Главный врач офтальмологической клиники "МГК" Цветков Сергей Александрович ответил на вопросы корреспондента газеты "Восточный Округ" о катаракте:
· Что способствует развитию катаракты?
· Можно ли затормозить развитие катаракты?
· Когда стоит делать операцию?
· В чём заключается операция по удалению катаракты?
· Как подбирают искусственный хрусталик?
· Сколько длится реабилитационный период после операции по удалению катаракты?
·
Может
ли ухудшаться зрение и после операции?
Поможет ли новый хрусталик вернуть хорошее зрение?
Офтальмологи утверждают, что катаракта — самое распространённое заболевание глаз. Обусловлено оно помутнением хрусталика. Хрусталик, по сути, природная линза, пропускающая световые лучи. Состоит он из белка, который со временем денатурируется и теряет прозрачность, — поясняет главный врач Московской глазной клиники в Семёновском переулке, 11 (www.mgkl.ru), хирург высшей категории Сергей Цветков, — сегодня существует только один метод лечения катаракты — хирургический.
Что способствует развитию катаракты?
Среди заболевших катарактой много чернобыльцев, тех, кто занимался ядерными испытаниями, пожарных, работников горячих цехов, шахтёров, — рассказывает Сергей Цветков.
Люди, которые в начале 1990-х годов работали за компьютерами без защитных экранов, сегодня практически все с катарактой (ЖК-мониторы такого эффекта не дают).
Катаракта может быть следствием таких заболеваний, как полиартрит, подагра, сахарный диабет, красная волчанка, а может быть и врождённой.
Когда стоит делать операцию?
Момент, когда нужно убирать катаракту, определяет сам человек.
Если зрения хватает для того образа жизни, к которому человек привык, то специально идти к врачу и пытаться улучшить то, что имеется, не надо. А вот когда прежние зрительные нагрузки переносить становится тяжело, катаракту нужно убирать.
Но ожидать, что зрение после этой операции будет таким же прекрасным, как после рождения, не стоит, — предупреждает хирург. — Ведь искусственный хрусталик, по сути, костыль, на котором человеку надо научиться ходить.
Можно ли затормозить развитие катаракты?
Есть народные способы лечения катаракты. Один из них связан с использованием мёда (если нет противопоказаний). Повернуть вспять процесс денатурации белка, из которого состоит хрусталик, не получится, но его можно затормозить.
В чём заключается операция по удалению катаракты?
В нашей клинике операция по удалению катаракты проводится по методике факоэмульсификации, — рассказывает хирург. — Слово «факос» означает хрусталик, а эмульсификация — это перевод вещества хрусталика в эмульсию.
Схематично операцию можно описать так. После местной анестезии на роговице выполняются два микроскопических разреза, что позволяет не накладывать послеоперационные швы. Через один из разрезиков ультра звуком разрушается желеобразное вещество хрусталика, одновременно эта масса отсасывается. На свободное место помещается искусственный хрусталик. В среднем операция длится 20 минут.
Как подбирают искусственный хрусталик?
Подбор искусственного хрусталика осуществляется, исходя из желаний и финансовых возможностей пациента. Больше всего востребованы хрусталики монофокальные, они рассчитаны на определённую остроту зрения на определённом расстоянии. Зрение в этом случае приходится корректировать очками. Скажем, для водителя подойдёт хрусталик, который позволит хорошо видеть вдаль, но для чтения ему придётся надеть очки — скажем, плюс три. А человеку, которому важно читать без очков, подберут хрусталик, позволяющий хорошо видеть вблизи, но для дали придётся надеть очки минус три. Есть хрусталики с мультифокальными линзами. Они позволяют видеть без очков расположенное и вдали, и вблизи. Но для установки таких хрусталиков есть противопоказания.
Сколько длится реабилитационный период?
Месяц. При использовании других хирургических методик — до трёх месяцев. Люди, профессии которых не связаны с тяжёлыми физическими и зрительными нагрузками, уже через неделю могут начать заниматься своим привычным трудом.
Может ли ухудшаться зрение и после операции?
У пожилых людей часто наряду с катарактой имеются и другие болезни
глаз. Мы убираем только катаракту, иные заболевания остаются.
Иногда возникает вторичная катаракта. Она связана с помутнением капсулы, в
которой находится хрусталик. Через некоторое время стенки
капсулы начинают слипаться, и может начаться фиброз (разрастание соединительной
ткани), особенно если была какая-то воспалительная реакция. В этом случае с
помощью лазерного луча удаляются лишние ткани, и зрение возвращается.
Источник - сайт "Московской Глазной Клиники": https://mgkl.ru/news/statiaiya-o-iol