Большинство жителей развитых стран воспринимают способность подтвердить свою личность как должное. Этот простой ритуал современного общества позволяет совершать множество операций, которые иначе были бы невозможны — например, открывать банковские счета или получать водительские права. Но миллионы людей из развивающихся стран лишены такой возможности и остаются заложниками технологического «средневековья».
Так, многие представители беднейших слоев населения Индии не имеют паспорта, водительских прав или документа, подтверждающего место жительства. Часто они живут в деревнях, где имена и фамилии у многих людей совпадают. В результате для них такие простые задачи, как получение чека на оплату социальных нужд в электронном виде или кредита оператора сотовой связи, связаны с многочисленными трудностями или вообще становятся неразрешимой проблемой. А пройдохи-предприниматели пользуются отсутствием надежной системы идентификации, создавая «рабочих-призраков», чтобы получать средства по государственным программам общественных работ.
Однако все это уходит в прошлое благодаря национальной программе биометрической идентификации — грандиозному проекту, которому, когда он будет полностью реализован, потребуется в 10 раз больше емкости хранения данных, чем сети Facebook. Известная под аббревиатурой UIDAI (Администрация Индии по однозначной идентификации), это, бесспорно, крупнейшая в мире программа идентификации, которой уже охвачены более половины из 1,2 миллиарда жителей Индии.
Несмотря на политических и идеологических противников, проект находит поддержку среди беднейших слоев населения, видящих в нем возможность упрочить связь с государством, способным повысить уровень их жизни. В сельских района Индии люди приходили на регистрацию большими группами, подолгу ожидая в очередях, пока «регистраторы» со своими ноутбуками сфотографируют каждого, отсканируют отпечатки пальцев и радужные оболочки глаз. После внесения в систему человеку присваивается 12-значный индивидуальный идентификационный номер.
К настоящему моменту регистрацию прошли около 700 миллионов жителей Индии, что почти равно численности населения Европы. Это тем более примечательно, если учесть, что программа носит добровольный характер. К июлю 2015 года планируется зарегистрировать все население Индии.
«Индия — социально-оринтерованное государство, где в рамках дотационных программ населению предоставляется большое число пособий, — отмечает заместитель генерального директора Технологического центра UIDAI в Бангалоре Ашок Далваи (Ashok Dalwai). — Получение пособий основывается на установлении личности человека. При этом из-за недостатков систем идентификации многие представители бедных слоев, как правило, не могут получить пособие, тогда как другие получают его по несколько раз. Наш проект призван решить эту проблему».
В сравнении с системой UIDAI крупнейшие в мире биометрические базы данных, включая базы ФБР и программы оформления гостевых виз в США (в ней 120 миллионов записей), кажутся карликами. «UIDAI производит сотни миллионов операций, работая с миллиардами записей и осуществляя сотни триллионов биометрических сопоставлений каждый день», — рассказывает Далваи.
Систему UIDAI отличает не только размер. Это поистине революционное технологическое решение. Основанная на сети интернет-класса с открытым исходным кодом, система способна расширяться по мере роста населения. Ее основные требования — безопасность и конфиденциальность. Биометрические данные передаются зашифрованными пакетами и хранятся в ЦОД с тройным уровнем защиты. При этом процедура проверки и установления личности человека проста и малозатратна: необходим лишь сотовый телефон, смартфон, планшет или другое подключенное устройство. Никакие печатные документы или смарт-карты не требуются.
Благодаря своей открытой архитектуре, стандартным интерфейсам прикладного программирования и независимости от разработчиков система UIDAI, по существу, представляет собой платформу идентификации, пригодную для использования сторонними приложениями, которым требуется подтверждение личности. По словам Далваи, со временем предполагается создать условия для развития экосистемы сторонних приложений.
Некоторые приложения уже разработаны и внедрены — например, электронная платформа «знай своего клиента» (eKYC), используемая для проверки подлинности паспортов и открытия банковских счетов, «подключенная платежная система» (обеспечивает направление пособий, таких как пенсии и школьные стипендии, непосредственно их получателям) и государственные системы распределения продуктов питания, керосина и других предметов первой необходимости среди бедных слоев населения.
По мнению Далваи, развертывание таких сложных приложений и внедрение их в систему UIDAI – лишь одна из многих трудностей на пути реализации программы. Можно также отметить обеспечение экономически эффективной стандартизации огромного числа устройств аутентификации и решение задач подключения в огромной стране, где лишь 1,1% жителей имеют стационарный широкополосный доступ в Интернет. (Согласно отчету Комиссии по широкополосной связи за 2013 год, Индия занимает 122-е место в мире по распространенности стационарных широкополосных соединений).
Другие проблемы связаны не с технологиями, а с тем, чтобы убедить людей добровольно участвовать в программе и развеять их опасения насчет конфиденциальности и защиты данных. Несмотря на это, Далваи уверен, что люди оценят многочисленные преимущества системы UIDAI: «Самый оптимистичный сценарий заключается в развертывании большого числа приложений для социальных программ и других сфер, где требуется установление личности».
Метки: Индия, биометрическая идентификация личности.
О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.