Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 октября 7:33:29
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Глава Вологодчины предложил вернуть в школы предмет «Этика и психология семейной жизни»

altПодготовить инициативу в Министерство образования РФ Губернатор области поручил на первом заседании Проектного комитета по региональному стратегическому направлению «Демография». 

Глава Вологодчины обозначил пять основных вызовов, влекущих негативные последствия в долгосрочной перспективе в демографии региона:

- высокая смертность;

- снижающаяся рождаемость;

- демографическое старение, низкая вовлеченность пожилых людей в социальную жизнь, недостаточное качество и продолжительность жизни;

- миграционный отток взрослого населения;

- миграционный отток молодежи. 

Два последних являются наиболее очевидными и тревожными, в первую очередь - для экономической конкурентоспособности региона. 

«Для Вологодской области снижение рождаемости, увеличение смертности и миграционный отток населения – одни из главных вызовов последних лет. Именно поэтому нам необходимо своевременно внедрять инновационные инструменты по поддержке материнства, отцовства и детства, трудовой занятости и здоровья вологжан», - подчеркнул Губернатор, лично возглавивший демографический проектный комитет.  

Правительством Вологодской области разработана «Стратегия-2030», главной целью которой является народосбережение. Документ  синхронизирован с Концепцией  демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. 

Сегодня глава региона обозначил ключевые направления, которые будут реализованы в среднесрочной перспективе на Вологодчине для повышения рождаемости, снижения смертности, укрепления репродуктивного здоровья населения, поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. 

По словам Олега Кувшинникова, ключевым показателем эффективности работы запускаемого на Вологодчине регионального стратегического направления «Демография» будет увеличение народонаселения Вологодской области до 1 миллиона 200 тысяч человек к 2030 году.

Для достижения этой непростой цели усилия органов власти будут сосредоточены на решении конкретных задач. В частности, предполагается направить ресурсы на профилактику абортов, формирование культуры гендерных отношений и ценностей ответственного родительства. 

«Основные усилия с точки зрения профилактической работы должны быть сосредоточены на информационной деятельности, в определенных целевых аудиториях и группах. Так, в свое время в школах был курс по этике и психологии семейной жизни, - напомнил заместитель Губернатора Олег Васильев. – К сожалению, позже этот курс из общеобразовательной программы исчез». 

«Предмет «Этика и психология семейной жизни», основанный на современных технологиях и методиках преподавания, в общеобразовательных школах и средних профессиональных учебных заведениях страны просто необходим. Поручаю подготовить соответствующую инициативу и выйти с ней на федеральный уровень, в Министерство образования, - обратился к членам Правительства области глава региона. – Крайне важно заниматься просвещением наших ребят, ориентировать их на традиционные ценности: институт брака и крепкую многодетную семью. Уверен, эта мера будет очень эффективной».

 

 


Количество просмотров: 976
теги:
27.01.2017 14:15 | duhimlблог автора

Еще публикации: