Регион: Выбрать регион
Сейчас: 7 января 0:45:43
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

КРЫШКА МИРА

Российский ученый утверждает, что именно он предложил BP чертеж той самой заглушки, которая приостановила утечку нефти в Мексиканском заливе. Воспользовался ли ею концерн? «Итоги» разбирались в этой истории, сильно напоминающей детектив

Чего только не перепробовали «умные головы» из компании ВР за те несколько месяцев, которые прошли с момента аварии в Мексиканском заливе. И пломбировали скважину с помощью радиоуправляемых роботов, и устанавливали над ней купола. Но окончательно ликвидировать угрозу утечки нефти не удалось. Между тем, по данным «Итогов», именно российские ученые предложили действенный метод локализации аварии. Произошло это еще в середине июня, когда руководство московского представительства ВР наведалось в Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.

По утверждению профессора Петра Бородавкина, британский концерн принял на вооружение именно российское ноу-хау, отказав нашим специалистам в праве технически и научно сопровождать работы в Мексиканском заливе. Купол, оставшийся без «авторского надзора», удерживал нефтяной фонтан лишь в течение нескольких суток, после чего утечки возобновились. По крайней мере о них сообщали американские СМИ. Российские разработчики заглушки не в силах понять, почему британцы отказались с ними сотрудничать.

Однажды в Москве

В BP «Итогам» подтвердили, что 15 июня руководители московского представительства британской компании посетили РГУ им. Губкина. С университетом у британцев заключен договор о сотрудничестве, как и со многими прочими мировыми научными центрами, специализирующимися на добыче углеводородов. После катастрофы в Мексиканском заливе BP обратилась с призывом о помощи и получила, по словам представителя компании, более 140 тысяч рацпредложений со всего мира, как прекратить утечку нефти. Российское, как утверждают в BP, было лишь одним из них. Более того, аналогичные разработки якобы велись внутри самой компании и у сотрудничающих с ней фирм. «Вот только почему они нам ни слова об этом не сказали?!» — недоумевает профессор Бородавкин.

По версии же руководства «Губки» дело было так.

Вариант ликвидации утечки нефти разработан заведующим кафедрой автоматизации проектирования сооружений нефтяной и газовой промышленности профессором Петром Бородавкиным — известным специалистом в области проектировки и строительства трубопроводов и подводных сооружений, имеющим за плечами колоссальный опыт работы на этой ниве.

В Москве представителям британского концерна не только продемонстрировали чертеж, но и пояснили принцип работы купола в «аквариуме» — спешно отстроенном макете Мексиканского залива. Представители BP все тщательно записывали, фотографировали, но когда институт предложил подписать соглашение о сотрудничестве, где было бы зафиксировано право РГУ на контроль за ходом работ, категорически отказались. При этом сослались на то, что намерены осуществлять другой план — бурение двух наклонных скважин с последующим цементированием аварийной «трубы». От университета, по их собственным словам, они рассчитывали получить ноу-хау, как прекратить утечку нефти до того, как скважины будут готовы. Прошло несколько недель, и вдруг профессор Бородавкин увидел в одном из выпусков телевизионных новостей свое детище.

Парочка секретов

Предложенное устройство, по словам Бородавкина, способно остановить утечку за 5 дней и стоит всего 20—25 миллионов долларов. А вот бурение наклонных скважин обошлось бы ВР в миллиарды! Суть российского метода заключается в том, что на аварийной скважине монтируется колпак, от которого к поверхности воды ведет своеобразный шланг, состоящий из металлических труб диаметром 320 миллиметров, посредством которого можно закачивать нефть в танкеры. Важно «напялить» конструкцию точно на место утечки одним махом. «Конечно, там превентор разворотило, но моему колпаку это не мешает, — говорит Бородавкин. — Главное — соблюсти две маленькие тонкости, которые я раскрою, если британцы официально пойдут на сотрудничество. Чертеж-то скопировать раз плюнуть, но проку не будет!»

По словам Бородавкина, ВР от официального сотрудничества с россиянами отказалась: «Они могут говорить, что сами догадались. Может быть, и так, но слишком уж их конструкция похожа на мое изобретение — та же насадка с трубой, ведущей на поверхность. Если у них уже был такой проект до разговора со мной, зачем они бурили дорогостоящие скважины, а после того, как соорудили нечто, похожее на мою «крышку», бурить на время перестали? Колпак будет «протекать» регулярно, если не сделать его правильно, — я же их предупредил о нюансах».

«Итогам» разработчик раскрыл одну из тонкостей. Из-за разницы в давлении на глубине в полтора километра и на поверхности воды из нефти выделяется попутный газ, который замерзает, перекрывая черному золоту путь наверх. Нефти ничего не остается, как изыскивать другой выход — подчас в нескольких сотнях метров от изначального прорыва. Именно это происходило еще недавно в районе катастрофы. Попытки BP списать новые утечки на природное явление не увенчались успехом. Американские власти в капризы природы не поверили.

Между тем для того, чтобы избежать новых прорывов, по словам Бородавкина, нужно опустить в основную трубу на глубину 150—200 метров трубку небольшого диаметра и закачивать в нее под давлением воздух. Вылетая на такой глубине, воздушные пузыри устремляются вверх, увеличиваясь в объеме, что неизбежно создает вакуум в большой трубе, который и «всасывает» вытекающую нефть, не давая ей задерживаться под «крышкой». Устройство действует по принципу мощного насоса. «Я применял это решение, когда строил подводные переходы», — поясняет Бородавкин. Впрочем, для штатной работы изобретения нужно соблюсти еще одно секретное условие, которое профессор пока хранит в тайне — до получения официального патента на свое изобретение.

Сами с усами

В ВР «Итогам» заявили, что идентичность технических деталей купола, который на некоторое время остановил утечку, и разработок московских ученых — случайное совпадение. Дескать, научная мысль движется в одном направлении и множество предложенных проектов на самом деле сводится к двум-трем принципиально различным вариантам. В частности, в BP знают о необходимости подавать в скважину сжатый газ для предотвращения образования наледи. Однако в компании сделали ставку на самый дорогостоящий и, как там полагают, надежный способ остановить утечку — залить скважину бетоном при помощи двух перехватывающих туннелей.

Что же касается последнего относительно удачного варианта купола, который позволяет откачивать в танкеры большую часть прорывающейся с глубины нефти, то авторов его проекта в BP назвать отказались. «Железо» было изготовлено американской компанией Cameron International — известным производителем систем, предотвращающих утечки нефти. Это давний партнер BP. Две фирмы, а также не менее известные Haliburton и Transocean, как раз и занимались монтажом оборудования и эксплуатацией злосчастной платформы Deepwater Horizon, взрыв которой вызвал экологическую катастрофу.

Сегодня все они находятся под подозрением в халатности, поскольку установлено, что взрыв последовал по причине несоблюдения техники безопасности — скважина накануне взрыва не прошла тест на испытание давлением. Однако за два часа до инцидента ВР приняла решение продолжить добычу.

При этом американские власти всю вину возлагают на британский концерн, предпочитая не замечать участия в деле компаний из США.

Помимо названных фирм ВР также активно сотрудничает с двумя производителями робототехники — американской Oceaneering International Inc. cо штаб-квартирой в Хьюстоне и британской Perry Slingsby Systems (часть британской же Triton Group). Ни та ни другая компания долгое время не подтверждали и не опровергали свое участие в установке куполов. Между тем еще в начале мая Oceaneering подписал два контракта с ВР — один на покупку двух роботов для производства глубоководных работ, другой — на приобретение глубоководного аппарата для наблюдений.

В любом случае факт состоит в том, что с такой масштабной катастрофой можно справиться лишь всем миром. Работы на глубине в полторы тысячи метров, где под огромным давлением из-под морского дна вырывается нефть — это по сути технологический вызов всей цивилизации. Неприятно, что в дело явно вмешивается политика. К примеру, власти США делают все, чтобы подрядчиками при проведении аварийных работ были исключительно американские компании, ну в крайнем случае еще какая-нибудь британская. При этом использование чужих разработок не афишируется.

Продолжение следует?

По словам председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафранника, разработки, способные остановить выброс нефти, в мире есть: «Технологии, которые применяются сегодня в шельфовой добыче, достаточно развиты и надежны». Почему же в таком случае ВР преследуют неудачи? По мнению Шафранника, «не так проектировали, не так немножко ставили, не так эксплуатировали — к этому ведет всеуспокоенность. Любое драматичное событие даст один положительный эффект — все должны вздрогнуть и напрячься».

Уже напряглись. Комитет природных ресурсов при палате представителей Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий реформирование правительственного регулятора, ответственного за глубоководное бурение в стране. Идея состоит в том, чтобы заменить одну структуру тремя независимыми агентствами. Первое будет выдавать разрешения на бурение, второе — проводить инспекции и проверки, третье — заниматься сбором пошлин. Кроме того, администрация США продвигает мораторий на бурение на шельфе. Аналогичный запрет намерены ввести и по другую сторону Атлантики — в Средиземном море — до тех пор, пока не будут разработаны соответствующие стандарты ЕС. По словам еврокомиссара по науке и исследованиям Янеза Поточника, в них должен быть законодательно закреплен принцип «за ущерб платит производитель», который будет распространен и на глубоководные платформы, работающие в нейтральных водах.

Между тем, по словам Шафранника, виновниками аварии в Мексиканском заливе следует признать не только ВР, но и подрядчиков, производителей работ, буровиков, обслуживающий сервисный персонал: «А тут речь идет исключительно об американских субъектах, вдобавок американскими являются и органы, которые призваны надзирать за соблюдением правил безопасности работ и надежностью оборудования».

Разбираться, кто прав, кто виноват в этой ситуации, безусловно, надо. Но куда важнее обратить внимание на тот факт, что сегодня в мире нет надежных и оперативных способов ликвидации последствий аварий на шельфе. В этой связи у профессора Петра Бородавкина вызывают серьезные опасения планы транспортировки нефти по Черному морю. «Что там Мексиканский залив! В Черном море куда больше прибрежных стран, так что суммы исков за ущерб могут быть неслыханными, да и последствия аварии тяжелее — ситуацию ухудшит сероводород», — говорит ученый. Нефть в соединении с сероводородом значительно быстрее растекается по поверхности моря. Единственный на сегодняшний день способ остановить утечку — поставить задвижки на трубах. На суше согласно российским нормативам они ставятся каждые 10 километров. Но для моря нормативов нет. Авария в Мексиканском заливе диктует необходимость разработки системы мгновенного улавливания нефти в случае аварии. С участием специалистов, в том числе и из России. Невзирая на амбиции и конкурентную борьбу.

Светлана Сухова

 http://www.itogi.ru/vokrug/2010/30/154821.html

 


Количество просмотров: 2423
26.07.2010 16:56 | borovyakблог автора

Еще публикации: