЖ – они по договору осуществляют функции контроля за работой УК. В частности, в нашей УК существует три ТСЖ. На протяжении 2010 года мы являлись лидирующей компанией по качеству обслуживания жилого фонда. И жители УК, существовавшей на территории Талнаха, использовали своё право и выбрали нас своей УК. На сегодня у нас более 23 тысяч лицевых счетов, обслуживаем мы 227 девятиэтажных зданий.

 

96ac0342a3ccf9553e3d4c9da9b821b0.jpgГалина ПАНОВА, директор УК «СуперСтрой»: Мы на рынке с 2005 года. Всё хорошо – и УК, и ТСЖ, но маленькие ТСЖ не в состоянии содержать специалистов, в лучшем случае, в их штате дворники, уборщицы, мусоропроводчики, но заключают договора с подрядной организацией на ремонт кровли, швов и контролируют, хотя даже на контроль не имеют права, не являясь специалистами. Есть случаи падения ведёр, пострадал ребёнок по улице Борисевича. Считаю, контроль за этими работами должны вести специалисты с группами допуска. Не совсем согласна с тем, что существование большой УК «Жилфонд» при небольшом количестве других УК - это хорошо. Должна быть здоровая конкуренция, а «Жилфонд» не даёт возможности домам, находящимся в его ведении, выбрать другую УК.

 

Ольга ИСАКОВА: Если рассматривать качество работы ТСЖ или УК, то мы эту информацию получаем из количества и содержания тех жалоб, которые идут от проживающих в этих домах. Если даже один – два многоквартирных дома, которыми управляет ТСЖ, то, соответственно, и жалоб там будет совсем немного. Более того, состав сотрудников ТСЖ является теми жителями этих домов, практически соседями, а сосед на соседа будет меньше писать, чем в УК. Что касается больших УК, то, естественно, и жалоб будет больше, поэтому нужно смотреть и с этой точки зрения – не все УК плохо работают.

 

Сергей ДАНИЛОВ, УК «Домком» (Лесосибирск): Наверняка газетчики и телевизионщики, взглянув со стороны на круглый стол, скажут: «Опять они обижаются на то, что мы их критикуем!» Очевидно, что как среди газетчиков, так и среди нас есть непрофессионалы и просто недобросовестные люди. Проблема гораздо глубже: а где те профессионалы, которые сегодня освещают ЖКХ? А ведь это проблема государственного масштаба. Я сегодня должен идти к жителям и голосовать тарифы – это сложнейшее дело. СМИ в этом мне помощники сегодня? Однозначно – нет! Это болезнь российского масштаба. Поэтому у меня призыв ко всем корреспондентам: давайте одумаемся! Что мы творим?! Власть рубит сук, на котором сидит, в лице своих СМИ, хотя имеет на них влияние. Мы решим проблему со счётчиками – помучаемся и поставим, мы решим технические проблемы, но эту мы не решим. Неправильно, когда я, начав заниматься ЖКХ, изначально уже плохой человек, хотя это такой же бизнес, как все остальные.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: В работе круглого стола участвует обозреватель «Красноярского рабочего» Сергей Иванович Павленко, который часто принимает в редакции звонки по утренней горячей линии. На какие темы звонки и какова система реагирования на них?

 

3d3110ab9ecf062b5f3d13c21caec2d9.jpgСергей ПАВЛЕНКО: Темы бывают разные, в том числе и по коммунальным вопросам. Поступает звонок – и мы на него реагируем. Во-первых, мы даём информацию о самом звонке, если конечно звонит человек адекватный, а не сумасшедший (и такие, к сожалению, бывают), который обязательно должен назвать свои фамилию, имя, отчество, контактный телефон и домашний адрес. Во-вторых, в отведённое редакционным графиком время мы пытаемся разобраться с помощью соответствующих служб, будь то милиция, медики, коммунальные службы. И наконец, если нам не удаётся дозвониться, а ответ неочевиден, отправляем запрос в соответствующие структуры.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Суть в том, что человек не станет звонить, если ему хорошо… И жалобы по ЖКХ превалируют среди звонков. Поэтому СМИ не виноваты – люди звонят! Люди просят! И мы помогаем систему ЖКХ лечить.

 

0b45ca2b9765854c2d4397c9e6a65b19.jpgАнисья СПЕВАКИНА, генеральный директор ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (Шарыпово): Жалоб по ЖКХ больше, потому что мы все живём в домах. И эти жалобы будут всегда. Мы же работаем не с хорошим, только что построенным жильём, а оно ломается всегда. Набойки у сапог отрываются – мы же на это не жалуемся? А если кран сорвёт? Вопрос не в том, что жалоб не будет – они будут всегда, а в том, как к ним относимся! Ломается кран, рвётся труба? У них есть срок годности. Когда мы вышли на рынок, износ жилья составлял 60 – 70 процентов. Жалобы никуда не уйдут, но отношение к нам поменять необходимо. Мы всё-таки стараемся наладить жизнь, а не делать её хуже. Теперь по тарифам, которые люди не хотят поднимать. Если бы у нас тариф был в два раза выше, мы бы своевременно выполнили эту работу, но они не хотят – и нам ставят меньше, поэтому возникают жалобы.

 

Михаил ГЕНДЛИН: Звонок в редакцию поступает, но вы на том конце провода не видите, кто вам звонит. И не спрашиваете: «А вы заплатили за коммунальные услуги?» Зачастую звонят люди, имеющие задолженность. Они не хотят платить, но ищут уловки, как подсунуть шпильку управляющей компании. Ранить можно сильно, а вылечить сложно.

 

1d34b0813c7b721ddf651d3f23e9ce77.jpgНина ДУБРОВИНА, начальник управления капитального строительства и технического развития ООО «Жилфонд»: Десятилетиями никто не занимался домами, ведомственное жильё было брошено, а мы за три года должны ответить на все вопросы, отреагировать на все жалобы. ТСЖ или УК? ТСЖ – очень интересно, потому что это малый объём и живые деньги, которые экономятся для текущего и капитального ремонта. Но возьмите тот фронт, который мы обслуживаем – 4600 домов, где большое количество ветхого, аварийного жилья. Люди доведены до отчаяния, а жалобы идут только в наш адрес. Когда закончен ремонт кровли, подъезда, благоустройство двора, на второй день проявляется вандализм, которым занимаются люди, не принимающие общее как собственное. Лифты, на которые тратятся миллионы рублей, тут же царапают, карябают. Конечно, большой УК легче привлечь высококлассных специалистов, обеспечить тепловой контур и подготовку к зиме; жалуются много, но посмотрите, как за три года засиял город: серые фасады старых хрущёвок превратились в цветные дома. Сколько кровель мы отремонтировали, но они же износились до нас – срок подошёл. За этот год мы получили 320 заявок по благоустройству дворов. Люди хотят жить лучше, но не у каждого есть эти средства. СМИ должны помочь нам: больше освещать вопросы, которые получились, а не подливать масла в огонь. Это самая трудная отрасль. Когда зайдёшь в дом – это живой организм: кровля – голова, фундамент – ноги, трубы – кровеносная система, расползаются «ножки», стареют… СМИ должны немножко сменить негативную ориентацию: ТСЖ никогда не справятся с ветхим, аварийным жильём. Пятиэтажный дом стал «пузатым», но произошло это не за один год.

 

Олег ГОНЧЕРОВ: Предлагаю закончить этот блок работ, а то мы будем бесконечно жаловаться на СМИ. Хочу пояснить, почему считаю более эффективными крупные УК на примере «Жилфонда»? Давайте развеем миф, что «Жилфонд» - монополист. Да, у него чуть больше четырёх тысяч жилых домов. Но мы забываем, что почти 40 процентов – ветхое жильё. Дважды или трижды органы местного самоуправления проводили конкурс на выборы УК, но почему-то никто не пришёл. Все знают, что это бизнес, но ветхое жильё досталось «Жилфонду», за счёт чего он стал монополистом.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: В зале присутствует представитель структуры, которая занимается проверками – «Ростехнадзор». Слово предоставляется заместителю начальника отдела контрольно-аналитической и разрешительной деятельности «Ростехнадзора» по Красноярскому краю Сергею Владимировичу КРУТЬКО.

 

b16f2e57004dd8a55e57bac20b1cb935.jpgСергей КРУТЬКО: Наши полномочия определены постановлением Правительства от 20 февраля 2010 года N67. К нашим полномочиям относится контроль за соблюдением в пределах компетенции вопросов требований приборов энергетического учёта к собственникам нежилых строений и помещений.








Владимир ПАНТЕЛЕЕВ:
Компания «Кисан», заместителем генерального директора которой является Алексей Евгеньевич ЦВЕТКОВ, занимается внедрением энергосберегающих технологий.

 

caf5dc684359b4b6e208ccf53ac5bf3f.jpgАлексей ЦВЕТКОВ: Наши изделия закупают и Норильск, и Красноярск, и другие города. Проблема в том, что все хотят электроэнергию, но даром: чтоб было, лишь бы дёшево. Да, можно поставить светодиоды за 10 рублей, источник питания – за 50, но возникают маленькие вопросы – явные и скрытые. Вопрос первый. Не сейчас, но в будущем, к вам всё равно придут «Ростехнадзор» и природонадзор. Измерят освещённость и оштрафуют. Конечно, при таком освещении жилец не жалуется, но не может ключом в скважину попасть. Второй вопрос. Мы провели испытание дешёвых китайских источников питания. Но такой фон радиоизлучения идёт! Поэтому стали заниматься тем, что испытано, даёт необходимое освещение, минимальное, допустимое по надзору излучение. Если говорить о лампах подешевле, надо помнить, что Европе и Китаю необходимо сбросить свои старые склады в Россию. Производство люминесцентных ламп – в Россию. Более того, с нынешнего года принят СНИП, согласно которому, люминесцентная лампа и светодиод дают одинаковую эффективность – 50 люменов на Ватт. Думаем: а в каком веке был составлен этот документ? Уже сегодня светодиод даёт 100, 120 люменов на Ватт. Можно как попало поставить светильник в подъезд. А территорию как попало можно осветить? Поэтому никому не доверяйте, приходите к нам, прежде чем купить, включайте, проверяйте, измеряйте. Также с нами сейчас работают проектные организации: проект на дом, необходимое для дома напряжение, - закупают у нас оборудование, ставят один источник питания на подъезд и наши соединённые светильники, стараясь брать напряжение в 24 Вольта, максимально упрощая расходы на электроэнергию. Плюс к этому стоят датчики движения. Есть ФЗ 261, но приходим в ТСЖ и УК и видим, что они в безвыходном положении. Кто поможет им компенсировать затраты? Пишем в город, пишем в край: «Да, закон знаем! Программа принята в начале 2010 года, но мы примем её в конце года». Получается: никто с этой программой не был ознакомлен, чтобы спланировать работу на следующие годы. Спрашиваю: сколько хотя бы приблизительно заложили на ближайшие годы на край? 50 миллионов. Красноярский край – пять Франций… Как же тем, кто внедряет энергосберегающие технологии, власть собирается компенсировать затраты? На этот простой вопрос нет ответа. Пока государство не начнёт реально работать в этом направлении, у нас освещение будет как попало. Тем более, что мы знаем: отпускают цены на электроэнергию и тепло. И напоследок – о СМИ. У меня такое ощущение, что журналисты – люди неграмотные и невоспитанные. Столкнулись с такой ситуацией. Когда в России орут: всё плохо! – приходят к нам и удивляются: «Это вы сделали? Сами? И это тоже?!» Задолбали чернухой – пройдите и посмотрите. Аквариум в подъезде стоит – вы об этом рассказали? Хоккейную коробку для детей открыли – ни в коем случае! Только за деньги. Давайте, ребята, кончать эту чернуху! Мы ведь сибиряки!

 

Анатолий ДЕМИДОВ, эксперт по оборудованию компании «Эко-дом»: Пытался вчитаться в ФЗ -261 и найти ответы. Допустим, была озвучена цифра в 50 миллионов. Но если вдуматься, то это вкладывается в те самые стены, которые не соответствуют СНИП, устанавливаются приборы учёта, чтобы взять с людей по тарифу согласно существующих теплопотерь. Стены были плохие и мне всё прощалось, но теперь придётся набросить 50 рублей за то, что я их не утеплил. Счётчики поставили – кто-то получил те самые деньги, которые потеряли. Где потеряли? На сетях. Потому что ТЭЦ в Сосновоборске построить легче, нежели что-то другое. Мы говорим об экономии – ситуация катастрофическая. Но есть иное мышление, позволяющее думать по-другому. Упёрлись в лампочки – и всё. Выйдите на улицу в сорокаградусный мороз и посмотрите на девятиэтажный дом. Простая приточно-вытяжная вентиляция, из которой вылетает тёплый воздух, даже бетонная плита мокрая. Кто посчитал эту энергию? Подхожу к мусоропроводу, открываю – такой поток тепловой энергии вылетает.

 

f1d4ebef0d536a12ca5c56581f95cab5.jpgЮрий ЛАПТЕВ, генеральный директор ООО «Щербинские лифты»: В Красноярском крае на сегодня работает 8357 лифтов, из них 1784 устарели и отработали свой нормативный срок. До 2015 года ежегодно будет устаревать 350 лифтовых машин. 14 октября 2010 года был введён технический регламент, обеспечивающий безопасность лифтового оборудования. Перед жильцами, имеющими в своих домах лифтовые установки, поставлена задача: в течение семи лет лифты должны пройти обследование на соответствие техническому регламенту, после чего должен быть проведён ряд необходимых мероприятий. Потребуется 3 млрд. 300 млн. рублей. Кроме этого, только на замену устаревших лифтов необходимо ежегодно 225 млн. рублей. Это средства, необходимые для нормальной, комфортабельной жизни в многоквартирном доме. Для населения эти суммы неподъёмны. На государственном уровне в рамках Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2013 года программа существует. Есть надежда, что в 2011 году средства на капитальный ремонт многоквартирных домов будут выделены, в том числе, и на замену лифтов.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Мы знаем, что был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, и в первые годы довольно большие деньги поступали на ремонт жилого фонда и лифтового хозяйства. Какова ситуация сегодня?

 

Олег ГОНЧЕРОВ: Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил срок своего существования до 2013 года. Наша задача – грамотно оформить заявку и участвовать в программе 2011 и последующих годов. В 2008 году за счёт средств Фонда в было заменено 104 лифта, в 2009 – 124, к сожалению, 2010 год стал провальным. Темпы замены устаревших лифтов были снижены, мало того, для поддержания нормального состояния лифтового хозяйства необходима ежегодная замена 150 – 160 лифтов. Впереди нас жду серьёзные перспективы по замене лифтов и соблюдению нового регламента.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Не так давно одной из самых читаемых на сайте «Красноярского рабочего» стала новость о том, что в Железногорске погибла женщина в лифте. Что это был за лифт?

 

4f6080dd61e57fe089c28f2d3a0b8c8c.jpgАлексей ЗАБОЛОТСКИЙ, заместитель генерального директора ООО «ИПФ «Сиблифтсервис»: Выводы делать, конечно, рано, но налицо халатность электромеханика. Лифт 1982 года выпуска, станция управления релейная. Что произошло? Загрузка лифта – 4 человека, сели пятеро. Не доходя 80 см до остановки, лифт встал. По какой причине – ещё неизвестно. Возможно, из-за перегруза. В лифте находилась пожилая женщина и четверо мужчин. Пытались вызвать электромеханика. Через пару минут после неточной остановки двери кабины лифта открылись, молодые ребята раздвинули двери шахты и покинули кабину лифта. Предложили выбраться и женщине, но та отказалась из-за возраста и габаритов. Ребята закрыли шахту и удалились. Естественно, они поступили нехорошо, но так случи лось. Далее электромеханик попал в машинное помещение, покричал в кабину, там никто не откликнулся, и он начал поднимать кабину вверх. Сделав пару оборотов, кабина застопорилась. В присутствии двух помощников электромеханик сделал ещё несколько оборотов, и лифт вновь остановился. Электромеханика подобное насторожило. Открыли двери кабины на третьем этаже, и увидели тело. Электромеханик опытный: стаж работы – 17 лет, возраст – 65 лет.

 

Юрий ЛАПТЕВ: Здесь много факторов, наложившихся на данную трагедию. Надо ко всему подходить комплексно: лифт, связь. Не может быть причины, скрытой только в электромеханике. Своевременно надо лифтовое оборудование и диагностировать, и капиталить, и ремонтировать, и содержать в соответствующем состоянии. Лифт – это установка, в которой передвигаются лица с ограниченной ответственностью, маленькие дети, пожилые люди. Сегодня лифтовые установки в плане эксплуатации безопасны. Но вот случилось – это ещё раз говорит о том, что надо очень серьёзно подходить к проблемам безопасности лифтов.

 

Алексей ЗАБОЛОТСКИЙ: Лифт не отработал нормативный срок службы, который исчисляется двадцатью пятью годами. В этом году он отрабатывает свой срок и стоит в плане замены.

 

После вступления в силу технического регламента СМИ бурно отслеживают этот момент. Где-то комментарии достоверные, где-то нет. Что происходит? Регламент вступил в силу. Те стандарты, которые были утверждены председателем правительства, существуют, но вносится ряд корректировок и изменений. Раньше обслуживать лифты могли неспециализированные организации и созданные на базе ТСЖ, ЖСК и других предприятий. Сегодня в техническом регламенте жёстко прописано: техническим обслуживанием занимается специализированная организация. Упростилась приёмка лифтов в эксплуатацию. Участие «Ростехнадзора» без необходимости отсутствует. После ввода лифта в эксплуатацию главным доказательством его соответствия является зарегистрированная декларация о соответствии лифта требованиям технического регламента. В городе и крае есть испытательные лаборатории по сертификации. Хотелось бы обратиться к УК. В России давно существует экспертная организация, объединившая профессионалов в области экспертизы подъёмных сооружений, в частности лифтов. Все регионы России охвачены этой организацией, которая включает в себя 80 членов. В связи с вводом технического регламента некие организации, которые никогда в жизни не занимались лифтами, пытаются выходить на рынок. Вопрос: как они получили эту аккредитацию? При заключении договоров на подряд по оценке соответствия лифтов нужно проверять компетентность организации, её историю, сотрудников. Подходите к выбору ответственно, чтобы не было несчастных случаев.

 

Юрий ЛАПТЕВ: Существуют ли в Норильске проблемы с лифтовым хозяйство и как ведётся работа по замене устаревших лифтов?

 

Надежда ОРОБИНСКАЯ: Проблема существует: недостаточно средств. Большое количество лифтов требует замены. Совместно с администрацией и органами местного самоуправления эти вопросы решаем, большую поддержку оказывает Норильская металлургическая компания. Наша компания заменила в 2010 году 12 лифтов.

 

Сергей СЕРГИЕНКО, генеральный директор ООО «Сибтехсервис»: Наша компания занимается обслуживанием лифтов. В связи с повышением страховых взносов в этом году город приподнял тарифы на обслуживание лифтов, а стоимость лифтов выросла не очень. Лифтовым организациям здесь придётся гораздо сложнее. Лифтовики создали своё некоммерческое партнёрство – ассоциацию делового сотрудничества. Я являюсь членом комитета по работе с регионами. Есть пожелание: теснее сотрудничать на уровне представителей организаций и обсуждать вопросы, связанные с ценообразованием в обслуживании лифтов, по качеству и другие, связанные с улучшением обслуживания лифтов.

Со списком участников и пресс-релизами, распростанявшимися на круглом столе, можно ознакомиться здесь.

С сокращенной версией круглого стола можно ознакомиться в газете "Красноярский рабочий" за 27 января 2011 года.

 


Количество просмотров: 8307
26.01.2011 12:22 | rootблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама