Регион: Выбрать регион
Сейчас: 3 декабря 23:21:56
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Заметки натуралиста 2

29e55f007adfb42cbcf60fd58722db14.jpg

Мишка - спелеолог

В Сибири медведя за огромные размеры, силу и ум величают «хозяином тайги»

 

Интересно, как наши далекие предки называли исполинского пещерного медведя. Вот это действительно был гигант. Если крупный бурый медведь весит 300-350 килограмм, то пещерный весил 800-900 килограмм. Только одна голова его была длиной более полуметра. Да к тому же какая голова: длинные как клещи, массивные челюсти с огромными торчащими клыками, высокий выпуклый лоб и маленькие полузакрытые бурой шерстью глаза. А если добавить к этому портрету широкую грудную клетку и мощные лапы с длинными когтями — картина получается ужасающая.

Однако сам пещерный медведь был далеко не так страшен как его облик. Это вовсе не свирепый хищник. Пещерный медведь был спокойным, медлительным и неагрессивным травоядным гигантом. Он питался корнями и ягодами, лакомился насекомыми, иногда, если удавалось, ловил на перекатах рек рыбу. Только жестокий голод мог заставить его напасть на зверя или человека. Да и то, при желании, от такого тихони любой мог спастись бегством.

Древние медведи любили селиться в пещерах. Здесь они находили безопасные места для зимней спячки. Но жизнь в пещерах для медведей не была простой. Известный русский палеонтолог профессор Н. К. Верещагин писал: «В сырых пещерах, на сквозняках и на холодном известняке звери простужались, болели ревматизмом». В темных скользких коридорах звери иногда попадали в естественные ловушки — узкие расщелины и глубокие колодцы с вертикальными стенками, откуда они не могли выбраться. Иногда весной, потоки талой воды заливали пещеры, и не отошедшие от зимней спячки медведи тонули.

Был у медведя и опасный двуногий враг — человек. На медлительного пещерного медведя охотились еще неандертальцы около 80 тысяч лет назад. Человек выгонял медведя из пещеры, чтоб поселиться там самому. Мясо и жир медведей полезны и питательны, толстые шкуры медведей служили человеку одеждой и постелью. Перед людьми, вооруженными острыми копьями и огнем, пещерный гигант был бессилен.

В ледниковую эпоху обитало несколько видов пещерных медведей, они не все были гигантскими. Например, в пещерах Урала и Южной Сибири селились небольшие медведи, размером иногда даже меньше современного, они весили всего 120-150 килограмм.

Пещерный медведь не является предком современного, это лишь его родственник по боковой линии. Уже в ледниковый период пещерные медведи были слабой тупиковой ветвью в семействе медвежьих. Их вымирание стало закономерным итогом развития этих мирных, но слабо приспособленных к новой среде животных.

Самым могучим хищником европейского плейстоцена был пещерный медведь (URSUS SPELAEUS). Своими размерами он на одну треть превосходил своего теперешнего родственника — бурого медведя. Передняя половина тела пещерного медведя была более сильно развита и выше задней. Профиль черепа пещерного медведя от такого бурого медведя прежде всего отличается круто спадающим лбом. Пещерный медведь не был ни настоящим хищником, ни всеядным животным — основную его пищу составляли растения; этим он отличался от своих плотоядных предков. Он предпочитал мягкие, а также твердые растения и плоды, о чем свидетельствует значительная степень стачивания зубов. Медведицы рожали от одного до двух медвежат; для рождения они выбирали удобные участки пещер, в первую очередь такие, где из трещин в известняковых стенах, пробивался источник чистой воды. Близость воды была необходима медведице, так, как кормя детенышей, она не могла надолго отлучаться от берлоги, а вода была ей необходима для восстановления сил и пополнения водой истощенного организма.

Пещерный медведь был современником человека. Он играл большую роль в жизни неандертальского человека, так как был главным предметом его охоты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пещерный медведь стал источником самых древних охотничьих магических культов, так называемых медвежьих культов, бесспорные следы которых были недавно обнаружены в некоторых альпийских пещерах. В более позднее время пещерный медведь также являлся предметом охоты первобытных охотников. В европейских пещерах кости пещерных медведей встречаются в большом количестве. Некоторые пещеры Моравии и Словакии получили благодаря этим находкам всемирную известность. Вряд ли можно сомневаться в том, что некоторые сказки о драконах и гидрах возникли под впечатлением находок старых костей и черепов пещерных медведей, зловеще торчавших из стен в темных лабиринтах пещер. Точно так же в некоторых научных трудах средневековья неправильно описываются и изображаются черепа и кости пещерных медведей под видом остатков «драконов». Таким образом мы видим, что рассказы о сказочных чудовищах могли иметь различные источники.


Количество просмотров: 5984
теги: наука

Еще публикации: