Абсентеизм — это не страшная болезнь, а всего лишь вид отлынивания от рабочих обязанностей. Термин пришел из политической среды и прочно обосновался в HR-сфере. Трудовой абсентеизм кстати даже имеет свое числовое выражение: это соотношение числа неотработанных (пропущенных) дней к общему числу рабочих дней в течение определенного периода (месяца, года). Программа же учета времени предоставляет в удобной форме информацию по графику работы каждого сотрудника, так что легко можно отследить нарушения регламента (прогулы, больничные в том числе).
Условно абсентеизм делится на явный и скрытый. Под явным абсентеизмом подразумеваются элементарные нарушения рабочего графика: регулярные опоздания, частые ранние уходы, затягивающийся дольше отведенного обеденный перерыв, отгулы и т.п. В маленькой компании руководитель и сам может заметить не ладное, в крупных ситуацию поможет прояснить программа для учета времени. Людей с признаками явного абсентеизма достаточно много, его легче выявить и принять необходимые меры по исправлению ситуации.
Скрытый абсентеизм сложнее и его выявить не так просто: ведь человек приходит на работу вовремя, имитирует напряженную работу, но при этом реально не участвует в рабочем процессе. Если проанализировать его деятельность внимательно, с помощью автоматизированной программы для учета времени, то окажется, что звонки носят личный характер, перерывы повторяются чуть ли не каждые 15-30 минут, а анализ интернет-активности покажет, что в соцсетях человек пропадает чуть ли не пол рабочего дня.
Хотя абсентеизм и делится на сознательный (намеренный) и бессознательный, первый все же встречается чаще. Беспричинный абсентеизм обусловлен характером и привычками человека, его личностными особенностями, либо они могут быть спровоцированы коллективом. И как бы неприятно это явление не было, его легко можно обнаружить с помощью анализа результатов программы для учета времени.
Причины абсентеизма могут быть разными, исследователи выявили некоторые особенности «рабочей лени»:
1. Так ученым удалось выяснить, что данному явлению больше подвержены женщины. Оказалось, что женщины испытывают больший стресс на работе нежели их коллеги-мужчины. Это обусловлено тем, что женщины вовлекаются в рабочий процесс не полностью, так как их мысли заняты еще и домашними, бытовыми и семейными проблемами. При этом после работы женщины сразу же приступают к семейным обязанностям, как бы работая во вторую смену. Это не способствует восстановлению сил, а только приводит к переутомлению, равнодушию, усталости. Потому замужние женщины могут быть менее продуктивны по данным программы для учета времени.
2. Сотрудники постарше имеют более низкий уровень абсентеизма. Это связывают с тем, что, чем старше человек, тем выше его ответственность перед близкими и работодателем.
3. Люди с высшим образованием и большим опытом работы имеют уровень абсентеизма ниже, чем у людей со средним образованием. Причины: более высокий уровень мотивации, желание развиваться, высокая саморганизованность.
4. Теплый сезон способствует увеличению уровня абсентеизма, по сравнению с холодным временем года. Может быть, именно поэтому летом у многих сотрудников наблюдается снижение рабочей продуктивность в программе для учета времени.
Как-то влиять на эти особенности абсентеизма сложно, но они должны быть учтены менеджерами и кадровыми службами, чтобы корректно проводить анализ данных программы для учета времени.
Исследователи абсентеизма уверяют, что хорошим способом борьбы с ним является свободными или гибкий график. График работы таких сотрудников можно установить в программе для учета времени и легко мониторить продуктивность персонала и при таком режиме труда.
«Болезнью» абсентеизма могут страдать специалисты любого уровня и в организации любого масштаба. Однако, чем выше полномочья работника, тем больший вред наносит организации это отрицательное свойство характера. Уровень стресса специалистов высокого уровня всегда выше, чем у рядового персонала, это естественно ведет к профессиональному, эмоциональному выгоранию и апатии к работе. Но ситуацию можно изменить, если воспользоваться рекомендациями экспертов по тайм-менеджменту, проанализировать нагрузку с помощью программы для учета времени. Это позволит снизить случаи «отлынивания от работы» и повысить эффективность работы всей организации.