Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 ноября 7:08:31
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ WMS СИСТЕМЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СТЕКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Шайденко Федор Сергеевич

Аспирант 2курса

Саратовский государственный технический университет

им. Гагарина Ю.А., г. Саратов, Россия

E-mail: f.shaidenko@yandex.ru

Научный руководитель – Санков Виктор Григорьевич

д.э.н, профессор

Саратовский государственный технический университет

им. Гагарина Ю.А., г. Саратов, Россия

E-mail: sankovvg@mail.ru

Программное обеспечение за полвека своего существования претерпело огромные изменения, пройдя путь от программ, способных выполнять только простейшие логические и арифметические операции, до сложных систем управления предприятиями. Под информационной системой сегодня понимают совокупность технического, программного и организационного обеспечения, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией.

В настоящее время понятие информационной системы настолько размыто, что под информационной системой может быть определено любое понятие от компьютерной программы, помогающей автоматизировать какой-то процесс, до сложившегося набора правил и процедур, регламентирующих действия сотрудников компании по организации процессов создания и использования информации в нужном для компании виде [1,c.12].

На рынке информационных технологий сегодня можно найти множество комплексных информационных систем для исправления предприятием. В этой статье мы подробно разберем систему WMS, ее особенности и способы внедрения на примере предприятия АО «Саратовстройстекло».

Причин для внедрения WMS несколько. Во-первых, полная автоматизация современного трудоёмкого производства, с автоматически управляемыми технологическими процессами, какими являются процессы стекловарения, особенно чувствительно к задержкам основных потоков на входе, в процессе обработки и на выходе готовой продукции. И здесь особенно  велика роль быстрой обработки и поддержки темпов движения материального потока вплоть до отправки потребителям в складской системе предприятия, которую может обеспечить только автоматизированное управление высоко механизированными складскими процессами. Во-вторых, на таких производствах нужно в складской системе обработки материальных потоков исключать ручные операции на всех складских операциях, задерживающих движение материального  потока и являющихся источником многочисленных ошибок информационной поддержки. В-третьих, высокая организация внутрискладских процессов зависит от оптимизации планировочных и транспортных операций, возможных при выполнении планирования их программными средствами  автоматизированных систем управления.

WMS (Warehouse Management System) - специализированная информационная система, предназначенная для автоматизации управления складским комплексом. Склад в WMS-системе - материальный объект, управление которым осуществляется «здесь и сейчас». За каждым документом в системе управления складом стоит реальное движение товара из одной точки в другую [2, c.45].

К числу основных функциональных возможностей информационных систем управления складом относятся:

-                    подробный аналитический учет товара в разрезе мест хранения;

-                    автоматическое планирование и отражение в системе основных складских операций;

-                    использование на складе мобильного оборудования, позволяющего отражать в системе события в режиме «online»;

-                    автоматическое планирование и отражение в системе процедур подготовки товара к отправке;

-                    управление работой персонала склада, нормирование и контроль производительности;

-                    учет услуг ответственного хранения, тарификация и расчет стоимости;

-                   получение развернутой отчетности по остаткам, товародвижению, загруженности склада и персонала [3, c. 56].

 При принятии решения об автоматизации склада и внедрении WMS-системы необходимо четко обозначить цели внедрения и функциональные требования к системе.

Нужно также провести анализ функциональных возможностей, чтобы понять, какая именно из представленных систем подходит под топологию данного склада, выполняет ли она требования на уровне стандартного функционала или дополнительных отраслевых решений. Заказчику необходимо оценивать объем возможных доработок, стоимость и сроки внедрения, затраты на дальнейшую эксплуатацию, количество успешных проектов, в том числе на предприятиях схожей направленности.

Таблица 1 – Основные этапы в процессе внедрения WMS системы.

Этап

Продолжительность

Характеристика

Формирование технического задания

2-4 месяца

Анализ бизнес процессов, формирование технического задания, детального плана работ и устава проекта. Формируются основные требования к работе системы.

Конфигурация и настройка

3-8 месяцев

Настройка интерфейса обмена с ERP-системой, конфигурация и настройка WMS-системы.

Пробные тесты системы, обучение персонала

2-5 месяцев

Тестирование системы на отдельных участках склада, проверка готовности склада, подготовка и адаптация учебных материалов, обучение персонала, разработка инструкций.

Ввод системы в эксплуатацию

1-2 месяца

Проведение инвентаризации остатков материала на складе, постепенный ввод системы на складе участок за участком.

Руководство  предприятия «Саратовстройстекло», при внедрении WMS системы на своем складском комплексе, отметили, что трудности внедрения возникают уже на этапе подготовки и сбора исходных данных, к которым относятся информация о топологии склада, о правилах работы с товаром, о товарных характеристиках.

Топология и правила работы с товаром должны быть продуманы и определены заранее. Однако до самого момента принятия решения об автоматизации данная информация отсутствовала на предприятии как класс - товар на складе персонал размещает без учета каких-либо правил, с ориентацией на свое личное удобство в работе. В таких случаях формирование необходимых данных следует выполнять в рамках отдельного логистического проекта оптимизации работы склада или на «нулевой» стадии общего проекта автоматизации. Трудности на этом этапе внедрения возникали у 90% предприятий. Как отмечает генеральный директор АО «Саратовстройстекло» Сычев Петр Владимирович:  «Перед внедрением WMS системы данные о размещении товара на складе не были подготовлены, а додумывались и менялись уже по ходу внедрения проекта, что в свою очередь увеличивало степень риска возникновения организационных и программных сложностей освоения системы управления складом».

Вторая очень значимая часть исходных данных, требующаяся для работы системы автоматизации управления складскими процессами, - это характеристики товара и техпроцесса. Сюда относятся весогабаритные характеристики товара, данные о единицах измерения, специфические складские параметры хранения и обработки (количественная вместимость товара в местах хранения, оптимальный остаток, минимальный остаток). На заводе большинство из этих параметров использовались в учетной системе и хранились там. Эта информация позволила избежать дополнительных рисков при подготовке к внедрению WMS системы. В случае отсутствия перечисленных данных запуск WMS-системы возможен, но менее эффективен на начальной стадии эксплуатации. Специалисты завода отмечают что: «Если нельзя заложить в систему данные по нормированию каждой стадии складского технического процесса, то для того чтобы использовать функциональность системы по планированию работ и управлению трудовыми затратами персонала, придется дождаться накопления статистической информации о производительности труда кладовщиков». С этим не возможно не согласится. Если в учетной системе нет данных о весогабаритных характеристиках, то некоторое время товар будет размещаться «по факту», на основании мнения персонала о местах хранения товара. Операция размещения будет выполняться именно таким способом до тех пор, пока не будут собраны объемные и весовые параметры товара.

В проектах автоматизации с использованием технологии штрихового кодирования возникает необходимость в сборе еще одного вида исходных данных - штриховых кодов. С этой проблемой столкнулся отдел закупок, сотрудникам отдела приходилось затрачивать время и усилия на запросы штрих кодов от поставщиков, и самостоятельное формирование. В процессе оказалось, что часть штрих кодов не распознается, а на разных товарах нанесен один и тот же штрих код.

Другими словами, основное сложности для АО «Саратовстройстекло» в подготовке исходных данных для внедрения WMS-системы заключались в том, что данные для внедрения глубоко специфичны для склада и отсутствовали в формализованном виде, и на их сбор затрачивалось больше усилий и времени.

Свой отпечаток на процесс внедрения и запуска WMS-системы наложил и тот факт, что работать с ней, нужны операторы, обладающие высокой квалификацией. На заводе сотрудников, которым предстояло работать с WMS - системой, отправляли на курсы подготовки, и информировали о сути системы, о ее назначении, о необходимости следования ее заданиям. В наше время человеческий фактор - это, к сожалению,  такой источник ошибок, влияние которого можно стопроцентно устранить только при тотальной автоматизации и роботизации всех процессов. То есть при полном исключении ручных процедур. Поэтому к обучению и мотивации персонала следует подходить со всей серьезностью.

Процесс внедрения WMS - системы на заводе, учитывал ее специфический характер, требующий больших материальных и физических затрат, это реализовывалось путем кропотливого труда сбора и систематизации информации, которая в дальнейшем принесла существенную пользу развитию складского хозяйства предприятия и повышению его конкурентоспособности.

Адаптированная WMS система к условиям работы завода, после выполнения всех этапов её внедрения, позволило повысить эффективность работы складской системы предприятия:  увеличило товарооборот предприятия на 15-20%;  повысило прибыль предприятия на 10 -15% за счёт экономии на оплате труда сокращённых складских работников и снижения доли постоянных расходов в общих издержках производства; снизить долю полезно используемых складских площадей на 28%, создав резерв для увеличения производственной программы на перспективу.

Качественная работа  WMS системы на Саратовском предприятии стала возможной только, благодаря организации всех этапов в строгой последовательности и пунктуальном выполнении состава  работ.

 

Библиографический список:

1 Истомин, Е.П. Высокоуровневые методы информатики и программирования/ Е.П. Истомин, В.В. Новиков, М.В. Новикова - СПб.: Андреевский Издательский дом, 2010 г. -228 с.

2 Кизим, А.А. Эффективность складской логистики на основе WMS – систем / А.А. Кизим. - Экономика устойчивого развития – 2013. - №13 – С.134-142

3 Локтев, О. Автоматизация склада на базе WMS. Основные этапы внедрения системы. [Электронный ресурс] /О.Локтев – Режим доступа: http://www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/?id=1461 (дата обращения 30.05.2016).


Количество просмотров: 1273
теги:
02.04.2018 16:02 | stacyблог автора

Еще публикации: