Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 января 16:06:35
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Землепроходцы

c6402d1688091577b63668ed54aff050.jpg 

Славные имена первопроходцев

Когда мы исчерпаем нефть, газ и уголь, станем активно развивать туризм

Бескрайняя сибирская тайга, тундра Заполярья, уссурийские широколиственные леса, Камчатка - вот та грандиозная сцена, куда будем водить турпоходы в духе «геологических экспедиций» или «экстремальных» и «охотничьих» туров.

Но, пока есть нефть и газ - можем отдать долг памяти тем, кто сотни лет назад застолбил эту территорию и навсегда поселил разлад в «лучшие умы» - которые никак не могут договорить - кто мы - европейцы или азиаты.

Самое начало

Ограниченные сведения по географии Азии были известны древним народам Месопотамии. Походы Александра Македонского, торговля Египта с Индией, положение «шелкового пути» из Китая в Переднюю Азию способствовали постепенному накоплению сведений об Азии. Однако более глубокие знания об этой части суши были получены позднее.

В VII веке буддийский монах Сюань-Цзан, странствовавший по Центральной и Средней Азии, Индии, изложил сведения по географии, этнографии и истории увиденных стран в одном из своих главных сочинений «Записки о странах Запада». Позднее арабский путешественник и географ Ибн Хордадбех описал провинции Передней Азии. Бируни составил труд об Индии, Масуди дал географическое и историческое описание мусульманских стран, Индии, Китая, Палестины, Цейлона. В IX-XI веках различные регионы Средней и Передней Азии изучали Мукадасси, Ибн Сина, Ибн Фадлан и Ибн Руста. Арабский путешественник Идриси в XII веке, проживший большую часть жизни на Сицилии, в сводном географическом труде описал Малую Азию, которую он посетил. В XIV веке Ибн Баттута, побывавший во многих странах Азии, написал большой труд, в котором дал весьма колоритное и живое описание этих стран, включая сведения о полезных ископаемых.

Азия глазами европейцев

В XII-XIII веках европейцы, совершавшие крестовые походы, собирают сведения о странах Центральной и Южной Азии. Фламандский путешественник, монах Рубрук, предпринял путешествие с дипломатическими целями в Монголию. Отчет об этом самом значительном, до Марко Поло, путешествии европейца вАзию содержал ценные сведения по географии Центральной Азии. В частности, в нем указывалось, что Каспийское море является не морем, а озером. Значительный вклад в развитие представлений об Азии внес путешественник Марко Поло, проживший в Китае около 17 лет. Книга, записанная с его слов в генуэзской тюрьме, куда он попал во время войны Венеции с Генуей, впервые познакомила европейцев с Персией, Арменией, Китаем, Индией. Она была настольной книгой у таких великих мореплавателей, как Колумб, Васко да Гама, Магеллан и других. Наконец и наши соотечественники заинтересовались дальними странами. В 1468-1474 годах русский купец Афанасий Никитин предпринял путешествие в Индию. Его путевые записи, содержавшие многосторонние наблюдения, были опубликованы под названием «Хождение за три моря».

Русские землепроходцы

Наибольший вклад в исследование северных областей Азии, куда не проникали европейцы, внесли русские землепроходцы.

К концу XVI века, после похода Ермака, стала в общих чертах известна Западная Сибирь. В 1639 году И. Ю. Москвитин с отрядом казаков достиг побережья Охотского моря. В 1632-1638 годах отряд под руководством Е. П. Хабарова изучил бассейн реки Лена. В дальнейшем он пересек Становой хребет, путешествовал в Приамурье, первым составил его карту. В 1643-1646 по рекам Лене, Алдану, Зее и Амуру прошел отряд В. Д. Пояркова, который также представил чертежи пройденных маршрутов и собрал ценные сведения о Дальнем Востоке. В 1648 году экспедиция С. И. Дежнева обогнула Чукотский полуостров и открыла пролив, отделяющий Азию от Америки, и мыс, являющийся крайней северо-восточной точкой Азии. В 1697-1699 годах сибирский казак В. В. Атласов путешествовал по Камчатке, достиг Северных Курильских островов и составил описание   обнаруженных земель.

В XVII веке русские землепроходцы, несмотря на крайне трудные климатические условия, преодолевая огромные пространства, открыли практически всю Сибирь. Завершился этот этап составлением первых карт Сибири, выполненных тобольским воеводой П. Годуновым и его земляком - географом и картографом С. Ремизовым.

Открытия продолжаются

Век восемнадцатый. В этот период продолжаются исследования севера и северо-востока Азиатского континента русскими путешественниками и мореплавателями. По указу Петра I снаряжаются Камчатские экспедиции, которыми руководил В. Беринг, помощником был А. Чириков. Первая экспедиция (1725-1730) прошла по суше через Сибирь до Охотска, а затем, после постройки судов, Беринг вышел в море, обогнул берега Камчатки и Чукотки, открыл остров Святого Лаврентия и прошел проливом, который ныне носит его имя.

Вторая Камчатская экспедиция (1733-1741), благодаря размаху работ известная также как Великая Северная, занимает выдающееся место в истории изучения Арктики и северных районов Азии. Были закартированы азиатские берега Северного Ледовитого океана, открыты Командорские, Алеутские и другие острова, обследованы берега Аляски. Отдельные отряды возглавляли братья Лаптевы, В. В. Прончищев, С. И. Челюскин. Их имена увековечены на географической карте.

В конце XVIII века русский путешественник и естествоиспытатель П. С. Паллас исследовал Восточную Сибирь и Алтай. В 1800-1905 годах Я. Санников открыл и описал Столбовой и Фаддеевский острова Новосибирского архипелага, предположил существование к северу от него земли, название которой легло в основу известного романа.

В 1811 В. М. Головнин предпринял путешествие на Курильские острова, составил их опись и карту. Во время экспедиции он был захвачен в плен японцами. Его воспоминания о пребывании в плену, содержащие сведения о стране и обычаях японцев, стали первым на русском языке описанием Японии.

В 1821-1823 годах П. Ф. Анжу исследовал побережье Северного Ледовитого океана, между устьями рек Оленек и Индигирка, выполнивший ряд астрономических и геомагнитных наблюдений. В 1820-1824 годах Ф. П. Врангель возглавлял экспедицию по изучению северных берегов Восточной Сибири. По сведениям, полученным от чукчей, он в Чукотском море определил положение острова, названного позднее его именем. В 1829-ом, по приглашению русского правительства, А. Гумбольдт предпринял путешествие на Урал, Алтай, в юго-западную часть Сибири, на берега Каспийского моря, в киргизские степи, результаты которого были освещены в трудах «Центральная Азия» и «Фрагменты по геологии и климатологии Азии». В 1826-1829 годах Ф. П. Литке во время кругосветного путешествия обследовал восточный берег Азии и Камчатку.

Наука и практика

С середины девятнадцатого века резко возрастает роль систематических исследований, проводимых научными институтами, географическими обществами и топографическими службами Англии, Франции, Нидерландов, Германии, Японии и Китая. Увеличилось число монографических описаний Азии.

Русское географическое общество, созданное в 1845 году, разворачивает работы в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1856-1857 П. П. Семенов-Тян-Шанский совершил путешествие на Тянь-Шань (дал его первую орографическую схему), обследовал западные отроги Заилийского Алатау, первым из европейцев поднялся на склоны массива Хан-Тенгри. В память о его достижениях в изучении Тянь-Шаня в 1906 году к его фамилии было добавлено «Тян-Шанский». В 1868-1871 годах А. П. Федченко совершил несколько путешествий по Туркестану, первым из русских путешественников посетил Алайскую долину, открыл Заалайский хребет, исследовал низовья реки Сырдарья. В период 1872-1876 годы А. И. Воейков посетил Южную и Переднюю Азию, Китай, Японию, Индию, Среднюю Азию, собрав ценные сведения о климате различных регионов Азии. В 1877-1880 годах И. Д. Черский дал детальное географическое и геологическое описание побережья Байкала. А в период 1870-1885 годов, под руководством Н. М. Пржевальского организованы четыре экспедиции в Центральную Азию, открывшие многие ранее неизвестные удаленные области - Куньлунь, Наньшань, Тибет и другие. Его исследования продолжили русские путешественники - М. В. Певцов, Г. Е. Грумм-Гржимайло, Г. Ц. Цыбиков. В. А. Обручев, много работавший в Средней Азии, совершил три экспедиции в Закаспийскую область (1886-1888), открыл ряд хребтов в горах Наньшань, хребет Даурский и исследовал нагорье Бэйшань.

Многие из перечисленных имен стали географическими названиями. Увековеченные на карте они дают возможность нам, их потомкам, иметь не только полное представление о территории на которой мы живем, но и продолжать исследования. С этой целью, создаются региональные научные центры и институты, ведущие работы по картографированию и комплексному изучению Сибири и Дальнего Востока.


Количество просмотров: 7873
теги: наука

Еще публикации: