Разработка новых антибиотиков – чрезвычайно дорогой и долгий процесс. Но даже появление нового лекарства не гарантирует того, что микробы не выработают от него механизм защиты. Эти условия заставляют специалистов искать лекарственные средства, которые на современном этапе могут помочь при лечении бактериальных инфекций и повысить его эффективность. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги - специфические вирусы, которые, проникая в бактерию, начинают в ней активно размножаться и в результате разрывают ее изнутри.
Валентин Покровский, академик РАМН, профессор, д.м.н. директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: «Антибиотикам необходимо дать достойного компаньона – бактериофаг. Только так можно сейчас противостоять инфекционным заболеваниям. Препаратам бактериофагам уделяется мало внимания, поэтому наша задача разработать программу, предусматривающую научные исследования в этой области, развитие производства бактериофагов и, конечно, активное их внедрение во врачебную практику».
Во время совещания особо было отмечено, что бактериофаги необходимо использовать для лечения внутрибольничных инфекций, которые являются наиболее устойчивыми к воздействию антибиотиков. Такие инфекции особенно опасны для ослабленных больных людей и зачастую приводят к смерти. Так, например, в московских больницах врачи сталкивались с ситуацией, когда каждый третий случай заражения синегойной палочкой лечить нечем, известные препараты просто не работают.
Кроме того, эффективны бактериофаги и в военной медицине. По словам заведующего отделом планирования и организации деятельности ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Владимира Филиппова, в начале 80-х годов во время войны в Афганистане, применение бактериофагов спасло жизнь многим советским солдатам. В условиях постоянной жары и низкого качества воды довольно часто возникали вспышки брюшного тифа. В таких экстремальных условиях фаги успешно использовались как для лечения пациентов (солдаты вылечивались за 1-3 недели), так и в качестве профилактики здоровых людей.