По состоянию на 20.07.2010г. с начала сезона по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения области за медицинской помощью обратилось 12073 человека, из них детей до 14 лет – 1873 человек (15,5%). Из числа пострадавших только 1182 человека (10%) были защищены от опасности заражения вирусом клещевого энцефалита, т.е. имели полный курс профилактических прививок (3 и более). Число пострадавших за неделю составило 343 человека, из них детей до 14 лет – 53 человека. По сравнению с предыдущей неделей количество пострадавших от присасывания клещей снизилось на 30%. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получило 93% обратившихся за медицинской помощью.
По г. Тюмени число пострадавших от присасывания клещей на 20.07.10г. составило 4049 человека, из них детей – 497 (12%). По местам присасывания клещей наибольшее количество укусов зарегистрировано в лесных массивах Велижанского, Салаирского и Московского тракта.
С подозрением на клещевые инфекции за сезон было госпитализировано 288
человек, из них 53 ребенка.
Неблагоприятная эпидемическая обстановка по КЭ в Тюменской области выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики. Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за угрозы вредного воздействия на окружающую природную среду. Поэтому основное направление профилактики КЭ в области – специфическая вакцинопрофилактика, санитарно-разъяснительная работа с населением и ограниченная акарицидная обработка мест массового отдыха людей.
На конференции «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами» ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии, а также представители регионального здравоохранения обсудят вопросы эпидемиологической ситуации по природноочаговым заболеваниям - клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения этих заболеваний, стратегию радикального снижения заболеваемости.