Согласно данным отечественных и зарубежных исследователей в России ежегодно регистрируется около 26 000 случаев, когда человек, находясь в больнице, заражается инфекциями, которые присутствуют в лечебном заведении. Такие инфекции называются внутрибольничными, они особенно опасны для ослабленных больных людей и зачастую приводят к смерти (5000 за прошлый год). Причиной летальных исходов является устойчивость таких инфекций к воздействию многих известных антибиотиков.
Бактерии, вызывающие внутрибольничные инфекции отличаются от внебольничной микрофлоры тем, что они обладают более высоким потенциалом роста, вызывают более продолжительные и тяжелые заболевания, накладывающиеся на основную болезнь пациента (причина его попадания в стационар) и более низкой степенью чувствительности к антибактериальным препаратам.
Александр Жестков, заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, д.м.н., профессор: «В такой ситуации возникает «гонка» между разработчиками новых препаратов и микробами: ученые создают антибиотик, который действует на данный штамм бактерий, но бактерии со временем вырабатывают защитные механизмы против них. Это побуждает ученых к созданию новых антибиотиков, что впоследствии приводит к выработке новых защитных механизмов у бактерий. Очевидно, что этот путь не избавляет нас от проблемы и не ведет к ее решению».
Этот факт заставляет специалистов искать лекарственные средства, которые на современном этапе могут помочь при лечении бактериальных инфекций и повысить его эффективность. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги -- специфические вирусы, которые, проникая внутрь бактерии, начинают в ней активно размножаться и в результате разрывают ее изнутри.
Гузель Боговазова, к.м.н., старший научный сотрудник цеха производства препаратов бактериофагов, Уфимского предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген»: «Работа над изучением бактериофагов ведется в России уже более 70 лет. Их применяют как для лечения, так и для профилактики бактериальных инфекций. На данный момент бактериофаги не имеют мировых аналогов и защищены патентами РФ. Такие их преимущества, как абсолютная безвредность для человека (бактериофаг выводится из организма, если в нем нет бактерии, не нарушая нормофлору), и то, что к ним у бактерий не развивается резистентность, позволяет специалистам делать вывод, что такие препараты смогут побороть внутрибольничные инфекции».