Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 ноября 7:47:21
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

РИСКИ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ПОСТАВОК СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА

Урванцева Алина Вадимовна

магистрант 2 курса,

Сибирский Федеральный Университет,

г. Красноярск, Россия

Научный руководитель  – Лукиных Валерий Федорович

д.э.н., профессор, зав. кафедрой Логистики

Красноярский государственный аграрный университет,

 г. Красноярск, Россия

E-mail:somcl@mail.ru

Строительство имеет репутацию сферы деятельности, для которой характерны нарушения  сроков сдачи объектов, при этом реальные затраты превышают расходы по сметам. Выявление причин нарушений неизбежно приводит к анализу условий реализации проекта и  рисков, оказавших влияние на разных этапах его жизненного цикла. Поэтому очень важно идентифицировать источники рисков, а не концентрироваться на выявлении отдельных рисковых факторов.

 В литературе приводятся наиболее распространенные причины нарушений, возникающих в строительных проектах: вмешательство владельца, недостаточный опыт  работы подрядчика, финансирование, низкая производительность труда, медленное принятие решений, неправильное планирование и субподрядчики [1].

Красноярский союз строителей опубликовал рейтинг основных застройщиков краевой столицы по объему введенных в 2016 году жилых домов (рис. 1).

7599040d3dac874c87df5c06a3562a11.jpg
Рис. 1. Объемы ввода жилых домов в г. Красноярске, тыс.кв.м.

 

За 2016 год в Красноярске было введено в эксплуатацию свыше 900 тыс. кв. м жилой площади — это самый высокий результат за последние годы. 886 тыс. квадратов из общего объема построенного жилья приходится на многоэтажные жилые дома, при этом показатель ввода жилых домов по Красноярскому краю составил 1,311 млн. кв.м. и остается на уровне 2015 года [2].

Основные риски, препятствующие развитию строительной отрасли г. Красноярска показаны на рисунке 2. Изучая ситуация в строительной отрасли города Красноярска выявлены следующие основные риски в логистической цепи поставок строительных предприятий, которые создают значительные проблемы  (рис. 3):

1. Риск «Банкротства» компаний застройщиков. На апрель 2017 года официально проблемными в Красноярске считаются 8 домов. Это объекты четырех компаний-застройщиков. Дом ООО «СитэкСтрой» в Кировском районе на пересечении улиц Павлова и Добролюбова, долгострои «Сибстоуна» на Баумана и Копылова. Самое большое количество проблемных объектов оставила после себя «Консоль»: на счету застройщика почти достроенный «Дом поэтов» на Партизана Железняка, 26, дом по улице Добровольческой Бригады, 26, рядом с «Планетой», строительство которого замерло на уровне свайного поля, и три дома в переулке Светлогорском. Их коробки доведены до третьего, восьмого и девятого этажей.

Риски, препятствующие развитию строительной отрасли

 

  • сокращение объемов ассигнований федерального бюджета на финансирование строительства объектов, расположенных в городе

 

  • уменьшение объемов государственных закупок и строительства объектов в рамках социальных программ в условиях дефицита бюджета

  • значительная дифференциация цен на жилье в городе Красноярске и районах края, что снижает экономическую привлекательность жилищного строительства за пределами краевого центра

  • высокая концентрация строительных организаций в городе Красноярске при одновременном отсутствии необходимой материально-технической базы на территориях края, что препятствует реализации крупных инвестиционно-строительных проектов и развитию жилищного строительства за пределами Красноярской агломерации

  • высокий уровень износа основных фондов (строительных машин и механизмов, производственных линий), применение устаревших технологий строительства и производства строительных материалов, что в значительной мере снижает конкурентоспособность местных организаций, особенно в условиях ужесточения конкурентной борьбы в условиях вступления РФ во ВТО и снижения таможенных ставок на ввоз строительной продукции

  • дефицит обеспеченных инженерной инфраструктурой площадок под жилищное строительство, что обуславливает высокий уровень издержек при освоении новых территорий и сдерживает развитие малоэтажного жилищного строительства

  • наличие значительного количества административных процедур, увеличивающих сроки получения разрешительной документации на строительство

  • ухудшение условий привлечения кредитных ресурсов строительными организациями

  • усиление конкурентной борьбы в условиях вступления РФ в ВТО и развития производства строительных материалов в регионах СФО

  • отсутствие производства отдельных видов строительных материалов (стекло, отдельные виды изоляционных материалов)

  • отсутствие средств на опытно-конструкторские работы и научные исследования

  • низкий уровень инвестиций в научно-технические разработки и исследования в области строительных материалов и технологий

  • недостаток рабочих строительных специальностей, что способствует привлечению иностранной рабочей силы и снижению качества выполнения работ

  • отсутствие заинтересованности в применении инноваций у строительных организаций

  •  

Рис. 2. Риски, препятствующие развитию строительной отрасли г. Красноярска в 2016 году [3]

 

Если раньше администрация в подобных ситуациях привлекала строительные компании, которые на грани рентабельности завершали строительство, то сейчас действует закон «О банкротстве», и дольщикам приходится рассчитывать на свои собственные силы. Достройкой оставленных строителями домов займутся созданные дольщиками жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), а сами дома будут исключены из перечня проблемных, как только разрешительные и правоустанавливающие документы на строительство будут переоформлены на ЖСК.

3d7034a241c704ecfa07b44962d3c5f7.jpg
Рис.3. Основные риски логистической цепи поставок строительных предприятий г. Красноярска

 

2. Перенос роков сдачи объектов. В Красноярске на апрель 2017 года есть новые объекты, которые служба строительного надзора относит к группе риска. В нее входят 20 домов 13 строительных компаний. Это дома, где строительство идет слишком медленными темпами, а ввод в эксплуатацию переносился не один раз.

Дома не сдаются по разным причинам, в одних случаях проблемы связаны со сложностями с подключением к сетям или сменой подрядчика, а значит, при определенных условиях могут быть решены, в других ситуация гораздо сложнее, потому что речь идет о недофинансировании. К примеру, для завершения строительства двух домов по адресу Грунтовая, 28а, компании «СибСтройИнвест» не хватает собранных средств. Чтобы закончить строительство, нужно еще порядка 200 миллионов рублей [4].

3 Истечение срока действия технических условий. Отставание от сроков застройщика жилого комплекса «Ярослав» в Солнечном — компании «Экопром» — возникло из-за сложностей с подключением к инженерным сетям. Хотя на аукционе земельный участок продавался как обеспеченный техническими условиями, срок их действия был очень коротким (восемь месяцев). За это время невозможно закончить строительство трех двадцатиэтажных домов. После того как срок действия технических условий закончился, застройщик обратился к ресурсоснабжающим организациям, они выставили ему плату за подключение к сетям, которая превышала ранее установленную в несколько раз. Строительная компания винит в этом продавшую ему участок администрацию. Жилой комплекс должен был сдаваться в марте 2016 года, но сейчас один из домов построен на 80 процентов, второй — примерно наполовину, готовность третьего дома оценивается в 25 процентов.

Вот уже несколько месяцев растет напряжение среди дольщиков дома по улице Ботанической, 20, компании «Союз». Хотя дом на высокой стадии готовности (в двух первых подъездах завершена внутренняя отделка, в двух других она ведется), сдача его невозможна, так как ресурсоснабжающая компания не выдает документ о возможности присоединения к сетям. Сетевая компания «Красноярская теплоэнергетическая компания» начала в отношении застройщика процедуру банкротства, поскольку строительная фирма должна сетевикам 68 миллионов рублей. Застройщик наличие долга не отрицает, но не сможет погасить его сразу, поэтому он составил график выплат. При этом компанию не устраивает стоимость подключения построенного дома к теплу, и она обратилась в арбитражный суд, чтобы заставить «КрасТЭК» заключить договор на обеспечение теплом [4].

4. Смена подрядчика. В списке объектов зоны риска находятся два дома на улице Шевченко в Черемушках компании «Монтаж-Строй». Застройщик заключил договор с новым генеральным подрядчиком, компанией «Стальмонтаж», которая возобновила строительство первого дома. После окончания работ на этом объекте она продолжит строительство второго дома.

Достраивать дома жилого комплекса «Мариинский» компании «ФБК» будет компания «СИА», которая приобрела «ФБК» вместе со всеми активами (произошла смена учредителя). «СИА» («Сибирское инвестиционное агентство») — давно известный застройщик, который возводит жилой комплекс «Глобус» рядом с «Мариинским». Работы на площадке планируется начать в марте, а полностью завершить строительство должны к августу 2018 года. Компания «ФБК» вела строительство трех объектов, один из них имеет высокую строительную готовность и может быть введен в этом году.

Компания «КрасЗападСибСтрой» строит с отставанием от сроков два дома на Бугаче. Застройщик собирается направить все усилия на достройку второго дома, квартиры в котором продавались дольщикам (первый дом — инвестиционный проект, в котором дольщиков нет) [4].

 Учитывая риски логистической цепи поставок строительных предприятий г. Красноярска, выделим основные источники рисков, значимые для сферы строительства (рис. 4).

 На рисунке 4 отражены  факторы, оказывающие влияние на профиль рисков.

В практической деятельности достаточно сложно постоянно держать в зоне внимания все перечисленные источники рисков. Поэтому обязательным условием эффективного управления рисками является функционирование информационной системы с выделением подсистемы мониторинга рисковых факторов. Непрерывное поступление в систему актуальной и достоверной информации, оперативная ее обработка позволяют своевременно реагировать на  изменения разного уровня. Другим способом, обеспечивающим основу для принятия решений, является определение круга источников, инициирующих возникновение критических рисков.

Так, локальные факторы перманентно провоцируют возникновение рисков, в первую очередь это относится к контрагентам, действующим в цепях поставок. К примеру, исследования в сфере управления строительными проектами выявили, что в управлении рисками важная роль отводится работе с контрактами, поскольку условия договора могут повысить затраты на 8 – 20% [1].

f9f4583b15e7457844ed7a0afb4d90d7.jpg
Рис.4.  Факторы, влияющие на профиль рисков в строительстве

 

Таким образом, источниками риска в строительстве могут выступать как внешние, так и внутренние факторы и процессы. При этом их влияние отражается на стоимости и сроках  реализации проекта. Ограничение круга источников, инициирующих возникновение критических рисков, позволит концентрировать усилия на контроле их воздействия и выборе оптимальных методов управления.

 

 Библиографический список:

  1.  Кошелев В.А. Источники рисков в строительстве / В.А. Кошелев // Науководение. – 2015. - №1. – С. 1-13.
  2.  Опубликован рейтинг застройщиков Красноярска по объему ввода жилья. – [Электронный ресурс]. – режим доступа:  http://krsk.sibnovosti.ru (Дата обращения 13.04.2017)
  3. Распоряжение Правительства Красноярского края от 30.09.2016 № 821-р «Об утверждении отраслевой программы «Развитие строительной отрасли Красноярского края на 2017 – 2019 годы» . – [Электронный ресурс]. – режим доступа:   http://docs.cntd.ru/document/444884273 (Дата обращения 13.04.2017)
  4. Проблемы стройки 2017 // Сибирский дом. – 2017. – №1

Количество просмотров: 955
теги:
03.04.2018 14:30 | stacyблог автора

Еще публикации: