Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 декабря 14:54:38
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Круглый стол «Вызовы рынка и аграрно-промышленный комплекс Красноярского края»

Круглый стол на тему «Вызовы рынка и аграрно-промышленный комплекс Красноярского края» провели в рамках Агропромышленного форума Сибири в МВДЦ «Сибирь» редакция газеты «Красноярский рабочий» и информационный портал «Бизнес-сайт», при участии Красноярского аграрного университета.

ЛеонидШороховОткрывая беседу, заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид ШОРОХОВ рассказал о совершенствовании аграрной политики на федеральном и региональном уровнях:

- Я убеждён, что существующая на сегодняшний день системная государственная поддержка даёт тот результат, который сегодня мы можем наблюдать в области, например, растениеводства в крае. Если бы это была поддержка разового характера, мы бы не достигли того, что имеем. В 2013 году на региональном уровне поддержка осуществлялась по 74 направлениям. В 2015 году их будет около 60. Из них 40 процентов будут софинансироваться из федерального бюджета. В основном это будет поддержка в виде субсидирования процентных ставок краткосрочных заимствований, долгосрочный, инвестиционных и т.д.

Много у нас своих инициатив в Красноярском крае. И направлены они, в первую очередь, на создание конкурентоспособной продукции. Безусловно, приоритет отдаётся и увеличению объёмов производства. Перед нами стоит также задача привнести в агропромышленный комплекс края такие технологии, которые помогут достичь снижения затрат и, как следствие, себестоимости продукции. Поэтому мы субсидируем строительство животноводческих ферм, поддерживаем модернизацию машинно-тракторного парка и прочее.

Честно скажу, что наша нормативная база по господдержке АПК считается одной из лучших в России, многие субъекты перенимают наш формат работы. В идеале хотелось бы иметь такие же направления на федеральном уровне. Некоторые из них уже внедрены или внедряются. Так, например, прорабатываются вопросы субсидирования техники, а для нас это очень важно в существующих условиях.

По некоторым группам сельхозпродукции у нас в крае уже есть самообеспеченность. Так, за 2013 год мы около 640 тысяч тонн зерна вывезли за пределы региона. Профицит зерна налицо, и мы понимаем, что назрела необходимость налаживать переработку зерна внутри края для получения добавленной стоимости. Сейчас есть меры поддержки для тех предпринимателей, которые хотят наладить зернопереработку. Мы также вывозим за пределы края порядка 240 миллионов яиц ежегодно, более 150 тысяч тонн сырого молока.

Ещё один очень важный вопрос в том, что нам важно сегодня не просто поддержать и наладить производство сырья. Нам необходимо грамотно построить систему продвижения нашей сельхозпродукции на рынок. С одной стороны, товаропроизводители готовы в разы увеличить объёмы производства. С другой же стороны, цена, которая сейчас сформирована на закуп этой продукции, иногда бывает ниже себестоимости. Поэтому налаживание системы продвижения сельхозтоваров на рынок станет одной из важнейших задач министерства и правительства. Надо научиться сопровождать свой продукт не только в наши торговые сети, но и за пределы Красноярского края.

ВладимирПантелеевМодератор круглого стола Владимир ПАНТЕЛЕЕВ привёл информацию Госкомстата о ситуации с импортом и экспортом сельхозпродукции, производимой в крае:

- Госкомстат сообщил, что у нас нарастает импорт продовольствия. А доля экспорта, в свою очередь, практически стоит на месте или даже уменьшается. Чем это можно объяснить?

Ответил Леонид ШОРОХОВ:

- Я бы не стал связывать это с отсутствием переработки, хотя такой ответ и напрашивается сам собой. Хочу сказать, что по некоторым группам сельхозпродукции у нас в крае уже есть самообеспеченность. Так, за 2013 год мы около 640 тысяч тонн зерна вывезли за пределы региона. Профицит зерна налицо, и мы понимаем, что назрела необходимость налаживать переработку зерна внутри края для получения добавленной стоимости. Сейчас есть меры поддержки для тех предпринимателей, которые хотят наладить зернопереработку. Мы также вывозим за пределы края порядка 240 миллионов яиц ежегодно, более 150 тысяч тонн сырого молока. 

Сергей НОВИКОВ, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей розничной торговли Красноярского края:

СергейНовиков- Торговая сеть - это площадка для диалога производителя и покупателя. И на этой площадке есть требования как самой сети, так и непосредственно покупателя. Торговая сеть выставляет простые требования: выполнение графика поставок и единообразное качество продукции. Нам больше ничего не нужно. Дальше начинаются требования покупателя. Понятно, что он едва ли приобретёт неизвестный товар в невзрачной упаковке. Ему нужен либо известный бренд, либо выгодное ценовое предложение, либо выделение товара на полке, либо какие-то уникальные характеристики.

Касательно снижения себестоимости, о которой говорил Леонид Николаевич. Мне кажется, наша свинина, например, никогда не будет стоить дешевле, чем новозеландская, даже с учётом невысоких транспортных затрат. Просто потому, что в Новой Зеландии совершенно другие климатические условия для производства свинины. У нас всё-таки зона рискованного земледелия, а вместе с ним и производства мясной продукции. Поэтому, я считаю, что у нас нужно делать ставку на уникальность продукции. Нужно позиционировать нашу продукцию как экологически чистую. К сожалению, у нас в стране нет сформировано и законодательно закреплённых требований к созданию экологически чистой продукции. А вот в Европе такие стандарты и маркировки существуют с 1991 года. Экологически чистая продукция отмечается специальными значками, лежит на отдельных полках и стоит в два - три раза дороже, чем всё остальное. Если добавить такое свойство нашей продукции, то и она сможет быть продана дороже. Есть в нашей стране люди, готовые покупать экологически чистый продукт по высокой цене. Если бы мы законодательно закрепили бы требования к экологически чистой продукции, для начала - на региональном уровне, то мы смогли бы хорошо продвинуть это в наших местных сетях.

Леонид ШОРОХОВ возразил на это:

- Необходимо определить понятие «экологически чистый продукт». Я считаю, у нас практически вся продукция - экологически чистая. Вы ничего не говорите об условиях работы в ваших торговых сетях наших товаропроизводителей. С одной стороны, конечно, сами аграрии не готовы полномасштабно поставлять продукцию в торговые сети. Но признайте, что и вы не готовы с ними работать. И не надо говорить о том, что покупатель не выбирает местный продукт, потому что это вы формируете вкус покупателя!

АлександрДевяшинВ дискуссию вступил Александр ДЕВЯШИН, генеральный директор ООО «Молоко», он обратился к г-ну Новикову:

- Почему бы не разделить федеральные и местные бренды? Разве это проблема? Отведите местной продукции отдельную полку в магазине и позвольте покупателю самому выбрать! Со стороны торговых сетей звучит ответ: «Это не входит в нашу концепцию».

Сергей НОВИКОВ:

- Мы делали такое выделение местного продукта, оно себя не оправдало: рост продаж составил лишь 3 - 5 процентов.

Валерий ЛЕВИЦКИЙ, генеральный директор ОАО «Саянмолоко»:

ВалерийЛевицкий- Сергей Вячеславович, вы говорите о том, что наш продукт, в условиях неравной конкурентной борьбы с более дешёвыми продуктами из других стран, должен занять определённую нишу (экологически чистый продукт и т.п.). Но поймите, нам занятие какой-то ниши, довольно узкой, ничего не даст. Мы говорим о массовом производстве, о том, чтобы обеспечить рынок края своим продуктом. Вот к чему мы стремимся! Ниша - это хорошо, это дифференцирует продукты внутри рынка. Но это не наша цель. Тот экологически чистый дорогой продукт, о котором вы говорите, будет покупать очень малое количество людей. Если  нам на это ориентироваться, то придётся на 80 процентов уменьшить объём сельхозпроизводства в крае, а это недопустимо.

Я бы предложил нашим сетевикам начать не с выделения дорогостоящего нишевого продукта, а с другого. Сегодня, приходя в магазин, я вижу сливочное масло трёх-четырёх производителей по 75-80 рублей за пачку. И тут же лежит ещё пара производителей с надписью "Масло крестьянское ГОСТ" за 29 рублей. Но это же спред! Так почему бы продавцу не написать честно, что это спред, убрать продукт на другую полку, закон же это позволяет! Почему вы этого не делаете? На мой взгляд, начать нужно с разделения товаров, например, на "сыры" и "сырные продукты", на "масло сливочное" и "спред"... Дайте покупателю честное название продуктов на полках своих магазинов!


Аграрии - не бизнесмены?


Борис МЕЛЬНИЧЕНКО, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

- Я убеждён, что сельхозпроизводители находятся не в рыночных условиях! Почему? Потому что мы приобретаем средства производства по рыночным ценам, а готовую продукцию реализуем по социальным ценам. Так что бизнеса в сфере АПК у нас нет.

Что касается экологически чистой продукции, о которой шла речь выше. Несколько лет назад мы на региональном уровне принимали «Красноярский знак качества». На это были выделены миллионы рублей. Логически это было обоснованно. Но в итоге идея провалилась. Потому что, чтобы сертифицировать каждую палку колбасы, нужны дополнительные затраты, и немалые. Предприятие может привезти на сертификацию партию товара, но 99 процентов товара будет делатьсяБорисМельниченко с наименьшими затратами из сырья сомнительного качества. Честная конкуренция в этой сфере у нас в стране пока не возможна. Однако в этом направлении работать всё-таки нужно!

Я бы также хотел коснуться темы санкций, которая сейчас на слуху. В первые же дни после объявления санкций в отношении ввоза Россию сельхозпродукции средства массовой информации сделали вывод, что очень скоро дела у наших, российских производителей начнут налаживаться. Однако радоваться было рано. Потому что на сегодняшний день, в результате ограничения импорта, мы на рынке имеем гораздо больше, чем обычно, контрабандной продукции по сниженным ценам. В результате этого сегодня предприятия Красноярского края, перерабатывающие молоко, затарены. Они не имеют волзможности реализовать свою продукцию. В этой мутной воде появилась возможность фальсифицировать продукцию, в том числе молочную, не только за счёт пальмового масла, но и за счёт овяжьего жира. Естественно, это дешёвый продукт!

Что касается продовольственной безопасности, то я бы поставил вопрос так: способны ли мы в Красноярском крае производить качественный продукт? Мы должны обеспечить здоровье потребителя за счёт качественного продукта! Над этим обязательно нужно работать. И нужно работать над налаживанием диалога между производителями сырья, его переработчиками и торговыми сетями. В этом вопросе существуют сотни и тысячи мнений у каждого участника. Производитель сырья, переработчик и торговец не в состоянии договориться меж собой и принять правильное решение! Что сдесь можно сделать? Только поставить разрядное устройство между производителем и торговлей. Оно может быть государственного формата, а может быть в формате частно-государственного партнёрства. Но это тема, о которой нужно говорить отдельно.

Я повторюсь: основная проблема в том, что мы, аграрии, продаём продукцию по социальным ценам. Та закредитованность, которая сегодня есть в сфере АПК, не позволяет собрать резервы в кучу и увеличить производство качественной продукции. У нас закредитованность - 95 процентов от выручки! И это при высокой эффективности развития АПК в крае! Финансовый результат всё хуже и хуже. Потому-то и должно включиться государство в решение этих проблем. Я считаю, что сегодня практически отсутствует федеральная поддержка, нет поддержки на местном уровне. И только региону приходится выравнивать ситуацию. 


Сбыт сельхозпродукции: опыт Красноярска

Пётр ШАЛЬМИН, заместитель руководителя департамента экономики - начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации г. Красноярска:

ПётрШальмин- Я начну с небольшого экскурса в историю. Шестнадцать лет назад администрация краевой столицы начала работу по проведению продовольственных ярмарок и базаров. Одиннадцать лет назад мы заключили договора с шестью пригородными районами по совместному сотрудничеству. Сельхозпредприятия из районов начали приезжать на ярмарки в Красноярск. И в рамках этих мероприятий люди привыкли к местному продукту. Бренды стали узнаваемы за эти годы. Мы выше много говорили о качестве продуктов. Я хочу отметить, что за последние годы уровень потребления стал очень высоким. Люди научились выбирать качественный продукт.

За это время менялись и формы торговли. Можно торговать в стационарных капитальных зданиях, можно торговать на улице и т.п. И за эти годы производители, которые с нами сотрудничают, смогли для себя найти формы и рынки сбыта, которые им наиболее удобны и выгодны. Есть у нас категория производителей, которые никогда не пойдут в торговые сети: они торгуют только на улице. Вспомните, какой критике подверглась поначалу инициатива торговать из «молочных бочек». А ведь торгуют до сих пор! По городу у нас 90 мест для такой торговли, из них 50-60 мест постоянно заняты. Это ли не возможность для торговли?

Администрация города заинтересована в том, чтобы на рынке Красноярска были как можно более полно представлены наши, местные производители. Мы создавали и будем создавать наиболее выгодные условия для торговли. Мы готовы совершенствовать нормативно-правовую базу, всегда согласны на диалог между администрацией, товаропроизводителями и торговыми сетями.

Логистика в помощь аграриям


Валерий ЛУКИНЫХ
, заведующий кафедрой логистики КрасГАУ, д.э.н., профессор:

- Около двух лет назад в Красноярском аграрном университете была создана кафедра логистики. О логистике в агропромышленном комплексе у нас пока мало что известно. А ведь логистика - это уменьшение затрат и, как следствие, увеличение прибыли. Я этой темой занимаюсь уже пятнадцать лет, и готов поделиться с вами кое-какими выводами.

ВалерийЛукиныхИтак, начну с того, что мы в России рассматриваем АПК с точки зрения предприятия. Тогда как в Европе, где о логистике знают уже много лет, нет предприятия - есть цепи поставок. Нет несогласованных действий - все действия согласованы. И конкуренция идёт не между отдельными предприятиями, а между цепями, внутри которых нет перепродаж.

В цепи поставок все её участники работают на один результат, при этом каждый участник выполняет свою миссию. У нас в стране участники рынка постоянно вносят в него элементы несогласованности. В итоге между потребителем и производителем 100 процентов маржи. И это минимум! Я не голословно это утверждаю, мы объехали 2/3 предпринимателей АПК Красноярского края.

Между нашим производителем и потребителем стоит дистрибьютор, а иначе - просто перепродавец, посредник.  Отсюда первая проблема нашего АПК: отсутствие логистических операторов - организаторов торговли, а не перепродавцов. Это прототип биржевой торговли: она организует продажи, но сама не продаёт и не покупает.
Мы тщательно проанализировали состояние АПК в крае и я могу назвать одну из основных проблем сегодняшнего рынка: недостаточное развитие интегративных отношений. Интегративные отношения - это использование ресурсов друг друга. Например: производитель привозит в сеть товар за свой счёт. А есть, в свою очередь, не берёт с него денег за вхождение в сеть. Интегративные отношения - это особая культура, которую необходимо выработать на рынке для удобства всех его участников.

Как создать цепь поставок? Это очень просто: нужно издать закон о преференциях. 40 лет назад в Америке цепи поставок были созданы очень быстро благодаря двум строчкам в законе: «Все, кто участвует в цепи поставок, получают преференцию налога штата в размере двух процентов».

И о конкретных шагах, которые нужно предпринять в Красноярском крае. Во-первых, как я уже сказал, законодательно закрепить преференции для участников цепей поставок. Во-вторых, создать распределительные логистические центры, проекты которых уже есть. В-третьих, необходимо обучать персонал логистическим методам.

Леонид ШОРОХОВ:


- Пока сельхозпроизводители не договорятся между собой, они не смогут объединиться в единую цепочку с торговыми сетями. Чтобы договорённости в АПК были достигнуты, региональные власти готовы поддерживать некоммерческие партнёрства. Сегодня каждый варится в своём соку. Но постепенно участники АПК приходят к пониманию того, что нужно делиться между собой, и в перспективе это даст устойчивый результат.

СергейМатяшСергей МАТЯШ, генеральный директор ООО "Агропромышленный холдинг Огород":

- Я считаю, что договориться в нашей сфере возможно. Ассоциации сельхозпроизводителей уже есть. Важно создать товаропроводящие потоки. Для того, чтобы выиграла ассоциация, мы должны объединить то, что производим на территории края, например, выстроить единую политику продвижения в сети, создать единый товарный поток. И тогда лазеек для контрафактной продукции не останется. Но для этого мало просто договориться. Нужно создать ещё и нормативную базу, чтобы логистика работала.

Кредиты на льготных условиях


Мария СТУКАНОВА
, начальник Управления продаж малому бизнесу Головного отделения Сбербанка по Красноярскому краю:

МарияСтуканова- На сегодняшний день Восточно-Сибирский банк Сбербанка России обслуживает свыше 30 тысяч предпринимателей, работающих в различных отраслях, таких как розничная торговля и услуги, транспорт, строительство, сельское хозяйство и других. В рамках кредитования сельского хозяйства банк обслуживает порядка 700 клиентов.

Сбербанк предлагает представителям малого бизнеса агропромышленного комплекса более лояльные условия кредитования, в сравнении с другими отраслями. Так, процентные ставки по кредитам ниже, чем для остальных секторов экономики на 1 - 1,5 пункта; более длительные сроки кредитования; возможность применения необеспеченной части кредита до 35 процентов.

На текущий момент кредитование заёмщиков - субъектов малого предпринимательства осуществляется с учётом упрощённого порядка рассмотрения. Решение о кредитовании принимается в срок от трёх дней, существует возможность финансирования без залога в сумме до 4 миллионов рублей, при этом пакет документов требуется минимальный. Всё это значительно увеличивает доступность кредитов Сбербанка для сельхозпроизводителей.

Также отмечу, что с 2010 года в Сбербанке действует программа кредитования малого бизнеса, приобретающего белорусскую технику. Специальные условия появились благодаря соглашению, заключённому между Сбербанком и правительством Республики Беларусь. Основным преимуществом кредитования в рамках данного Соглашения является оплата процентной ставки по кредиту (в размере ставки ЦБ РФ, действовавшей на момент выдачи кредита) Министерством финансов республики Беларусь на протяжении всего срока действия кредитного договора. По состоянию на 1 ноября 2014 года Сбербанком на территории Красноярского края выдано 116 кредитов в рамках этой программы, сумма кредитов составила 863 миллиона рублей.

Кроме того, Сбербанк продолжает внедрять бизнес-модель взаимодействия с клиентами малого и микро-бизнеса. Для каждого сегмента  модель определяет ценностное предложение - комплекс продуктов, услуг и сервисов, соответствующих потребностям клиентов (сокращение затрат и простые решения для развития бизнеса клиента и т.д.).


МихаилСиротининЗаместитель директора Россельхозбанка Михаил СИРОТИНИН рассказал о том, что в настоящее время ставки по кредитам достаточно высоки, и связано это с международной ситуацией, с постоянным "удорожанием денег". Тем не менее, спада объёмов кредитования в Россельхозбанке не наблюдается. На сегодняшний день основные клиенты Россельхозбанка - это сельхозпроизводители, их доля составляет 80 процентов от всех клиентов банка. И основная часть продуктов финансового учреждения ориентирована именно на представителей АПК.

ДмитрийВостриковТакже в рамках круглого стола выступил Дмитрий ВОСТРИКОВ, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» (г. Москва). Он рассказал об опыте принятия Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями ипоставщиками потребительских товаров. Кодекс действует с декабря 2012 года. Он принят семью ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями потребительского рынка страны, Комитетом по потребительскому рынку ТПП РФ и Союзом потребителей РФ.

По итогам круглого стола была создана работая группа под председательством Валерия Лукиных. Проект резолюции дискуссии, принятый оргкомитетом круглого стола 26 ноября 2014 года, читайте ниже.
 
 
 Анна БЕНЕДИКТОВА,
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.
Фото Олега КУЗЬМИНА. 
 
 
 Проект

Резолюция дискуссии в формате  Круглого стола "Вызовы рынка и аграрно-промышленный комплекс Красноярского края"

Участники  Круглого стола согласны с целью аграрной политики в Красноярском крае - создание конкурентоспособной продовольственной продукции в регионе и    основными задачами для достижения    цели:

- привнести в агропромышленный комплекс края логистические и иные технологии, которые помогут достичь снижения затрат и, как следствие, себестоимости продукции;

- системно сформировать каналы  продвижения региональной  сельхозпродукции на рынок.  

Участники Круглого стола внесли предложения, способствующие созданию условий для решения сформулированных задач :

 -   ставка на уникальность сельскохозяйственной продукции в части  ее экологической чистоты;

- законодательное закрепление требований к экологической чистоте продукции сельхозпроизводителей;

- обеспечение  рынка Красноярского края региональными  продуктами;

- расширение   практики применения  различных формы реализации сельхозпродукции;

- совершенствование нормативно-правовой базы в муниципалитетах, направленной на развитие диалога между администрациями, товаропроизводителями и торговыми сетями;

- совершенствование условий  для развития  деятельности логистических операторов;

- стимулирование  развития  интегративных отношений  в формирующихся цепях поставок сельхозпродукции на рынок;

- разработка закона Красноярского края  о  преференциях для участников краевых цепей поставок сельхозпродукции;

- формирование банковскими структурами  рейтингового  порядка определения  ставок кредитования в целях стимулирования  цепей поставок;

- формирование     участниками цепей поставок       Кодекса добросовестных практик  взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками  сельскохозяйственной  продукции.                 -

  рекомендовать создать проектную группу для разработки Концепции и Программы формирования конкурентноспособной продовольственной продукции в регионе на базе Красноярского государственного аграрного университета.

Замечания и предложения по проекту просим посылать по Email: somcl@mail.ru  

Оргкомитет круглого стола.

Красноярск, 26 ноября 2014 г.  
Количество просмотров: 5135
теги: АПК
21.11.2014 07:40 | Salamboблог автора

Еще публикации: