Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 марта 12:06:12
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Заметки натуралиста

Осенние свадьбы

В смешанных лесах, где много и лиственных и хвойных деревьев, поселяются рябчики.

Они очень привязаны к лесу, в котором впервые увидели свет. Только голод и непогода могут заставить их покинуть насиженные места.

Эти небольшие лесные птицы окрашены под цвет древесной коры. Когда рябчик садится на сук около ствола, его пестрое оперение сливается с окраской коры. Самка и самец похожи друг на друга. Но у самца темная манишка на шее и более заметный хохолок на голове. Зимой рябчики держатся поодиночке, парами или небольшими стайками. Когда лежит глубокий снег, они питаются хвоей и почками лиственных деревьев, а если снежный покров позволяет, они спускаются на землю и выкапывают ягоды брусники и клюквы. Ночью рябчики забираются в густые заросли елей, но в самые сильные морозы зарываются в снег, подобно тетеревам.

В марте, когда пригревает солнце и появляются первые проталины, рябчики начинают выражать весенние настроения. С первым проблеском утренней зари просыпается задорный самец. С шумом вспархивает на елку и заводит свою звонкую, дискантовую трель. В глубине ельника отозвалась рябушка, и этим отзывом привела в неистовый восторг супруга: он стремительно спускается с дерева на землю и, распушивши веером хвост, растопырив крылья, приподняв хохолок и весь как бы распушившись, стремглав бежит на голос самки; не попавши сразу на место свидания, останавливается и еще раз пикает, ответ послышался ближе, и сама рябушка перепорхнула с места на место. Тут уже рябчик яростно делает короткую трель, и летит без остановки по направлению голоса.

Так проходит весеннее утро рябчиков. Утомившись, они перелетают на южные склоны и кормятся на земле. Под вечер они возвращаются на старые места и снова начинают перекликаться. Их звонкие голоса раздаются до глубоких сумерек.

И все-таки это не похоже на токование тетеревов или глухарей, где самцы устраивают состязания для того, чтобы привлечь самку. Рябчик к этому времени уже успел обзавестись партнершей, и все его призывы обращены именно к ней. Если он потерял самку из виду, он кричит для того, чтобы найти ее. Он радуется, когда слышит ее голос, и сам спешит сообщить, что жив и здоров. Иногда, когда рябчик, спешащий на лов своей подруги, встречает по дороге другого рябчика, он вступает с ним в жестокую битву, потому что видит в нем соперника.

В устройстве гнезда и высиживании самец не принимает никакого участия, хотя и держится все это время поблизости от самки. Она сама вырывает небольшую ямку под кустом, упавшим деревом или под кучей валежника, выстилает ее мелкими травинками, листиками и прутиками. Яиц в гнезде бывает обычно шесть — десять. Они буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками.

Что касается птенцов, то прячутся они с непостижимой быстротой. Некоторое время на том месте, где только что гуляло рябчиное семейство, царит тишина. Затем раздается протяжный хриплый крик: это, удостоверившись в полной безопасности, самка сзывает птенцов. Из углублений в земле, из-под пучков сухой травы, из-под веток и вообще неизвестно откуда неожиданно возникают птенцы и бегут за матерью.

Когда птенцы вырастают настолько, что могут перепархивать, к семейству присоединяется отец, который до сих пор держался поблизости, но в воспитании птенцов не принимал участия. Днем выводок прячется в валежнике или в густых зарослях, на утренних и вечерних зорях выходит кормиться. Птенцы в это время питаются главным образом животной пищей: насекомыми, личинками, червяками, улитками и пр. Главное лакомство их — муравьиные яйца. И мать старательно разрывает для них лапами муравьиные кучи. В месячном возрасте птенцы начинают поедать различные ягоды, а в конце лета они целиком переходят на растительную пищу. Вскоре молодые рябчики оставляют старых и начинают вести самостоятельную жизнь. Но из-за своей оседлости они никогда не уходят особенно далеко друг от друга.

По осени, при ясной, хорошей погоде иногда в лесу собирается несколько рябчиков. Самцы распускают хвосты, опускают крылья, поднимают хохолки и начинают ухаживать за самками, издавая особые трели. Такие сборища продолжаются недолго, как только каждый самец выберет себе подругу, общество распадается, а соединившиеся пары живут вместе до весны. Когда наступает зима и глубокий снег покрывает ягоды, рябчики оставляют родные места и переселяются к ручьям и речным долинам, где растет ольха и береза.


Количество просмотров: 3257
теги: наука

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама