Представители старшего поколения еще помнят те времена, когда единственным
вариантом кухонной мойки была белая эмалированная раковина прямоугольной формы
– практичный, неприхотливый, хотя и не очень красивый аксессуар. А сегодня от
разнообразия моек рябит в глазах. Какую же из них выбрать?
Современные мойки-раковины различаются по материалу изготовления: нержавейка,
керамика, натуральный или искусственный камень – самые распространенные
варианты.
Мойки из нержавейки, завоевавшие симпатии покупателей по причине их приемлемой
цены, устойчивости к любым механическим повреждениям, практичности и
способности гармонировать с любым из современных стилей оформления кухни,
сегодня считаются самыми популярными.
Вместе с тем, нельзя забывать и об их недостатках: в частности, это хорошо
слышный шум льющейся воды, не менее хорошо заметные следы брызг и известковый
налет, а также способность накапливать статическое электричество. Кроме того,
дешевые тонкостенные штампованные модели со временем деформируются, а при неаккуратном
обращении на них могут появиться вмятины и царапины.
Мойки керамические по сравнению с их металлическими аналогами, очень
тихие. К числу их достоинств следует также отнести высокую ударопрочность,
долговечность, гигиеничность. Большинство из них выполняются из экологически
чистых материалов, способных выдерживать резкие скачки температуры, не боящихся
царапин и не меняющих в процессе эксплуатации своего внешнего вида.
К сожалению, высокая цена таких раковин сводит на нет все их достоинства. Из
наиболее существенных недостатков следует упомянуть бедную цветовую гамму,
высокий вес, ограничения в средствах ухода и невозможность просверлить в случае
необходимости дополнительное отверстие.
Мойки из камня абсолютно бесшумны, красивы, просты в уходе, отличаются широкой
цветовой гаммой. Любые царапины с их поверхности легко удаляются шлифовкой, а
цвет остается неизменным даже после нескольких лет интенсивной эксплуатации. Из
недостатков можно назвать заоблачную цену на хорошие модели и чрезмерно большой
вес.
Кроме материала, мойки также различают:
• По форме. В магазинах представлены
мойки овальные и круглые, прямоугольные и квадратные. Можно заказать и
дизайнерскую модель любой конфигурации;
• По количеству чаш: с одной, двумя и
даже тремя чашами, разными по размерам и глубине или с одинаковыми параметрами;
• Различают также чаши с одним крылом
(металлической поверхностью возле мойки) с двумя крыльями, вообще без крыла;
• По способу монтажа: врезные или
накладные, те, что крепятся со столешницей заподлицо или выступают над ее
поверхностью;
• По расположению: существуют мойки,
предназначенные для установки в угол или на прямом
участке.
Выбор по этим параметрам зависит, в основном, от вкусов и предпочтений хозяев
кухни, а также от размеров и конфигурации столешницы. Итак, взвесив все «за» и
«против», отдайте предпочтение одному из возможных вариантов, и пусть купленная
раковина станет практичным и красивым аксессуаром на вашей кухне.
Источник: ZorG-rf.ru