Дальше дорога оказалась отменной: то вверх, то вниз по сумасшедшему серпантину, но каждый виток выносит всё выше над уровнем моря, аж уши закладывает.
В первый раз возник страх, но вы помните Р.Шекли: «Неведомое перестаёт быть страшным, когда становится назойливым», - посему каждый последующий крутой вираж вызывал лишь восторг: «Щас взлетим»!
Но, как же мы ахнули, когда на очередном повороте возникла панорама Байкала, это было чертовски красиво. Все возникающие слова настолько банальны и затёрты, что совсем не хочется их употреблять, и даже фотографии, по-моему, не в состоянии передать всей его красоты:
А на спуске к озеру стоят торговые ряды, где продаётся знаменитый байкальский омуль во всех возможных видах: солёный, горячего и холодного копчения. Причём мини-коптильны для горячего копчения расположены тут же, аромат такой, что мимо не проедешь.
Обжигаясь, начинаешь есть, ан рыбка уже и кончилась. Скорее - за следующую; вкусно так, что лишь после третьей или четвёртой рыбины начинаешь ощущать на языке печёную рассыпчатость, нежную мягкость и совершенную неповторимость вкуса этой рыбы.
Мы привезли домой все виды и даже икру омуля, но, к сожалению, горячего копчения довезти невозможно.
Все эти воспоминания вызвали у меня зверский аппетит, рот наполнился слюной, желудок сжался, тем более что уже давно, оказывается, наступило время обеда. Сбегаю, сил нет, продолжу завтра.