Власть, побольше внимания простым людям!
Генеральный директор ООО «Инженерно-производственная фирма «Сиблифтсервис» Анатолий ЗАБОЛОЦКИЙ рассказал, что его предприятие занимается экспертизой безопасности промышленных объектов на территории Красноярского края, Иркутской области. В больницах Дзержинского, Тасеевского районов не работают лифты. Девочки, только закончившие школу, вынуждены носить стокилограммовых больных на руках. Последний раз Анатолий Заболоцкий был в посёлке Краснокаменский Курагинского района, где лифты не работают 10 лет. Там, где руководители относятся с пониманием, лифты действуют. В Ужурском районе лифт заработал через 30 лет. «Отсутствие лифта – кризис для людей, - убеждён Анатолий Заболоцкий. - Престарелые больные ходят по лестницам пешком, на костылях, а власти на местах и в Красноярске, по-видимому, мало ездят по районам края и не обращают внимания на жизнь простых людей. В городе вопросы решаем, а вот периферии почему-то уделяем мало внимания».
Василий КУИМОВ поднял одну из самых серьёзных, на его взгляд, проблем, которая сдерживает развитие России и края в том числе: есть законодательство Российской Федерации и есть огромное число надзорных органов, которые написали себе положения и установки, друг с другом не стыкующиеся. «Мы ввели в строй два новых детских садика на 260 и 120 мест, - рассказал Василий Васильевич, - прошли соответствующие экспертизы, в ходе строительства осуществлялся надзор. Но, когда подошло время завозить детей, оказалось, их должны проверить пожарная служба и Роспотребнадзор, так как они только что введены по всем документам. Роскошь всех надзорных органов невероятная: четыре месяца уйдёт, чтобы завезти детей в садики! Какие финансы России могут подобное выдержать? Предлагаю: при представителе президента в Сибирском федеральном округе либо федеральном инспекторе создавать соответствующие координационные советы, которые бы на местах занимались состыковкой разнородных требований федеральных ведомств. Нельзя обществу допускать, чтобы надзорные органы сами себе писали инструкции. Чтобы проверить садики, пожарные взяли себе месяц. Не слишком ли роскошно? Надо участвовать в проверках на стадии технических задач и проекта, но когда подписались – извините. Необходимо развязывать узлы на полях деятельности, тем самым создавая гармонизацию отношений внутри общества».
Развивая тему, Валерий Маланин сообщил, что при представляемой им общественной организации «Сибирь без границ» по поручению ассоциации «Сибирское соглашение» была создана секция по ЖКХ: от Красноярска в ней более 60 представителей ТСЖ и управляющих компаний. Одна из текущих задач секции — разработка программы по энергосбережению в ЖКХ Сибирского федерального округа.
Директор по развитию ГП КК «Корпорация «Красноярск – 2020» Вячеслав ПОЛИЩУК рассказал, что, по поручению правительства разрабатывается стратегия развития группы районов, обобщённой термином «Красноярская агломерация». Одним из главных препятствий к ускоренному развитию территорий, по его словам, является отсутствие хорошо проработанных технико-экономических обоснований, которые позволили бы на принципах государственно-частного партнёрства повышать эффективность бюджетных инвестиций и решать системные стратегические задачи.
Начальник отдела финансов развития экономики Министерства финансов Красноярского края Пётр ЧИЖИКОВ поделился информацией о том, что 2 сентября 2009 года было подписано соглашение между правительством края и Московской межбанковской валютной биржей. Соглашение предполагает, что подписавшие документ будут осуществлять комплекс мероприятий по развитию финансовой структуры, в целях эффективного достижения результатов биржа решила открыть в Красноярске своё представительство, презентация которого состоится в начале декабря. Правительство края разрабатывает проект решения о создании рабочей группы, которая будет решать вопросы, связанные с развитием в Красноярском крае финансового и товарного рынка.
