Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 марта 14:16:19
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Заповедано

6c071eaf600100ef402d412dba6ef94d.jpg 

ОПЕРАЦИЯ «ОВЦЕБЫК»

Современники мамонтов и шерстистых носорогов вернулись на полуостров Таймыр 35 лет назад.

Много тысяч лет назад овцебыки населяли огромные пространства в Европе и Азии. Обитали они и на Таймыре. Вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами паслись на богатых кормами пастбищах. Резкое изменение климата послужило основной причиной вымирания крупных травоядных животных. Овцебыки выжили в местах, где сохранился твердый грунт и сухой холод, но численность их сократилась. В последующие периоды неуемное истребление человеком поставило этих животных на грань исчезновения.

В Евразии овцебыки вымерли в конце последней ледниковой эпохи одновременно с мамонтами и шерстистыми носорогами. На Аляске последнее стадо овцебыков было истреблено в 50-х годах XIX века. Учитывая наличие огромной арктической и субарктической зоны, в которой могли бы обитать и когда-то обитали овцебыки, зоологи и североведы в 1920-е годы ставили вопрос о целесообразности интродукции овцебыков в советскую Арктику. Неоднократные попытки завезти овцебыков из Гренландии или Канады до 1974 года оставались безрезультатными. Интродукция этого уникального вида на севере России стала возможной в период значительного улучшения международных отношений между СССР, Канадой и США.

В 1974 году канадское правительство подарило Советскому Союзу десять овцебыков в возрасте до полутора лет.

Через год в соответствии с подпроектом V-2-1 советско-американского сотрудничества по охране северных экосистем и, как бы не желая оставаться в стороне от исключительно интересного и важного международного эксперимента, Соединенные Штаты передали 40 овцебыков бесплатно для завоза их на Таймыр и остров Врангеля.

Для перевозки овцебыков из Канады (остров Банкс, 74о30’ с.ш.) в сентябре 1974 года был выделен четырехмоторный военно-транспортный самолет «Антей». Примерно через десять дней самолет был в Монреале и наделал много шума своими огромными размерами. Украинское землячество в Канаде организовало демонстрацию протеста: «Не давать советам овцебыков!». Тем не менее десять особей — самок и пять самцов — все же удалось перевезти.

Одновременно на Таймыре охотоведы, зоологи и геоботаники буквально обшаривали предполагаемые места выпуска овцебыков. Работа была начата еще зимой, а закончена только в конце лета. Удалось обследовать предгорья Путорана, Ланто-Койский камень, междуречье Пясины и Пуры, восточное побережье озера Таймыр. По запасам кормов и их доступности, количеству осадков и толщине снега, по защищенности предгорьями от господствующих ветров и другим показателям экспедиция НИИ СХ Крайнего Севера признала район восточного побережья этого озера подходящим для выпуска овцебыков.

Научные сотрудники института Р.П. Щелкунова, Н.И. Сподобцева, В.В. Рапота, Б.Б. Боржонов и другие много раз проверяли собранные данные, сопоставляли их со сведениями, имеющимися в иностранной литературе. После анализа данных было решено строить биологический стационар в устье речки Бикады, впадающей в озеро Таймыр, а это значит 75о с.ш. — Арктика. Климатические условия весьма близки к таковым канадского острова Банкс.

Так на правом берегу реки Бикады, совсем рядом с ее устьем, сначала появились палатки, затем сборный деревянный дом, потом склад-гараж.

И вот самолет АН-22 вылетает из Монреаля в Москву, затем прибывает в норильский аэропорт Алыкель. Здесь  небывалое скопление народа. Все хотят посмотреть на диковинных зверей. В толпе часто повторялось: «Идет операция «Овцебык». Наконец перегрузка из «АН-22» в «АН-12» закончена, лайнер берет курс на Хатангу. Примерно через полтора часа посадка в аэропорту этого поселка.

На следующий день клетки с овцебыками загружаются в вертолет «МИ-6», который доставляет их на биологический стационар. Теперь трудности транспортировки позади. Ровно семь суток им пришлось отсидеть в клетках, но состояние их при выпуске оказалось удовлетворительным. Если учесть, что при отлове переселенцев на острове. Банкс их предварительно обездвиживали сильнейшими миоре-лаксантами, то общая нагрузка на их организм получилась запредельной.

Однако при выпуске овцебыков в вольер можно было видеть радостную картину. Из клеток осторожно выходили и даже выскакивали удивленные и несколько недовольные, но крепкие животные. Здесь они должны были провести необходимое время для адаптации и формирования маленького стада, которое примерно через год будет самостоятельно вести борьбу за существование на своей новой родине.

В апреле 1975 года на Таймыр и остров Врангеля было доставлено еще 40 овцебыков — 28 самок и 12 самцов. Они были отловлены на острове Нунивак штата Аляска США.

После выпуска овцебыков в естественные условия двумя самостоятельно сформированными стадами (1979 и 1981) последние не разделились на мелкие группы, не покинули долину Бикады и первые годы зимовали вблизи стационара и загонов. Никакой подкормки они не получали. С 1982 г. наметилось формирование экологической популяции. Количество стад увеличилось до пяти. Они начали контактировать между собой, обмениваться особями, временно объединяться и вновь дробиться, широко перемещаясь по долине Бикады.

В каждом стаде овцебыков прослеживалось четкое иерархическое доминирование особей. Высший иерархический ранг занимал самец — доминант, или «хозяин», стада. Это самый крупный и сильный зверь.

В естественных условиях обитания таймырские овцебыки стали очень осторожны, пугливы. Звук самолета, снегохода, моторной лодки улавливали в тихую погоду за 2-3 км. Человек мог подойти к ним открыто не ближе 400-500 м. Спуск фотоаппарата они слышат за 100 м. Пока зверям не грозит опасность, они ведут себя спокойно, пасутся или отдыхают. Испугавшись человека, животные быстро группируются и, как правило, уходят от него, иногда сразу за несколько километров. Впереди бегут самки с телятами и неполовозрелыми особями, позади, иногда намного отставая, вожак или группа самцов. Если преследовать стадо долго или появиться из-за укрытия внезапно, животные сбиваются в круг или плотную шеренгу.

При появлении волков стадо моментально уплотняется для обороны. С приближением хищников взрослые особи, особенно самцы разного возраста, делают резкие выпады против них, фыркают, сопят. Телята и молодняк прячутся в середине стада. Хотя стадо обороняется от наседающих хищников умело и эффективно, случаи гибели зверей имеются.

Как бы хорошо ни были приспособлены овцебыки к арктическим условиям, разгар зимы — самый трудный для них период. В полярную ночь они малоподвижны, могут неделями находиться на одном и том же участке тундры, подолгу лежат, особенно в пургу. В это время они экономно расходуют свои энергоресурсы. Пасутся там, где высота снега не более 15-30 см и плотность его невысокая, даже если эти пастбища малопродуктивны.

Присущая овцебыкам стадная организация позволяет им легче выживать в суровых условиях Восточного Таймыра. Они добывают корм путем разгребания снега мордой или копытами; ударяя то левым, то правым копытом по насту, овцебыки делают неглубокие лунки. В начале зимы, когда снег еще рыхлый на низких луговинах, они разгребают его мордой, иногда погружаясь в снег по брюхо.

В течение всего года основным кормом овцебыков являются около 45 видов сосудистых растений. Круглогодично поедаются овцебыками такие виды: пушица узколистная (Eriophorum angustifolium), пушица средняя (Е. medium), пушица Шейхцера (E.scheuchzeri), осоки прямостоячая (Carex stans) и арктосибирская (С. arctisibirica), ивы красивая (Salix pulchra), арктическая (S. arctica), шерстистая (S. lanata). В летнее время большую роль в питании играют злаки и разнотравье, зимой дриада, ветошь и прикорневая зелень осок и пушиц, стебли ив (Рапота, 1979). Во все сезоны года любимым кормом овцебыков является ива красивая. Этот вид занимает главенствующее положение в рационе овцебыков.

В таймырской популяции с момента получения приплодов (1978-1980) увеличение численности овцебыков происходило по нарастающей. По различным данным, популяция овцебыков составляет от 2500 до 3000 особей.

Борис ПЕСТРЯКОВ,

директор Центра по проблемам севера России, Арктики и Антарктиды Петровской академии наук и искусств, академик


Количество просмотров: 4588
теги: наука
19.10.2009 06:09 | nkraiблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама