В своем четвертом по счету ежегодном докладе Cisco® Global Cloud Index (2013 – 2018) («Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2013 по 2018 гг.») Cisco прогнозирует стабильный рост облачного трафика, облачных задач и облачного хранения данных, при этом частные облака будут существенно обгонять облака публичные. Исследование также предполагает, что в ближайшие пять лет трафик дата-центров почти утроится и на 76% будет состоять из облачного трафика. К 2018 г. домашний доступ в Интернет будет иметь половина жителей нашей планеты*. При этом более половины из них (53%) будут использовать персональные облачные хранилища данных.
* По прогнозам, мировое население в 2018 г. достигнет 7,6 млрд человек (источник — ООН).
Глобальный трафик ЦОД
По данным исследования, глобальный трафик центров обработки данных в период 2013-2018 гг. почти утроится и при 23%-ном среднегодовом приросте увеличится с 3,1 зеттабайт в 2013 г. до 8,6 зеттабайт в 2018 г. (Один зеттабайт примерно равен триллиону гигабайт).
Такого объема (8,6 зеттабайт) можно достичь, если 250 000 раз передать по сети все существующие художественные фильмы (около 500 000) и телевизионные шоу (3 миллиона) в сверхвысоком разрешении.
Глобальный облачный трафик растет быстрее глобального суммарного трафика дата-центров. Если в 2013 г. на облака приходилось 54% общего трафика дата-центров, то к 2018 г. этот показатель достигнет 76%.
В трафик ЦОД включается обмен данными между пользователями и дата-центрами, между отдельными дата-центрами, а также тот трафик, который остается в пределах дата-центра.
Потребительские облачные хранилища данных
Как уже говорилось, к 2018 г. 53% всех домашних пользователей Интернета будут использовать персональные облачные хранилища. При этом ежемесячный трафик хранилищ в расчете на одного пользователя в среднем достигнет 811 Мбайт (в 2013 г. этот показатель составил 186 Мбайт).
Внедрение и рост частных и публичных облаков
«Говоря “облака”, мы часто имеем в виду публичные облачные сервисы, в том числе публичные облачные сервисы хранения данных. Вместе с тем значительное большинство сегодняшних облачных задач в действительности выполняются в частных облаках. Даже при имеющемся значительном росте нагрузки на публичные облака почти 70% всех облачных задач в 2018 году все еще будут затрагивать частные облака, из-за чего возникнет необходимость передавать задачи между частными, гибридными и публичными средами», – заявил Келли Ахуджа (Kelly Ahuja), старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения по работе с сервис-провайдерами.
К 2018 г. 69% (113,5 млн) облачных задач будут выполняться в частных облачных дата-центрах (в 2013 г. таких задач было 78% [44,2 млн]. При этом число облачных задач в публичных облаках возрастет с 22% (12,7 млн) в 2013 г. до 31% (52 млн) в 2018 г.
Глобальная готовность к облачным вычислениям
Продолжает расти число стран, которые можно считать «готовыми к облаку». В 2013 г. критерию одного продвинутого приложения для фиксированных сетей соответствовали 79 стран, а в этом году их число увеличилось до 109. И если в прошлом году критерию одного приложения среднего уровня для мобильных сетей соответствовали 42 страны, то в этом году их стало 52.
Для оценки готовности к облачным вычислениям на основании глобальных данных тестирования фиксированных и мобильных сетей вычислялись медианы и средние значения времени задержки и скоростей загрузки и выгрузки.
Сетевые требования к базовым облачным приложениям
Скорость загрузки до 750 кбит/с, скорость выгрузки до 250 кбит/с, время задержки — больше 160 мсек.
Примеры базовых потребительских сервисов: простая потоковая передача видео и музыки, обмен текстовыми сообщениями, веб-серфинг.
Примеры базовых бизнес-сервисов: веб-конференции, облачные системы организации дистанционного обучения, VoIP.
Сетевые требования к облачным приложениям среднего уровня
Скорость загрузки 751–2500 кбит/с, скорость выгрузки 251–1000 кбит/с, время задержки — 159–100 мсек.
Примеры потребительских сервисов среднего уровня: «умный» дом, персональное хранилище мультимедийного контента, потоковая передача музыки и видео высокого разрешения.
Примеры бизнес-сервисов среднего уровня: ERP/CRM, IP-аудио-конференции, видеоконференции.
Сетевые требования к продвинутым облачным приложениям
Скорость загрузки более 2 500 кбит/с, скорость выгрузки более 1 000 кбит/с, время задержки — менее 100 мсек.
Примеры продвинутых потребительских сервисов: подключенное образование, подключенная медицина, видеочат в высоком разрешении.
Примеры продвинутых бизнес-сервисов: виртуальный офис, аудио- и видеоконферецнии в высоком разрешении.
* Одновременное использование нескольких приложений требует большей сетевой производительности по сравнению с приведенными выше требованиями для поддержки одиночных приложений. Параметры производительности для нескольких приложений приведены в документе Cisco Global Cloud Index Forecast and Methodology, 2013 – 2018.
Страны с максимальной производительностью фиксированных сетей в 2014 г. (в алфавитном порядке): Гонконг, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды, Румыния, Сингапур, Тайвань, Швейцария, Швеция, Япония.
Страны с максимальной производительностью мобильных сетей в 2014 г. (по алфавиту): Австралия, Бельгия, Дания, Катар, Китай, Южная Корея, Люксембург, Новая Зеландия, Оман, Уругвай.
«Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2013 по 2018 гг.» разработан для оценки темпов и тенденций роста глобального трафика в центрах обработки данных и облаках. Данное исследование дополняет такие проекты Cisco по изучению сетевого IP-трафика, как «Индекс развития визуальных сетевых технологий» (Cisco Visual Networking Index), и проливает свет на новые тенденции в области развития центров обработки данных и облачных архитектур. Значимость выводов данного исследования возрастает на фоне все более тесных связей между сетью и центром обработки данных в процессе доставки облачных услуг.
Индекс развития облачных технологий включает прогноз «перетекания» задач из традиционных ЦОД на виртуализованные облачные серверы. Кроме того, прогноз содержит анализ готовности инфраструктуры фиксированных и мобильных сетей основных географических регионов (на основе данных из более 150 стран) к поддержке корпоративных и пользовательских облачных сервисов и приложений.
«Глобальный индекс развития облачных технологий» составлен с помощью моделирования и анализа различных первичных и вторичных источников (подробная методология данного исследования приводится в самом отчете).
Рекомендуем также:
- Инфографика “Рост в облаках”.
Метки: Cisco, облачные технологии, «Глобальный индекс развития облачных технологий», Global Cloud Index, трафик в ЦОД, облачный трафик, облачные вычисления, центры обработки данных, виртуализация, зеттабайты, телекоммуникации, операторы связи.
О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.