Специалист по кератоконусу офтальмологической клиники "МГК" ответил на вопросы корреспондента газеты "Восточный Округ":
· Что такое кератоконус?
· Почему он возникает?
· Как выявляется кератоконус?
· Как лечат заболевание?
· Когда может потребоваться пересадка роговицы?
·
Какова профилактика кератоконуса?
Кератоконус болезнь молодых
Кератоконус не такое уж редкое заболевание. Согласно статистике, эта болезнь диагностируется у одного человека из 2 тысяч.
О том, чем опасно это заболевание и как его лечат рассказал специалист "Московской глазной клиники",
Что такое кератоконус?
Кератоконус — это распространённое двустороннее заболевание глаз невоспалительного характера. При кератоконусе происходит истончение, потеря прочности и снижение биомеханических свойств роговицы, которая под воздействием внутриглазного давления выпячивается и обретает коническую форму. Преимущественно кератоконус — болезнь молодых людей: начальные проявления возникают чаще всего с пятнадцати-восемнадцатилетнего возраста.
Социальная значимость данной патологии достаточно высокая в связи с нередкой инвалидизациейтрудоспособного населения, потому как в случае отсутствия лечения снижается острота зрения вплоть до полной слепоты.
Почему он возникает?
Кератоконус остаётся малоисследованным заболеванием. Причиной возникновения кератоконуса может быть генетическая обусловленность, также немаловажным фактором являются наследственные заболевания, ультрафиолетовое облучение глаз и болезни роговицы. Наиболее часто кератоконус можно встретить у жителей Азии и Восточных стран.
Однако наблюдается тенденция к распространению этого заболевания в странах Северной Европы, таких как Финляндия, Норвегия, где прежде кератоконус диагностировался один раз в десятилетие.
Как выявляется кератоконус?
Не всегда мы успеваем следить за своим здоровьем и хотя бы раз в год посещать офтальмолога и иногда пропускаем тревожные звоночки: снижение остроты зрения, размытость очертания предметов, двоение и рост кажущихся изображений — это могут быть яркие признаки коварного кератоконуса.
Патология довольно сложная, и для установления диагноза «кератоконус» в клинике применяют современные компьютеризированные исследования, оптическую когерентную томографию, кератопахиметрию и кератотопографию, позволяющие нам с высокой точностью определить изменения, происходящие в ткани роговицы, а также получить полную картину состояния зрительной системы пациента.
Как лечат заболевание?
Для пациентов с различными стадиями кератоконуса в клинике разработан специальный комплекс диагностических и хирургических мероприятий.
Лечение кератоконуса проводится по двум направлениям: консервативному и хирургическому. К консервативному методу лечения относится ношение жёстких линз. Специалисты клиники применяют новейшие разработки в области лечения кератоконуса — роговичный кросслинкинг или имплантацию интрастромальных сегментов.
При проведении кросслинкинга происходит воздействие УФ-излучения фиксированной мощности на роговицу, что позволяет укрепить её, другими словами, происходит «цементирование» роговицы с повышением её прочности.
Имплантация интрастромальных колец (то есть в толщу роговицы) при помощи фемтосекундного лазера позволяет механически расправить роговицу и, соответственно, улучшить зрение.
Когда может потребоваться пересадка роговицы?
Пересадка роговицы необходима, когда у пациента наблюдается выраженное истончение роговицы. На сегодняшний день имеются современные альтернативы подобному лечению. Однако при остром кератоконусе, когда под воздействием внутриглазного давления происходит разрыв внутреннего слоя роговицы (всего у роговицы пять слоёв) и глазная жидкость пропитывает её наружные слои, спасти глаз может только сквозная кератопластика, то есть пересадка всех пяти слоёв роговицы.
Какова профилактика кератоконуса?
Профилактика развития кератоконуса заключается в своевременном лечении тех заболеваний, при которых он может развиваться: это и эндокринная патология, иммунные нарушения, аллергическиезаболевания и др. Также каждый человек должен минимум раз в год посещать офтальмолога с целью профилактического обследования. Даже если нет никаких жалоб, консультация офтальмолога позволяет своевременно диагностировать патологию органа зрения, начинающуюся без выраженной симптоматики.
Источник - сайт "Московской Глазной Клиники": https://mgkl.ru/news/statiaiya-keratoconus