На Земле Обетованной бьют тревогу: согласно информации агентства Stop-News, Объединение израильских промышленников предрекает кадровую катастрофу. Дело в том, что приехавшие четверть века назад из распавшегося тогда СССР учителя математики и физики, врачи, инженеры, исследователи, ученые, техники, квалифицированные рабочие стали старше на 25 лет, и многие приближаются или уже вошли в пенсионный возраст. Кто может их заменить? Никто, считают промышленники. Таким образом, в стране к множеству проблем добавляется еще одна – естественный отток квалифицированных «русских» кадров. Его пик, по прогнозам промышленников, наступит через 4 года.
Причем осуществить замену этим кадрам внутри страны невозможно, поскольку кроме многих лет подготовки требуется высокий уровень преподавания естественных наук в школах. А «русские» учителя физики, химии и математики скоро уйдут на заслуженный отдых.
Сегодня проблемы с подбором квалифицированного персонала имеются у 45% израильских работодателей. Этому можно посочувствовать, но можно и сказать: «Нам бы их проблемы!» Потому что кадровая катастрофа в России уже произошла.
«За годы “моды”, я бы так охарактеризовал период последних 1520 лет, никому стала не нужна математика, физика, свидетельствует заслуженный учитель России, советник при ректорате Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Валентин Никулин. Инженерная профессия потеряла популярность. В настоящее время мы оказались в ситуации кризиса, и теперь придется реагировать на рынок, думать, чем заменить ту продукцию, которую больше не везут в Россию из-за рубежа. Картина печальная, у нас реально нет квалифицированных кадров в том количестве, которое сегодня востребовано на рынке труда. Я имею в виду инженерные специальности, а юристов и экономистов хоть отбавляй. Стране нужна перестройка позиций в отношении системы подготовки кадров».
«Мы закачиваем миллиарды рублей в отрасли, которые считаем лидерами. Но кто будет их развивать? Уже сейчас инвесторы не могут набрать квалифицированных сотрудников. И потому уходят из регионов», говорит директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков.
«Ни для кого не секрет, что сейчас в здравоохранении происходит кадровая катастрофа, – отметил в своем выступлении на дискуссионной площадке “Социальная справедливость” член центрального штаба Общероссийского народного фронта, детский хирург Леонид Рошаль. – Она является следствием отсутствия четкой кадровой политики начиная с 90-х годов…» Кроме того, он уверен: «Ни один регион страны самостоятельно не может решить надвигающуюся кадровую катастрофу в государственном здравоохранении».
«Многие задаются вопросом: “Что делать, когда в стране кадровый голод?” Ведь сегодня в той же нефтегазовой отрасли, в которой я проработал много лет, на промыслах громадная потребность в рабочих разных специальностей, а руководят в отрасли на всех уровнях часто “эффективные менеджеры” без профильного инженерного образования, обрисовывает ситуацию управляющий партнер Башсиббурнефти Ришат Вахитов. Все это следствия развала в стране общего и специального образования – производственного, среднего и высшего и пропаганды исключительно потребительского и “красивого” образа жизни».
Р. Вахитов утверждает: «Есть два пути. Первый постепенное выращивание управленца, который проходит все ступени производства, начиная с рабочих должностей. Второй назначение в начальники “своих”: сынка, зятька, свояка и т.д., которые зачастую едва, всеми правдами и неправдами, заполучили вузовский диплом. Даже неважно, по какой специальности. Один путь когда-то позволил нашей стране стать второй в мире по промышленному развитию, а другой, по которому безрассудно следуют сегодня, привел к тому, что мы занимаем пятое место с конца. Дела с производительностью труда управленцев обстоят хуже некуда, и сегодня даже в правительстве это расценивается как кадровая катастрофа.
Откуда нашему правительству знать, как разрабатывать и внедрять инновации? Об этом наглядно свидетельствуют, в частности, провальные результаты деятельности “Сколково” и “РОСНАНО”. Как может министр или работник министерства организовать в масштабе страны реализацию каких-либо проектов, если они ими никогда не занимались и зачастую даже не имеют соответствующего базового образования?»
«Во всех сферах, в том числе сырьевых, все большую роль играет технологическое развитие, а это снова ставит перед каждой страной, претендующей на участие в глобальном соперничестве, вопрос о высококвалифицированных кадрах», убежден главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
Проблема кадрового обеспечения в России становится все более острой на фоне сокращения численности населения и ухудшения его возрастного состава. При этом недостатки в профессиональной подготовке являются одной из главных причин более низкой производительности труда и более высокой аварийности даже на тех российских предприятиях, которые не уступают, а иногда и превосходят зарубежные по уровню оборудования.
«Производство становится более технологичным и сложным. Время на обучение готового специалиста увеличивается, – отмечает председатель Высшего горного совета Некоммерческого партнерства “Горнопромышленники России” Юрий Шафраник. – Компании не заинтересованы брать выпускников на стажировку. Государственная система стажировки выпускников, переобучения специалистов, повышения квалификации ушла в прошлое. Практика размещения заказов компаний в вузах ещё не получила достаточного распространения. Надо более системно готовить практики на производстве (с четким пониманием, что нужно усвоить), периодически проводить стажировки преподавателей вузов на производстве. Производство требует все больше навыков и знаний, поэтому адаптация к работе крайне необходима».
От современного специалиста, подчеркивает эксперт, требуется больше знаний в экономической сфере (умение считать затраты и управлять ими), а также нужны управленческие навыки (управление людьми, навыки презентаций, переговоров и т.д.) и лидерские качества. Дополнительно можно также отметить различие в мотивации выпускников: если раньше молодые люди стремились стать лучшими в профессии, то сейчас их в первую очередь интересуют заработная плата и карьерный рост.
«В наше время общегосударственная кадровая проблема выглядит ничуть не менее острой, чем в трагическую и великую эпоху индустриализации страны, говорит Юрий Шафраник. Однако, не имея сегодня ясной цели и верных ориентиров экономического и социального развития, не формируя в общественном сознании истинные духовные и нравственные ценности, мы не воспроизводим кадры, способные решать почти все. А без них мы рискуем остаться на обочине мировой истории, стремительно меняющей облик планетарного сообщества. Сейчас приходит новая культура хозяйствования и управления. И эту культуру надо осваивать настойчиво и повседневно, потому что недостаток или отсутствие профессионализма теперь выглядит заметнее, а обходится дороже».