Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 апреля 16:34:34
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Денежные лица: Екатерина II

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b.jpgЕкатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексеевна; 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия - 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) - императрица всероссийская  с 1762 по1796 годы.

София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская родилась в немецком городе Штеттин (ныне - польский Щецин). Отец, Христиан Август Анхальт-Цербстский, состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать - Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III. Екатерина получила домашнее образование. Обучалась языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия.

В 1743 году российская императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего наследника великого князя Петра Фёдоровича, вспомнила о том, что на смертном одре мать завещала ей стать женой голштинского принца, родного брата Иоганны Елизаветы. Возможно, именно это обстоятельство склонило чашу весов в пользу Фредерики. В 1744 году цербстская принцесса вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с Петром Фёдоровичем, который приходился ей троюродным братом.

Будущая императрица сразу по приезде в Россию восприняла её как новую родину. Она стала изучать русский язык, историю, православие, традиции. Стремясь как можно быстрее выучить язык, она занималась по ночам, сидя у открытого окна на морозном воздухе. Такое усердие привело к воспалению лёгких, и состояние Софии было столь тяжёлым, что её мать предложила привести лютеранского пастора. Та, однако, отказалась и послала за Симоном Тодорским - известным проповедником, который обучал её православию. Это обстоятельство прибавило ей популярности при русском дворе. 28 июня (9 июля) 1744 София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны.

Брак с наследником российского престола


21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому на ту пору исполнилось 17 лет.

Она продолжала заниматься самообразованием, читала книги по истории, философии, юриспруденции. Основными развлечениями для неё стали охота, верховая езда, танцы и маскарады. А вот супружеские отношения с великим князем не ладились. Между тем, императрица Елизавета высказывала недовольство отсутствием у пары детей. После двух неудачных беременностей в 1754 г. Екатерина родила сына Павла. После рождения ребёнка её отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Пётр звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц, впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине. Смерть Елизаветы Петровны (25 декабря 1761 (5 января 1762)) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III стал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом конце Зимнего дворца.

Приход к власти

Золотойимпериал1766годаВступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему многих подданных, в том числе - офицерского корпуса. Сторонники переворота обвиняли его в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина - умная, начитанная, благочестивая и доброжелательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа.

После того, как отношения с мужем зашли в тупик, и усилилось недовольство императором со стороны гвардии, Екатерина решилась участвовать в перевороте. Её соратники занялись агитацией в гвардейских частях и очень скоро склонили их на свою сторону. Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий же день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах.

После отречения мужа Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II. Она издала манифест, в котором основанием для смещения Петра указывались попытка изменить государственную религию и мир с Пруссией. Для обоснования собственных прав на престол (а не наследника Павла) Екатерина ссылалась на «желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное». 22 сентября (3 октября) 1762 года она была коронована в Москве. Как охарактеризовал её воцарение В. О. Ключевский, «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца».

Внешняя политика: расширение границ

Внешняя политика Российского государства при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную (и в определённой мере даже агрессивную) политику. Девиз дипломатии императрицы заключался в следующем: «нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого... сохранять себе свободные руки... ни за кем хвостом не тащиться». Стоит добавить, однако, что этим девизом нередко пренебрегали, предпочитая присоединять слабых к сильным вопреки их мнению и желанию.

Вступив на престол, Екатерина II разорвала заключённый Петром III союзный договор с Пруссией. В 1763 году Россия добилась избрания своего ставленника Станислава Августа Понятовского на польский трон. Это привело к охлаждению отношений с Австрией, которая, опасаясь чрезмерного усиления России, стала подстрекать Турцию к войне с Российской империей. Русско-турецкая война 1768-1774 годов была в целом успешной для России, однако сложная внутриполитическая обстановка побуждала Россию искать мира, для чего необходимо было восстановить отношения с Австрией. В результате был достигнут компромисс, жертвой которого пала Польша: в 1772 Россия, Пруссия и Австрия осуществили первый раздел части её территории. С Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский договор. По его условиям Крымское ханство де-юре обрело независимость, а де-факто стало зависеть от России. Турция выплатила России военные контрибуции, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

После окончания войны политика России в отношении Крымского ханства была направлена на установление в нём пророссийского правителя,  позднее - и присоединение к империи. Под давлением русской дипломатии ханом был избран Шахин Гирей. В 1782 году против него вспыхнуло восстание, которое подавили введённые на полуостров русские войска, а в 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.

Следующая война с Турцией произошла в 1787-1792 годах и являлась безуспешной попыткой Османской империи вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе предыдущей войны, в том числе Крым. Здесь русские одержали ряд важнейших побед, как сухопутных, так и морских. В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.

Войны с Турцией ознаменовались утверждением России на Чёрном море. В результате к России отошло Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Также усилились политические позиции империи на Кавказе и Балканах, был укреплён авторитет на мировой арене. По мнению многих историков, именно эти завоевания являются главным достижением царствования Екатерины II. Кроме того, её эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. Впервые со времён Петра I была подвергнута реформированию система государственного управления. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав.

Екатерина II на денежных знаках

1рубль1870годачеканкиВо время правления Екатерины Великой её профиль украшал знаменитый империал - монету достоинством в 10 серебряных рублей, которая чеканилась, впрочем, из золота 900/1000 пробы. Впервые имперская российская монета была выпущена при Императрице Елизавете в 1755 году. Вскоре появились и золотые монеты достоинством в пять рублей, соответственно, они получили название "полуимпериал". Империал со времени правления Елизаветы до Павла I не менял свой внешний вид. При Екатерине II он оставался традиционным: на аверсе был портрет императрицы, на реверсе - гербы, расположенные крестообразно. В центре монеты был герб государственный, а вокруг - сибирский, астраханский, казанский и московский.

Кроме этого, профиль Екатерины II чеканился на золотых монетах, предназначенных для дворцового обихода: в 1777 году - на полтине, в 1785 году - на двух рублях. В общем обиходе находились другие монеты. Например, серебряный рубль 1870 года с профилем Императрицы.

Что касается банкнот, то в 1898 и 1910 годах портрет Екатерины Великой размещался на царских сторублёвках, иначе называемых в народе «катеньками» или «катеринками».500приднестровскихрублей2004г.в.

Екатерина II изображена и на вполне современных купюрах: её портрет украшает банкноту в 500 приднестровских рублей 2004 года выпуска. На аверсе купюры - портрет Екатерины II, на реверсе - изображение свитка с Указом императрицы о строительстве Тираспольской крепости на фоне её макета. Приднестровский рубль с 1994 года - официальная валюта Приднестровской Молдавской Республики и единственное платёжное средство на территории республики. Ранее приднестровские рубли жителями республики назывались «сувориками», поскольку на всех купюрах 1993 - 1994 годов была наклеена марка с изображением Александра Васильевича Суворова. Из-за того, что Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государственное образование, его валюта не имеет кода ISO 4217. Такой код заменяют аббревиатуры PRB и RUP, которые используются приднестровскими организациями, некоторыми украинскими, молдавскими и российскими банками при проведении операций с приднестровским рублём и в некоторых других случаях. Символ приднестровского рубля - буква «Р» с удвоенной ножкой.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ,
Анна БЕНЕДИКТОВА.
Количество просмотров: 2837
07.11.2014 18:28 | FaceMoneyблог автора

Еще публикации: