В декабре 2010 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка овцеводства и козоводства .
Овцы и козы – вторые по распространенности сельскохозяйственные животные в России после птицы. В 2009г. овцы и козы составляли 4,4% всех сельхоз животных, для сравнения в 1990году их доля была выше почти в 2 раза – 7,1%. В общем поголовье овец и коз преобладают овцы, в 2009г. 90% составляли овцы и только 10% приходится на коз.
По данным на 1 октября 2010г. в России насчитывалось 23,6 млн. голов овец и коз, для сравнения годом ранее их количество составляло 24,1 млн. голов – таким образом, отмечается уменьшение на 2,1%. Основная доля овец и коз принадлежит хозяйствам, расположенным на юге России – 36,9% доля Северо-Кавказского округа и 25,6% составляет Южный округ.
Производство овец и коз занимают совсем незначительную долю в общем объеме производства скота и птицы в России – 2,7%. При этом, доля производства коз и овец на протяжении последних двадцати лет неуклонно снижалась, также как и объем производства коз и овец. За двадцать лет объем производства овец и коз на убой упал с 395 тыс. тонн до 183 тыс. тонн.
Основная часть производства овец и коз на убой сосредоточена на юге России: 28,3% приходится на Северо-Кавказский округ, 26,6% на Южный и 19,7% на Приволжский округ.
В 2007-2008гг. отмечалось увеличение объемов производства баранины парной в России, однако в 2009г. производство баранины упало почти на 20%. В итоге в 2009г. было произведено 2694 тонн баранины в парном весе.
В первых трех кварталах производство 2010г. производство баранины в парном весе увеличилось на 2,1%. В 2009г. в данном периоде падение составило 19,2%. В январе-сентябре объем производства замороженной баранины составил 20,9 тонн. Производство козлятины в России остается небольшим: в 2010г. объем производства составил всего 4 тонны.
Основная часть производства парной баранины приходится на Северо-Кавказский и Центральный округа. Баранина замороженная производится только в четырех округах, 72% составляет производство в Сибирском округе. Козлятины в России также производится только в четырех округах и почти 80% сосредоточено в Приволжском округе.
Объем импорта баранины и козлятины в Россию в 2009г. составил 10,2 тыс. тонн. Основную часть импорта составил импорт замороженного мяса (95%). В первом полугодии 2010г. в Россию было ввезено чуть более 4 тыс. тонн баранины и козлятины. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем импорта увеличился на 6%.
Основная часть баранины и козлятины поставляется из Австралии и Новой Зеландии, также высока доля импорта баранины и козлятины из Уругвая. Основной производитель баранины и говядины, им портируемой в Россию, - компании Ararat Meat Export и Taylor Preston .
Объем экспорта баранины и козлятины в 2009г. составил 743,7 тонн, основную часть экспорта составила замороженная баранина. В первом полугодии 2010г. из России было экспортировано 156,2 тонны баранины и говядины. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта баранины и говядины из России упал почти в 5 раз.
Почти весь экспорт баранины и козлятины из Росси приходится на Японию – две трети всего экспортированного баранины и козлятины в первом по лугодии 2010г. Треть уходит в Ки т а й.
Доля баранины в общем объеме продаж мяса и птицы в России менее 5%, в 2009г. по данным выборочного обследования предприятий розничной торговли Росстата, доля продаж баранины составляла 3,5%. В 2009г. отмечается сильный рост продаж баранины – почти в 2 раза, в итоге объем продаж составил 20,1 млрд. руб.
Средние потребительские цены на баранину в январе-сентябре 2010г. составили 282,2 руб. за кг , в сравнении с аналогичным периодом прошлого года цены выросли на 8,6%. Средний тем роста цен за последние десять лет в первых трех кварталах составил 17,7%.