Вопросы развития инфраструктуры были затронуты и в выступлении начальника управления информатизации и связи администрации Красноярска Андрея КАРАСЁВА, который считает, что хотя сказано на круглом столе было много, предложения здравые, но акцент нужно сделать на практической стороне вопроса: дорогу осилит идущий. «Кластер – площадка, где встречаются ресурсы власти, надзорных органов и бизнеса, - сказал Андрей Викторович. - Вбрасываются проблемы, решение которых мы получаем на выходе наряду с продуктом. Несколько лет назад, когда на красноярский рынок зашли операторы мобильной связи, встала проблема скорейшего размещению базовых станций для обеспечения зоны покрытия, но законодательство построено таким образом, что каждый оператор должен решать эту проблему самостоятельно. Используя кластерный подход, было достаточно собрать операторов вместе, обсудить эту проблему и предложить устроить некий бартер. Поначалу это вызвало смех – теперь операторы строят объекты, пускают на них конкурентов и таким образом решают общие задачи. Наше здравоохранение не ориентировано на клиента: лечат, но чтобы быстро принять и обслужить – возникают трудности. Проблема связана с первоначальным приёмом клиентов, когда пациент приходит в поликлинику и должен отстоять в очереди в регистратуру, затем в кабинет. Теряет время, силы нервы… Удалось разработать кластерный подход – проект «Запись на приём к врачу». Этот проект в городе уже реализовывается: в двух поликлиниках можно записываться на приём к врачу, минуя регистратуру, через Интернет, а в ближайшее время – через систему платёжных терминалов».
Продолжая тему, модератор круглого стола Владимир ПАНТЕЛЕЕВ провёл презентацию информационного портала «БизнесСайт» (www.sitebs.ru) запущенного дочерней компанией «Красноярского рабочего» ООО «Медиапроект».
Как он отметил, одна из важнейших задач любой компании – поиск рынков сбыта и партнеров по бизнесу. В условиях мирового экономического кризиса многие компании ищут пути минимизации издержек. И здесь не обойтись без интернет-технологий.
В чем суть нового проекта? Мы в Красноярске создаём международный русскоязычный информационный бизнес-портал, основанный на принципах Веб 2.0. Главная его особенность – основную часть контента создаёт не администрация сайта, а его пользователи, каждый из которых может зарегистрировать у нас свой персональный или корпоративный блог и размещать на нём нужно информацию без модерации. Блоггеры БизнесСайта имеют также возможность размещать свою информацию на информационно-новостной ленте портала в разделах «Новости», «Новости компаний», «Публикации», «Анонсы», «Объявления». Эта часть портала модерируется, имеются ограничения по бесплатному размещению информации.
Публикуемые материалы размещаются сразу на четырёх страницах сайта: муниципального образования, где зарегистрирован блог, субъекта Федерации (или штата, если, к примеру, речь идёт о США), страны, и, наконец, на главной странице. Что это означает? Каждое муниципальное бизнес-сообщество получает свой муниципальный портал, каждый регион, страна – свой портал. Информация, размещенная с блога предприятия, зарегистрированного в каком-нибудь захолустье, реально может появиться на главной странице мирового информационного ресурса. Другое дело, что в зависимости от того насколько активны пользователи портала, эта новость пробудет на его главной странице несколько секунд, а может, часов или более.
Умные слова – в реальную продукцию
Завершая работу круглого стола, Андрей ГНЕЗДИЛОВ подчеркнул, что правительство старается поддерживать те предприятия, которые внедряют инновационные технологии. Скажем, малое предприятие «Бытхим» приобрёл новое оборудование и производит краски, которые пользуются спросом, а единственные ближайшие производители такой же продукции находятся в Санкт-Петербурге. Кризис подтолкнул к действию. Дивногорский завод низковольтных автоматов через красноярских строителей увеличил продажи, хотя никто не мешал им это сделать три года назад. Таких примеров можно приводить сотни. Взаимодействие с «Ванкорнефтью» за последние пять месяцев дало дополнительно в деньгах увеличение заказов для краевых предприятий на 35 процентов. Не всё ещё сделали по линии взаимодействия с «Норильским никелем», где также большой заказ, а есть ещё железная дорога, энергетики – целый комплекс вопросов промышленной кооперации. «Наша задача, – сказал Андрей Алексеевич, – перевести умные слова «технопарк», «кластер», «инновации» в практическое русло и в реальную продукцию, которая продаётся на рынке.
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ,
Сергей ПАВЛЕНКО.
Фото Валерия БОДРЯШКИНА..
Спонсор круглого стола – ООО «Инженерно-производственая фирма «Сиблифтсервис»
С полным списком участников можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке.