Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 января 15:34:32
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Атомную этику создает ГХК

14c05a03de45ae51d041c04bd009cb33.jpgАтомную этику создает ГХК

Горно-химический комбинат в свое время был выбран Государственной корпорацией по атомной энергии в качестве пилотной площадки для создания Кодекса деловой этики работников Росатома

 

Проект по созданию на ГХК Кодекса деловой этики работников предприятия и аналогичного документа для всей корпорации Росатома подходит к завершению.

 

Сегодня можно констатировать: весь тот объем работы, который необходим, чтобы Кодекс деловой этики  как комбината, так и отрасли в целом смог в полной мере отразить существующие этические принципы атомщиков, выполнен.

 

Теперь начинается практика. Каждый работник комбината может ознакомиться с окончательным вариантом Кодекса этики ГХК. Членам рабочей группы предстоит утвердить важные документы, необходимые для эффективной реализации всех заложенных в нем  идей. Начинают действовать положения об уполномоченных и комиссии по этике, формируется сама комиссия.

 

— В работе по формированию кодекса задействовано около пятидесяти человек. Это рабочая группа под руководством заместителя генерального директора по кадрам и социальным вопросам Игоря Куксина, инициативные группы в подразделениях, будущие уполномоченные по этике, — говорит участник рабочей группы Владимир Ниткин. — Кроме того, в начале года мы провели анкетирование среди работников предприятия и смогли определить, каких этических принципов они  придерживаются, каким, по их мнению, должен быть кодекс. В этом исследовании приняли участие почти семьсот представителей нашего трудового коллектива. Так что команда, вложившая в проект свой труд, весьма большая!

 

Обучение и тренинги будущих уполномоченных по этике — необходимое условие для работы всей системы. В мае на комбинате провели первый обучающий семинар, который вела кандидат педагогических наук, преподаватель Сибирского института повышения квалификации Людмила Арбузова. В июле на совещании уполномоченных по этике обсуждались вопросы, касающиеся очередной версии кодекса. Еще один семинар прошел в сентябре. Три дня интенсивных занятий были посвящены коммуникативному тренингу субъектов этической практики. В его работе приняли участие уполномоченные и потенциальные члены комиссии по этике. Вела семинар вновь Людмила Арбузова: она показала себя умелым и квалифицированным тренером, эффективно доносящим до аудитории главные понятия и явления этической практики.

 

Впрочем, сами участники проекта и вне семинарских занятий много трудятся. Как рассказал Владимир Ниткин, уполномоченные в дистанционном режиме готовятся к предстоящей аттестации: изучают литературу по психологии и конфликтологии, пишут эссе и рецензии по заданию кураторов. На семинаре им приходилось демонстрировать самостоятельно приобретенные знания в условиях решения этической дилеммы. Это, по задумке организаторов, должно было дать им первый практический опыт, подготовить к предстоящей работе.

 

К слову, уполномоченные по этике будут вести эту работу на общественных началах, то есть дополнительно к основной производственной нагрузке. И, по словам Владимира Ниткина, руководители будущих уполномоченных и членов комиссии по этике относятся к таким нагрузкам своих подчиненных с большим пониманием: в период подготовки к аттестации оказывают участникам эксперимента всевозможную поддержку, понимая, какую важную для всего комбината и отрасли в целом работу делают сейчас «студенты».

 

Надо сказать, практика внедрения кодекса этики не нова. В ряде крупных мировых и российских компаний уже действуют подобные документы, но, по оценкам экспертов, они зачастую носят декларативный характер.

 

Росатом же, дав старт проекту по созданию этического кодекса, в первую очередь, ориентируется именно на эффективность этого документа, на создание жизнеспособной модели.

 

На предприятиях, избранных в качестве пилотных площадок, проходит опрос бывших и нынешних работников, чей авторитет в практике сочетания этических норм и производственных требований поистине бесценен. В ходе анализа полученных данных шлифуются формулировки основных принципов, единых для всей атомной отрасли. Работа очень трудоемкая, ведь помимо четкого обозначения и расшифровки имеющихся приоритетов документ должен доступным языком рассказать об инструментарии этического кодекса: функциях уполномоченных и комиссии по этике, механизме обращения в эти структуры.

 

Ожидается, что окончательный вариант Кодекса корпоративной этики работников Госкорпорации «Росатом» появится к концу этого года.

 

Если задуматься, то, наверное, главной этической нормой для работника атомной отрасли является ответственность.

 

Да, эта черта должна быть у каждого человека. Но у атомщика она особого свойства. В отличие от представителей других профессий, это не просто ответственность перед работодателем или клиентом — это ответственность перед человеком и обществом, перед теми, с кем ты рядом живешь и работаешь, и теми, кто придет после тебя.

 

Без социальной ответственности атомную отрасль представить невозможно.

 

Только в рамках коллективного договора ГХК ежегодно направляет на реализацию своих социальных программ около 150 миллионов рублей. Помимо этого комбинат активно оказывает благотворительную помощь городским организациям. Среди получателей в этом году — медицинские, образовательные учреждения и учреждения культуры, музыкальные коллективы, войсковые части, объединение ветеранов войны в Афганистане и рядовые граждане. Под постоянной опекой находятся сельские школы.

 

— Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов большое внимание уделяет школам в селах Большой Балчуг и Толстомысово, и мы по мере сил поддерживаем его в этом начинании, — рассказывает Елена Дубровская, директор лицея № 103 «Гармония». — Работники комбината неоднократно привозили учеников из Балчуга к нам. Лицеисты организовывали для них концерты, преподаватели проводили мастер-классы по компьютерной грамоте. Вместе с комбинатом мы собирали одежду, учебники и другие книги для ребят из сел.

 

Горно-химический комбинат помог Балчугской школе с ремонтом, а также подарил ей посудомоечную машину, чем спас от закрытия надзорными органами школьную столовую. Его силами был проведен ремонт медпункта и объектов социальной инфраструктуры села. А реконструкция местного Покровского храма стала своеобразным символом духовного возрождения Балчуга.

 

Особое отношение у комбината к людям старшего поколения. Предприятие ежегодно очень четко исполняет перед Пенсионным фондом РФ все обязательства по отчислениям, за что и награжден дипломом «Самый ответственный страхователь». При выходе на пенсию работникам выплачивается значительное пособие. Пенсионеры ГХК получают дополнительные ежемесячные выплаты. Но это, по сути, лишь малая часть работы, которая проводится со страшим поколением. Бесплатные путевки в санатории, оплата зубопротезирования, подарки к праздникам, ремонт жилья — практически с любой проблемой пенсионеры могут обратиться к своему бывшему работодателю. Всего же в нынешнем году на их поддержку выделено 13 миллионов рублей.

 

Приемные депутатов от комбината всегда широко открыты для всех избирателей, часто депутатская помощь требуется именно старшему поколению.

 

— На первый взгляд, это не очень значительные вопросы: кто-то страдает от шумных соседей, кому-то требуется подправить забор, у кого-то крыша протекает, — рассказывает депутат горсовета, заместитель генерального директора ГХК по кадрам и социальным вопросам Игорь Куксин. — В моем округе частный сектор очень значителен, и подобных забот у людей много. Беда в том, что пожилой человек не знает, куда с ними идти. Как депутат я должен помочь пенсионеру найти решение его вопросов в администрации Железногорска. Но честно признаюсь, чем месяц-полтора ходить и просить по городским кабинетам, мне проще силами комбината оказать человеку нужную помощь.

 

Люди на Горно-химическом комбинате работают отзывчивые и своих в беде оставлять не привыкли. Делают это они не по обязанности, а по доброй воле.

 

Ежегодно предприятие оказывает значительную помощь городскому Совету ветеранов войны и труда. В мае, например, ему для работы было перечислено 50 тысяч рублей.

 

— Комбинат очень внимательно относится к своим пенсионерам, не скупится на социальную поддержку, — говорит заместитель председателя Совета ветеранов Станислав Федотов. — Генеральный директор Петр Гаврилов — человек с большой душой и, помогая пожилым, продолжает традиции прежних директоров, даже приумножает их. Не оставляет без внимания просьбы городских ветеранов. Нам регулярно оказывается материальная помощь, пенсионеров приглашают на занятия в группы здоровья. Лично мне очень приятно, что комбинат принял участие в издании книги «Подписка о неразглашении» о труде горняков на строительстве объекта 815, одним из авторов которой я являюсь.

 

— Город и комбинат суть одно и то же, — продолжает Станислав Акимович. — Город строился для комбината, и комбинат сегодня – основа Железногорска. Друг без друга они немыслимы. Но чувство разобщенности, которое сегодня довлеет над всем обществом, заставляет некоторых забывать об этой связи. Конечно, надо быть вместе, надо преодолевать разобщенность.

 

«Я из Средмаша», — с гордостью говорили раньше жители закрытых городов. Сегодня Росатом возрождает это особое чувство гордости, чувство сопричастности всех одному большому делу. Каждый человек в Железногорске может рассчитывать и опереться в трудную минуту на помощь комбината. Потому что каждый в городе важен и ценен для этого уникального предприятия, потому что быть вместе и сообща нести ответственность — это основной принцип коллектива, органично вошедший в создаваемый здесь Кодекс деловой этики Горно-химического комбината и работников Росатома.

 

 

Елена СЕРГИЕВА,

 

Яна ЯНУШКЕВИЧ


Количество просмотров: 5341
19.10.2009 06:52 | nkraiблог автора

Еще публикации: