Ставрополью не везет. Из-за частых дождей в крае заметно снижается качество злаковых культур. При этом его атаковали полчища саранчи. Вредные насекомые не ограничились поеданием зерновых, бобовых и сахарной свеклы жуют даже автомобильные шины. А тут ещё РИА «Рейтинг», следящее за социально-экономическим положением субъектов РФ, по итогам минувшего года опустило край на 44 место, т.е. на семь позиций, объясняя падение возросшей долговой нагрузкой региона и нехваткой бюджетных средств.
На таком фоне несколько утешает осознание того, что на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Владимиром Владимировым и другими представителями края были подписаны соглашения по проектам на общую сумму свыше 10 миллиардов рублей. Самый экзотический проект формирование Национального аэрозольного кластера. Надо полагать, что без него ставропольцам саранчу не победить: разрозненные предприятия желаемую газодисперсную атаку не обеспечат.
Впрочем, слабость к кластерам у В. Владимирова, можно сказать, наследственная. Он до сих пор верен мечте, которой в 2012 году заразился тогдашний губернатор Валерий Гаевский. Мечте, щедро подкрепленной активами края, о создании крупного фармацевтического кластера на базе Научно-производственного концерна «Эском».
В 2012 году мечтать о таком кластере было совсем не вредно. Концерн тогда признали главным отечественным производителем инфузионных растворов, входящих в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» Минздрава РФ. Его доля отечественного рынка целебных растворов составляла почти 47%. Следовательно, было чем вдохновить солидную группу инвесторов, кредиторов и акционеров на выделение средств для освоения новых рубежей фармацевтики.
Но уж слишком по-своему вдохновился тогда генеральный директор и владелец концерна Сергей Азиров. Осваивать он начал именно деньги вкладчиков, да так успешно, что за четыре года довел предприятие до процедуры банкротства. Ведущую роль тут сыграли приснопамятные 90-х годов прошлого века серые схемы, бартер, операции с неучтенной продукцией. К примеру, продает Сергей Григорьевич товар Эскома некоему ООО «ЭСТМедикал» по цене ниже рыночной на 30%. Образуется хорошая дельта посредника. А изюминка заключается в том, что руководит ЭСТМедикал коммерческий директор Эскома Андрей Водолазкин, а совладелец данного ООО Мариям Газикова, бывшая домработница С. Азирова.
Конечно, продукция продавалась ограниченному числу дистрибьюторов. Тем не менее, с помощью криминальной схемы быстро испарялись словно аэрозоль средства концерна.
Есть в шляпе Сергея Григорьевича и другие кролики, помогающие выводить активы родного предприятия. Чего стоит только фокус с продажей ПАО «Фирма Медполимер» (питерская «дочка» Эскома) двум частным лицам, среди которых оказалась и мадам М. Газикова. Но апофеоз фокуса в том, что незадолго до этого Азиров продал Медполимеру автоматизированную линию, являвшуюся основой производственной базы концерна.
Совершая подобные престидижитации, он почему-то забывает поинтересоваться мнением Совета директоров Эскома, а о том, что существуют ещё и акционеры, вообще не помнит (а они, в свою очередь, даже не догадываются о земном существовании дивидендов). О работниках концерна и говорить не приходится: для них получение зарплаты праздник, спровоцированный судебным постановлением или требованием Общественной палаты РФ.
Кстати, и сам Азиров сегодня, строго говоря, акционером не является. Что могут стоить акции предприятия, обремененного долгом почти в 6 млрд рублей? Такой ущерб даже саранча не способна нанести.
Все потерял Сергей Григорьевич как глава процветавшего концерна, но не хватку. Цепко держится за должность генерального директора Эскома, храня надежду выводить ценные активы на «доверенных лиц» до той поры, когда банкротить придется разбитое корыто. Его надежде пока сопутствует творчество краевого Арбитражного суда. Здесь, как сообщала газета The Moscow Post, «Сергей Азиров дает уроки местного правосудия, постоянно перенося судебные заседания по банкротству». Видимо, не без помощи начальника отдела кадров суда Валентины Рядновой бывшего заместителя Азирова по кадрам и социальным вопросам.
И все же юридическое решение по судьбе Эскома и возврату многомиллиардного долга обязательно будет. Вот только кто ответит за срыв кластеризации Ставрополья…