Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 ноября 11:04:51
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Учет времени работы или как положить конец усталости сотрудников?

 

 

Темп современной жизни существенно вырос за последние несколько лет, это признают и специалисты и обычные люди. И скорее всего снижения темпа ожидать не приходится. Но с такой ли скорость растут наши силы на выполнение все новых задач?

Сотрудники уже привыкают к учету времени работы и личному тайм-менеджменту, но все равно не могут справиться с растущими объемами труда. Все это осознают, но одновременно воспринимают свои силы как данность, как неисчерпаемый источник. Однако очевидно, что спрос давно превысил наши возможности, или, иначе говоря, мы пытаемся расходовать то, чего уже нет, лишь бы удержать позиции. Это можно назвать энергетическим кризисом.

Даже ведя учет времени работы, очень часто сотрудники, особенно на руководящих должностях, говорят: «Мы не справляемся!» Уже 200 лет звучит призыв свободной рыночной экономики «Быстрее, выше, сильнее», но он то и завел нас в тупик. Так утверждает Президент компании The Energy Project и автор книги Be Excellent at Anything Тони Шварц.

Человеку не нужно стремиться быть компьютером, работая не высокой скорости без отдыха и остановки – это для него невозможно. Как бы вы не стремились «уплотнить» свой рабочий день, вместить в него все задачи, досконально считая каждую минуту и ведя строгий учет времени работы, поддерживать постоянную скорость на пределе сил невозможно. Отдых должен быть пропорционален нагрузке – ресурсы должны возобновляться. А для этого необходимо придерживаться нормального режима сна, отдыха, рабочих пауз, не забывать о спорте и хобби.

Но, даже досконально соблюдая режим труда и отдыха и ведя детальный учет времени работы, можно дойти до срыва. Усталость накапливается, например, когда за короткий период вы побывали в нескольких командировках или долго работали над сложным утомительным проектом. Тогда на компенсацию энергетических затрат может не хватить и целого дня сна. И такая накопившая усталость частая жалоба многих управленцев: порой у них такое количество дел, что, спокойно обдумать без помех хотя бы одну, нет и 30 минут. Руководитель одной организации признался, что уже давно не разбирает входящую почту и не имеет понятия, есть ли среди скопившихся писем важная корреспонденция.

Некоторые специалисты доходят до такого состояния, что уже просто не могут работать и не успевают справляться со своими обязанностями, и их не стимулирует даже высокий заработок. На что они чаще всего жалуются: необходимость быть на связи круглосуточно, выматывающие командировки, бесконечная работа, так что не остается времени на семью, уход за собой и хоть какой-то досуг. Конечно, учет времени работы и жесткий график какое-то время позволят контролировать ситуацию, но человеческие ресурсы ограничены, и если их не восполнять, они  иссякают, так что даже физически не остается сил продолжить работу.

Не имеет смысла доводить сотрудников до изнеможения, стремясь нарастить производительность компании и устраивая «разбор полетов» из-за каждой непродуктивной минуты в системе учета времени работы. У человека только тогда возникает желание работать с полной отдачей, когда его резервы пополнены и удовлетворены основные потребности – физические, интеллектуальные, духовные, эмоциональные. А доказать это может простая математика: достаточно посчитать, что выгоднее когда сотрудник работает 11 часов с 60% отдачей или 8 часов – с 95 %, так как будет делать перерывы на отдых и подзарядку. Руководство компании, анализируя статистику учета времени работы, легко увидит, какой подход приносит долгосрочный и стабильный результат. 


Количество просмотров: 1281
теги:
05.05.2015 09:05 | ipatovaannwблог автора

Еще публикации: