Чем могут заниматься сотрудники в офисе? Только трудиться на благо компании, ответит руководитель. Но на самом деле вариантов гораздо больше: чаепития, личные разговоры, общение в соцсетях, просмотр новостей в соцсетях, написание курсовых и поиск новой работы – это далеко не полный список того, чем реально занимаются сотрудники на работе. Не вести учет времени сегодня – значит просто рисковать завтра оказаться банкротом.
Исследований и опросов на данную тему проводилось множество, в этой статье собраны самые интересные результаты. Итак, что показывает учет времени в организациях:
1. В большинстве московских офисах утро начинается с проверки соцсетей, кофе, разговоров с коллегами. Потом наступает время перекура, остается немного потерпеть и уже обед – пора интернет-покупок. Вот такой распорядок дня.
2. Украинский кризис отразился на том, что работники в среднем на 40 минут в день увеличили время, выделяемое для соцсетей.
3. Подсчитано, что ежегодно российская экономика из-за нецелевой деятельности в рабочее время теряет около 300 миллиардов рублей. Это равнозначно расходам 20 крупных городов России. Гораздо дешевле было бы вести автоматизированный учет времени.
4. Среди россиян также популярны подбор авиабилетов, туристических туров, бронирование отелей в рабочее время и в целом интернет-шоппинг. Неудивительно, что самая высокая активность в интернет-магазинах наблюдается с 14 до 18 часов.
5. 42% сотрудников не прочь потратить время на обсуждение офисных сплетен и слухов.
6. Сами работники жалуются, что им мешают сосредоточиться ненужные встречи, шумные коллеги и вынужденные ответы на электронные письма. Они и сами были бы рады, если бы получалось вести объективный учет времени и не отвлекаться на мелочи.
7. Среди отвлекающих факторов были названы бессмысленные совещания и обсуждения, в то время как работа простаивает.
8. 40 % сотрудников опенспейса убеждены, что работали бы гораздо продуктивнее, если бы их не отвлекала болтовня коллег.
9. 28 % времени работников уходит на маловажные и незначительные для конечного результата дела. Как бы помог в этом случае корректный учет времени, чтобы минуты, а иногда и часы, не пропадали зря.
10. Не стесняются сотрудники искать новое место работы, усердно «трудясь» на нынешнем месте. 40% именно так и подбирают место для новых трудовых подвигов.
Вот те немногие бреши в работе компании, через которые утекает бесценный ресурс – время. Руководителю стоит внимательнее присмотреться к современным инструментам борьбы с такими утечками. Среди них выгодно выделяются системы для учета времени работы персонала.
Такие системы позволяют всегда быть в курсе того, на что конкретно тратят время сотрудники: продуктивно ли они его расходуют или предпочитают заниматься личными делами на работе. Система собирает данные по всей компании и в удобной и понятной форме предоставляет их руководителю. Современный учет времени не требует каких-то специфических знаний и навыков, достаточно внедрить автоматизированную систему учета времени и она будет предоставлять объективную картину о загруженности сотрудников, об их реальной деятельности, подскажет, где необходимы кадровые изменения, а где возникла проблема принятия управленческих решений.