Сложная ситуация, в которой оказались российские горняки в результате сокращения спроса на их продукцию внутри страны и за рубежом, подтолкнула их к усилению сотрудничества с отечественными производителями горного оборудования. Поискам наиболее эффективных мер кооперации добывающих предприятий с поставщиками был посвящен прошедший в Москве II Национальный горнопромышленный форум, организованный НП «Горнопромышленники России» при поддержке Минпромторга, Минприроды и Минэнергетики.
Открывая форум, председатель Высшего горного совета (ВГС) Юрий Шафраник отметил, что собравшиеся в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России 250 руководителей и специалистов важнейших предприятий геологоразведки, добычи минерального сырья и горных вузов представляют фактически основной сектор российской экономики (доля в ВВП – 11, 6%, в доходах Федерального бюджета – 45%, в экспорте – 69,1%). Значение горнопромышленного комплекса (ГПК) для благополучия россиян подчеркнули в своих приветствиях форуму президент страны В.В. Путин, премьер-министр Д.А. Медведев, руководители обеих палат Федерального Собрания С.Е. Нарышкин и В.И. Матвиенко. Главными задачами ГПК в текущих условиях президент назвал «серьезную модернизацию горных предприятий, расширение ресурсной базы и активное внедрение современных природосберегающих технологий» и пожелал участникам форума успешной работы.
Важнейшая задача – сокращение издержек
Ю. Шафраник во вступительном слове отметил, что одновременно на мировом рынке практически всех видов сырья от нефти и природного газа до руд металлов и сельскохозяйственного сырья ожидается длительный период низких цен и обострения конкуренции. Крупнейшие производители различный видов сырья стремятся увеличить свою долю за счет производителей с более высокими издержками, при этом положение российских экспортеров постоянно усугубляется ростом тарифов естественных монополий. «В данном контексте представляется особенно важным подчеркнуть, заявил председатель ВГС, что необходимо сокращение издержек, радикальное повышение эффективности производства… Мы обязаны выжить в этой жесткой конкурентной среде, когда важнейшим направлением работы является сокращение издержек».
«Однако одной нашей работы по сокращению издержек по всей цепочке от поисков, разведки и добычи до подготовки и сбыта готовой продукции недостаточно, заявил Ю. Шафраник. Нужны новый уровень государственного регулирования отрасли, новая промышленная политика».
По его убеждению, необходимо создание благоприятнейших условий для территорий, перспективных в плане освоения минеральных богатств, и для осуществления перспективных проектов, а также радикальное улучшение всего, что связано с привлечением и защитой российских и зарубежных инвестиций.
ТПП просит остановить нормотворческий зуд
В выступлении президента ТПП РФ Сергея Катырина отмечалось, что на общем положении дел заметно сказываются санкционные и иные ограничения в экономике. Основная составляющая инфляции, отметил он, связана с постоянным увеличением тарифов естественных монополий, в особенности на газ и электроэнергию. Зачастую реальная работа по снижению затрат подменяется кампанейщиной. Сегодня же сокращение затрат, повышение производительности труда и снижение энергоемкости оборудования должны постоянно находиться в центре внимания. По всем этим проблемам ТПП РФ готова работать вместе с российскими горнопромышленниками.
Еще один вектор совместной деятельности формирование необходимой нормативно-правовой базы. Здесь Палата может оказать заметное содействие отражению профессиональной точки зрения в конкретных законах и подзаконных актах. В то же время изменение законодательства – процесс, для которого важна умеренность. Между тем в 2014 г. в ТПП поступило более 600 новых нормативных актов, а в этом ожидается еще больше. Освоить все нововведения, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса практически невозможно, считает С. Катырин. Предприниматели, по его словам, пытаются отслеживать лишь то, что создает возможность «остановить, отнять или арестовать» их бизнес. В связи с этим ТПП РФ обратилась в Минэкономразвития с предложением «остановить этот нормотворческий зуд».
Реагируя на предложение президента ТПП, президент НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев, являющийся одновременно первым заместителем председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, просил участников форума «не преувеличивать роль законодателей» в этом потоке изменений действующего законодательства, так как подавляющее большинство законодательных инициатив формируют предложения Администрации Президента и Правительства. В своем докладе «Государственное регулирование и совершенствование нормативно-правовой базы минерально-сырьевого комплекса страны» В. Язев в качестве примера комплексного подхода к развитию горнодобывающей промышленности привел Казахстан, который в следующем году планирует принять Горный кодекс.
В этой связи академик РАН Климент Трубецкой заметил, что группа российских специалистов в начале 2000-х годов долго работала над современным вариантом Горного кодекса, который действовал в России до 1917 г. Подготовленный проект давно был внесен в Госдуму, а в 2008 г. К. Трубецкой лично подарил его президенту В.В. Путину, однако эта работа до сих пор не получила завершения.
Отметив тяжелую ситуацию на мировом рынке сырья, в результате которой у российских компаний прибыль сокращается даже в рублях, президент НП «Горнопромышленники России» спрогнозировал, что доходы федерального бюджета «только за счет НДПИ в 2016 г. вырастут более чем на 2%». По мнению В. Язева, в нынешних условиях для поддержания российской горной промышленности «налоговый маневр» нужен, но противоположного направления: «уменьшать НДПИ и увеличивать экспортные пошлины».
Опыт Австралии в производстве горного оборудования
Посол Австралии в РФ Пол Майер в своей речи подчеркнул, что несмотря на наличие политических разногласий между нашими странами австралийские компании с оптимизмом смотрят на работу в России. Австралийские производители горнодобывающего оборудования и сервисные компании сейчас являются двигателями дальнейшего развития австралийско-российских экономических связей. Дипломат обратил внимание участников форума, что Австралия является не только одним из крупнейших экспортеров сырья, но и горного оборудования, которого производит на 90 млрд долларов в год, а экспортирует на 27 млрд долларов в год.
Норникель рекомендует сосредоточиться на развитии российских активов
Новой стратегии одного из флагманов горнодобывающей промышленности России ГМК «Норильский никель» посвятил свое выступление первый заместитель генерального директора Сергей Дьяченко. В условиях низких цен и сокращения спроса на мировом рынке Норникель делает теперь упор на развитие своих российских активов. При действующих ценах на никель, медь, платину и палладий, отметил С. Дьяченко, 60% производителей этих металлов убыточны. С учетом этого руководство компании планирует в ближайшие годы вложить 200 млрд рублей в развитие сырьевой базы, 100 млрд рублей – в реконструкцию металлургического производства и 200 млрд рублей в модернизацию оборудования в соответствии с требованиями экологии.
К числу наиболее острых проблем для развития отрасли представитель Норникеля отнес экономическое стимулирование и корректировку экологических требований с учетом реального финансового состояния предприятий и государственного регулирования геологоразведки.
Увеличить расходы государства на поиск новых месторождений
Общую ситуацию в геологоразведке и воспроизводстве минерально-сырьевой базы подробно охарактеризовал врио руководителя Федерального агентства по природопользованию Евгений Киселев. Особую тревогу, по его мнению, вызывает воспроизводство сырьевой базы по твердым полезным ископаемым. В частности, «к низшему пределу» подошли запасы по алмазам и золоту. Исходя из этого в Роснедрах считают, что программа госрасходов на ВМСБ должна быть скорректирована, необходимо значительно увеличить расходы на поиск новых месторождений.
Продолжая эту тему, гендиректор Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» (ФГУП «ВНИГНИ») Алексей Варламов рассмотрел один из её наиболее актуальных вопросов «Состояние и перспективы развития сырьевой базы нефти и газа РФ в связи с проблемами технической и технологической импортозависимости». По его данным, сейчас нераспределенный фонд недр охватывает около 86% территории суши РФ, в то же время расходы государства на геологическое изучение недр, поиск и разведку перспективных участков составляют всего 5%, а 95% расходов несут недропользователи. В 2013 г. прирост запасов нефти, разработка которых рентабельна при мировой цене $50 за баррель, составил всего 146 млн т при добыче около 530 млн т, и было пробурено всего 180 поисковых скважин. По мнению ученого, для увеличения прироста рентабельных запасов необходимо примерно в два раза увеличить объемы глубокого бурения. В 2010 г. в государственный фонд запасов было включено 66 месторождений, а в 2015 г. всего 16 месторождений на 32 млн т. При этом в результате недостаточных объемов поискового бурения в зарегистрированной базе остались в основном трудноизвлекаемые запасы.
По расчетам ВНИГНИ, в 2014 г. в России было пробурено всего 8688 скважин и боковых стволов, тогда как в США 35 699, общий объем проходки в РФ составил 25,3 млн м, а в США 90,5 млн м. «Несмотря на то, что в среднем ежегодно приращивается 680 млн т запасов, заявил А. Валамов, рентабельными из них являются не более 250300 млн т, добывается же порядка 500 млн т, что к 2030 г. приведет к серьезнейшему истощению существующей сырьевой базы нефти».
Создать условия для освоения малых месторождений
В этой связи Ю. Шафраник привлек внимание участников форума к тому, что «мы все еще продолжаем говорить о ресурсах», в то время как в остальном мире инвесторы рассматривают проекты лишь с точки зрения рентабельных запасов. Он призвал Минприроды «развернуться» в сторону создания условий для поиска и освоения даже мелких месторождений малыми и средними компаниями. В качестве примера председатель ВГС отметил, что сейчас в штате Техас рентабельна добыча даже 500 л нефти в день, а у нас в ХМАО при действующем законодательстве даже 5 т в день добывать не выгодно.
«Нужны конкретные действия по оживлению и повышению конкуренции в отрасли», подчеркнул Ю. Шафраник. Одной из таких мер должна быть передача малых и средних месторождений в ведение субъектов Федерации.
Касаясь последних изменений налогового законодательства, А. Варламов на примере одного из предприятий ХМАО с добычей 5 млн т в год привел расчеты, показывающие, что после введения с 1.01.15 г. «Налогового маневра» экспортная пошлина на 1 т нефти при цене 365 долл. за тонну сократилась на 14 долларов, а НДПИ вырос на 48 долларов. В результате прибыльность добычи сократилась. Это особенно сильно ударило по малым и средним компаниям, продающим нефть только на внутреннем рынке.
Импортозамещение: реальность и перспективы
Говоря о перспективах импортозамещения, гендиректор ВНИГНИ сообщил, что «В России более 95% рынка программного обеспечения для сейсморазведки поделено между крупнейшими западными сервисными компаниями. Для обработки сейсмических данных используется программное обеспечение Echos (Paradigm) и SeisSpace ProMAX (Halliburton), Geovation (CGG) и Omega (Schlumberger). Оставшиеся 5 процентов занимают менее крупные западные и российские компании, занимающиеся выпуском узкоспециализированного программного обеспечения.
Российского программного обеспечения, полностью покрывающего основные этапы работ цепочки сейсморазведочных работ, не существует. В области программного обеспечения для обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин наблюдается наиболее существенный прогресс, во многом даже превосходящий зарубежные аналоги большая часть рынка программного обеспечения представлена российскими компаниями».
Проблемы импортозамещения коснулся в своем выступлении и президент Академии горных наук, академик РАН Юрий Малышев. По его оценке, горнорудная отрасль в целом испытывает сейчас большие трудности из-за удорожания импортного оборудования. Из-за отсутствия отечественного оборудования в РФ перерабатывается всего 2025% техногенных отходов. Для активизации работы в этом направлении, по мнению Ю. Малышева, необходимо создать в Правительстве РФ Горное бюро – «штаб, который бы дирижировал всеми процессами». Это предложение поддержали также академик РАН К. Трубецкой и представители промышленных предприятий.
В связи с убыточностью многих предприятий Ю. Малышев напомнил, что угольная промышленность единственная отрасль отечественной экономики, которая успешно прошла процесс реструктуризации ее производственной, технологической, корпоративной и финансово-экономической структур, а именно от периода полной дотационности и выживаемости до «полнокровного функционирования», адекватного законам рынка. А ведь 20 лет назад убытки шахт и разрезов, возникшие вследствие содержания избыточной рабочей силы, оплаты труда практически вне зависимости от результатов деятельности, из-за непроизводительных расходов и т. п., приходилось полностью компенсировать за счет бюджетных дотаций. Во многих коллективах это привело к утере мотивации труда.
Заместитель министра энергетики Анатолий Яновский также высказал мнение, что в производстве горного оборудования за последние годы «мы стали более уязвимы». Некоторые виды оборудования в добыче угля на 100% импортные. И хотя пока угольная промышленность от санкций не пострадала, из-за падения курса рубля замедляется обновление оборудования. В 2014 г. крупнейшие угольные компании: СДС, СУЭК, Кузбассразрезуголь понесли убытки. Из-за постоянного снижения цен на уголь на протяжении последних 4-х лет растет число убыточных предприятий. В Кузбассе 25% производственных мощностей убыточны. В этой связи Минэнерго реализует механизм ликвидации неэффективных частных шахт, при котором 70% затрат по закрытию несут те компании, которые получают новые участки под разработку.
Новая угроза горным предприятиям – экологические платежи
В то же время возникла серьезная проблема с банкротством угольных шахт в Ростовской области. Принятый ранее Закон о банкротстве не предусматривает особых процедур в отношении опасных объектов. В итоге они попадают в собственность муниципалитетов, которые не располагают достаточными ресурсами для их приведения в безопасное состояние. В период низких цен на сырье, по мнению угольщиков, необходимо отложить введение новых экологических норм и отчислений. С 2018 г., сообщил А. Яновский, для угольных предприятий экологические платежи возрасту в 100 раз. Так, в стране нет отечественного оборудования для выполнения установленных новым законом норм об очищении отработанной воды до уровня питьевой, а зарубежное оборудование очень дорого.
Особенно болезненными оказались новые экологические требования и практика их применения на местах для золотодобывающих предприятий. Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский привел пример остановки работы артели старателей на месторождении золота возле города Пласт в Челябинской области из-за невозможности согласовать явно завышенные требования экологов с технологией добычи. Хотя до остановки работ платежи артели «Восток» составляли 90% бюджета района, в котором проживают около 25 тыс. человек.
