
К сожалению, наши старания не всегда приносят успех, и чаще всего не по нашей вине. К примеру, с 1 ноября по решению правительства страны вновь поднимутся цены на услуги ресурсоснабжающих организаций, в квитанциях появится новая строчка, которой прежде не было. Речь идёт о том, что с ноября собственникам жилья в многоквартирных домах придётся отчислять дополнительные средства на капитальный ремонт дома, в котором они живут. Сумма, на первый взгляд, небольшая - 300-400 рублей, в зависимости от площади занимаемой квартиры, но далеко не все готовы их платить. Особенно люди старшего поколения, которые ещё помнят времена, когда квадратный метр жилой площади, не считая света и газа, им обходился в Канске всего в 13,2 копейки, а за благоустроенную трёхкомнатную квартиру платили не более 15 рублей в месяц. Но самое обидное для стариков заключается в том, что деньги на капитальный ремонт нужно будет копить не менее 10 лет, иначе их просто не хватит. Встаёт вопрос: доживут ли они до этого благословенного времени? Скорее всего, далеко не все.
Но Москва, принимающая решения, далеко, а мы, коммунальщики, рядом. Поэтому все претензии, вся боль человеческая обрушится на наших работников. Именно им придётся выслушать гневную отповедь пожилых квартиросъёмщиков. И это притом, что к накопительному фонду мы никакого отношения иметь не будем, даже квитанции на оплату им будет выписывать совершенно другая организация. Лично я считаю, что на фоне системного экономического кризиса, охватившего страну после введения международных экономических санкций, когда стало стремительно дорожать всё и вся, вводить дополнительные услуги жильцам, переводить содержание домов на их плечи непродуманно и преждевременно. Ведь люди хорошо помнят, как ещё несколько лет назад в городе здорово работала федеральная программа по капитальному ремонту жилья. Наша управляющая компания тогда ежегодно получала на эти цели по 6-8 миллионов рублей. На эти деньги в трех-четырёх многоэтажках мы полностью меняли кровлю и воздуховоды, обновляли разводку в подвалах, устанавливали приборы учёта в каждой квартире. Затем, похоже, деньги в государственной казне закончились, и капитальный ремонт переложили на плечи квартиросъёмщиков. Но беда в том, что население нашего города малообеспеченное, а жилой фонд, в большинстве своём, не просто старый, он аварийный. И хотя Канск вошёл в федеральную и краевую программы по переселению жильцов из ветхого и аварийного жилья, новых квартир не хватит, и моим землякам предстоит очень долгое ожидание. А жить надо сегодня, сейчас.

Дело в том, что мы этих денег, как говорится, в глаза не видели. Разница возникла из-за того, что энергетики считают, будто жильцы должны оплачивать им за всё, что вышло из их трубы. Но в большинстве многоквартирных домов, которые обслуживает наша управляющая компания, давно установлены приборы учёта потребления тепла, горячей и холодной воды. И канцы справедливо платят только за то, что потребили. Энергетики с этим не согласны и требуют оплачивать свои услуги по старым меркам. Зачем, в таком случае, устанавливать счётчики?
Проблема настолько злободневная, что на встрече губернатора края Виктора Толоконского с коммунальщиками я попросил защиты у краевой власти. Виктор Александрович обещал разобраться и помочь. По твёрдому убеждению губернатора, каждый должен заниматься своим делом и платить только за то, что сделано. Услышат ли эти слова канские энергетики?
Сергей БРЮЗГИН,
директор управляющей компании «Жилищно-эксплуатационный комплекс»,
г. Канск.
Фото Виктора РЕШЕТЕНЯ.