Минпромторг разработал комплекс мер по развитию горного машиностроения
Выступление заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба в рамках обсуждения темы «Технологическая независимость и основные направления импортозамещения в горном деле» привлекло особое внимание как горняков, так и производителей горного оборудования. Он подчеркнул, что в нынешних условиях развитие тяжелого машиностроения является «приоритетной темой для министерства». Необходимо ликвидировать имеющееся отставание в производстве горношахтного и горнообогатительного оборудования. Уже разработаны 20 отраслевых планов снижения зависимости от импорта, создана Межведомственная рабочая группа из представителей федеральных органов исполнительной власти, экспертов научных учреждений и предприятий. В июне 2015 г. был издан специальный приказ Министерства, которым предусмотрены меры по стимулированию инвестиций в промышленные предприятия, в том числе горного машиностроения. Пакет инструментов включает субсидии для НИОКР, субсидирование процентных ставок по кредитам для пополнения оборотных средств предприятий горного машиностроения на сумму более 100 млн рублей. В качестве примера С. Цыб привел предоставление Копейскому заводу изоляции труб 50 млн рублей на процентную ставку по инвестиционному проекту.
Минпромторг выделил основные технологические направления развития горного машиностроения: проходческие комплексы, карьерные экскаваторы, добычные комбайны, буровые насосы. В ближайшее время планируется создать Научно-технический совет при Межведомственной рабочей группе, в составе которого будут созданы экспертные группы. На согласовании для внесения в Правительство находится Программа поддержки НИОКР в области геологоразведочных работ. Министерство предпринимает меры по координации потребностей производителей оборудования с потребностями покупателей. По мнению, С. Цыба в нефтегазовом сегменте добывающие компании активно взаимодействуют с производителями оборудования, а в производстве горнорудного и горношахтного оборудования взаимодействие производителей с покупателями пока недостаточно.
Производителям оборудования нужны налоговые льготы
Теме импортозамещения посвятил свое выступление и зампредседателя ВГС, президент ГП «ЗУМК» Александр Поздеев. По его данным, за год после провозглашения курса на импортозамещение 57% потребителей горного оборудования заявили, что не планируют переходить на отечественное. Остро стоит проблема запасных частей к импортному оборудованию. Российские предприятия в основном копируют иностранные образцы или собирают оборудование из импортных комплектующих. По мнению президента ГП «ЗУМК», необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ, чтобы предоставить льготы производителям горного оборудования, комплектующих и программного обеспечения для отрасли. Одним из вариантов комплексного развития отечественного производства горного оборудования, считает А. Поздеев, должно стать создание региональных центров, объединяющих научные и производственные предприятия ГПК. Государство, со своей стороны, помимо совершенствования законодательной базы должно осуществлять целевые программы по поддержке ГПК.
Как Минпромторг содействует разработке и производству горного оборудования
Юрий Шафраник, со своей стороны, высказал мнение, что главным тормозом развития производства оборудования и горного сервиса является отсутствие прочных связей между потребителями и производителями, заказчиками и исполнителями. Виноваты в этом обе стороны, потому что заказчики в погоне за прибылью часто ставят невыполнимые для отечественных производителей условия, а производители не могут конкурировать с зарубежными поставщиками оборудования в силу неразвитости финансового рынка и отсутствия поддержки со стороны государства. Как бы негативно ни развивалась экономическая ситуация в стране и в мире, подчеркнул председатель ВГС, нефтяники и газовики все равно выживут, а вот производители горного оборудования и поставщики услуг могут исчезнуть навсегда. «Советская модель нам не нужна, подчеркнул Ю. Шафраник, однако без соответствующей государственной политики сохранить отечественное машиностроение будет тяжело».
В качестве конкретного положительного примера взаимодействия между потребителем и производителем при использовании государственной поддержки С. Цыб привел сотрудничество Копейского завода изоляции труб с Санкт-Петербургским горным университетом и Уралкалием по разработке и производству соответствующего оборудования. Под этот проект партнеры получили льготный кредит в Фонде развития промышленности и заключили специнвестконтракт, условия которого гарантируют стабильное финансирование в течение 10 лет.
Подчеркнув важность последних мер Минпромторга, председатель ВГС Ю. Шафраник еще раз отметил необходимость координации усилий министерств природы, энергетики и торговли и промышленности и поддержал предложения других ораторов о выделении в составе правительства заместителя председателя, отвечающего за развитие горнопромышленного комплекса и производства оборудования для горняков.
В заключение форума его участники поручили Высшему горному совету обобщить их предложения и рекомендации и доложить их Правительству РФ.