Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 января 19:49:41
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Ученый, педагог, человек

 
В.И. Пантелеев
Кандидат исторических наук
Красноярский государственный аграрный университет 
            г. Красноярск    

  Научная биография Альберта Николаевича Фалалеева (род. 23 июля 1932 г.), доктора экономических наук, профессора, член-корреспондента Российской академии образования, ректора Красноярского государственного педагогического института в 1978-1997 годах.  

Ключевые слова: Альберт Николаевич Фалалеев, Российская академия образования  
Scientific biography albert N. Falaleev (genus. July 23, 1932), doctor of economic Sciences, Professor, member-correspondent of the Russian Academy of education, the rector of Krasnoyarsk state pedagogical Institute in the years 1978-1997.  
Keywords: albert N. Falaleev, Russian Academy of education  

«И в этот юбилейный год
Придет успех - мы верим в это.
И в плаванье свободном ждет
Нас статус университета».  

Это строки из стихотворения, датированного 23 июля 1992 года  и адресованного ректору в то время Красноярского Ордена «Знак Почета» государственного педагогического института А. Н. Фалалееву от имени членов приемной комиссии.  В тот день Альберту Николаевичу исполнилось 62 года, а в том году  вуз отмечал свой 60-летний юбилей. Так уж повелось, что от именинника привыкли ждать именно успех. 
 

 Ученый и педагог  

Семья Фалалеевых переехала в Красноярск из Калужской области в 1937 году. Причина переезда была простой и понятной. Главе семейства, потомственному педагогу Николаю Георгиевичу Фалалееву предложили на берегах Енисея пост главы гороно, а отказываться от такого назначения не было смысла. Вот и перевез он сюда свою жену Елизавету Герасимовну и двоих сыновей - Эдуарда и Альберта. К слову сказать, очень недолго ему довелось руководить народным просвещением  краевого центра. Аккурат в те времена в советских школах началась борьба за успеваемость. Чиновники от педагогики должны были заставлять учителей ставить тройки вместо двоек, а средних по способностям учеников продвигать в хорошисты и отличники.   С этим не смог смириться Фалалеев-старший и по своей воле покинул чиновничье кресло, став директором в то время еще строящейся школы №14 в Покровке.  Для него принципы были важнее денег и власти. Возможно, именно это и помогло ему стремительно рвануть вверх по карьерной лестнице. Потом была работа начальником педучилища в Игарке, руководящие должности в партийных органах... 

На пенсию он вышел с поста председателя исполкома Красноярского краевого Совета.    Для юного Альберта Фалалеева пример и поступки отца были очень значимы. В 1949 году после окончания с серебряной медалью школы № 10 Красноярска он поступил на исторический факультет КГПИ. В вузе не только учился на «отлично», но и проявил себя как талантливый организатор, был избран секретарем комитета комсомола института.  Да и по части спорта все у него было в порядке. За студенческую пору Альберт получил  разряды от 1-го до 3-го по пяти видам спорта. 

Плюс к тому исправно пел в институтском хоре.   Вполне логично, что в 1953 году по окончании истфака  он был приглашен  ассистентом на кафедру философии и политэкономии. На этой кафедре Альберт Фалалеев и сформировался и как ученый, и как педагог.  Причем «педагогические» университеты в ту пору проходил не только в учебных аудиториях, но и на сельхозработах, куда регулярно направлялся руководить студенческими отрядами.    Возможности отпустить его в очную аспирантуру на три года, как теперь принято, не имелось. В аспирантуре он учился при родной кафедре в течение 1961-1962 учебного года. Научным руководителем был заведующий кафедрой, директор КГПИ В.Ф. Голосов.  

В 1968 году кандидат экономических наук, доцент А.Н. Фалалеев стал  проектором по научной работе. Сделав такое назначение, О.Г. Пелымская, тогдашний ректор, очень даже не прогадала. Альберт Николаевич проявил себя как эффективный менеджер, говоря современным языком.  Но сам при этом, как свидетельствуют его опубликованные воспоминания, испытывал некоторый дискомфорт. Считал, что курировать науку в вузе должен доктор, а не кандидат наук. Сочетать же административную и научную работу не удавалось.

В общем, в 1975 году он подал заявление о переводе на должность старшего научного сотрудника.   Теперь уже очевидно, что отказавшись тогда, как в свое время и его отец, от власти и денег во имя торжества принципов, Альберт Николаевич только выиграл.    С одной стороны, это помогло ему состояться как ученому. За два года пребывания в докторантуре он вчерне завершил работу над диссертацией, а спустя некоторое время ее защитил. Сегодня член-корреспондент Российской академии образования, доктор экономических наук, профессор А.Н. Фалалеев является автором и соавтором порядка 160 научных работ, в том числе 12 монографий, учебных и учебно-методических пособий. Под его научным руководством защищена дюжина кандидатских диссертаций, двум своим соратникам он помог стать докторами наук.    

С другой стороны, докторантура дала толчок и карьерному росту. В 1978 году ученый совета института выделил из объединенной кафедры философии и политэкономии в отдельную кафедру ее политэкономическую секцию. С той поры А.Н. Фалалеев бессменно  ее возглавляет.  Сейчас она называется кафедрой экономической теории и управления.

А тогда Ольга Гавриловна  Пелымская приготовила Альберту Николаевичу еще один сюрприз. Выходя на пенсию, именно его рекомендовала в вышестоящих инстанциях на пост руководителя вуза. В общем, в феврале 1978 года он стал ректором.    

Ректор   

К началу 90-х годов прошлого века КГПИ по праву стал  одним из лидеров высшего педагогического образования не только России, но и СССР.  Трижды (в 1981, 1982 и 1985 годах) институт награждался переходящим Красным Знаменем Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.   

Рост авторитета Красноярского пединститута выражался и в том, что его ректор А.Н. Фалалеев все чаще и чаще избирался и назначался в самые влиятельные общественные и государственные структуры высшего образования и науки. В 1988 году он был избран заместителем председателя Совета ректоров педвузов России, а на следующий год стал единственным ректором, вошедшим в состав комиссии по реорганизации бывшей Академии педнаук СССР. Итогом этой работы стало создание в 1992 году Российской академии образования.   

В декабре 1993 года КГПИ стал одним из первых педвузов страны, получившим университетский статус.    Появились у красноярского педвуза в это время и новые учебные корпуса, и общежития.  Особенно интересна история, как  пединститут стал обладателем учебного корпуса по улице Взлетная, 20, где ныне размещается исторический факультет и два института университета.  Это была школа, готовая к сдаче.

Но А.Н. Фалалеев сумел убедить руководство города Красноярска передать ее институту.   - В ту пору, - рассказывает Альберт Николаевич, - в детских садах практически не было  воспитателей с  высшим образованием. Вот мы и заключили с горсоветом,  горкомом партии договор, что откроем  факультет дошкольного образования, увеличим прием на факультет начальных  классов и будем готовить специалистов для Красноярска.  

К слову сказать, все свои обязательства он перед городом выполнил. Спустя много лет, в 2001 году, мэр города Красноярска Петр Пимашков прибыл на ученый совет КГПУ  и торжественно вручил бывшему ректору  А.Н. Фалалееву знак «За заслуги перед городом Красноярском».   Государственных наград и всевозможных почетных званий у Альберта Николаевича немало. Он награжден двумя орденами, а также медалями. Но этот знак особенно для него значим, так как является признанием его заслуг людьми родного города.      В середине 1990-х годов Государственная дума официально назвала КГПУ одним из семи приоритетных педвузов России и выделила ему специальный грант в размере 2,5 миллиардов тогда еще неденоминированных рублей.   

Человек  

Бережное, уважительное  отношение к  людям, как к коллегам по работе, так и студентам - эта принципиальная позиция была в основе всей деятельности А.Н. Фалалеева как ректора и человека. Огромных трудов стоило ему обеспечить строительство  в тяжелейшие 90-е годы 33 квартир на Взлетке для преподавателей и студентов вуза. Но он сделал это.    

Там, где руководитель - личность, не бывает без общественной деятельности. Несколько раз А.Н. Фалалеев избирался депутатом Красноярского горсовета. Но особенно яркая глава в его биографии связана с краевым Детским фондом, который он возглавлял в период с 1987 по 1998 годы. Помощь детям-сиротам - вот основной мотив возникновения этой общественной организации. Но как найти средства для решения этой задачи? «Пустим шапку по кругу», - сказал он своим единомышленникам.   

Краевой Детский фонд выступил организатором нескольких телемарафонов, проходивших с целью сбора вещей и денежных средств для детей-сирот.  По его предложению детский писатель Иван Пантелеев стал на общественных началах  руководителем Красноярской городской организации Детского фонда. Видимо под влиянием этих событий он написал повесть  «Чужой» о мальчике-сироте, изданную краевым Детским фондом.  

Когда же Иван Пантелеев умер, именно краевой Детский фонд выступил инициатором увековечения его памяти, на свои средства изготовил мемориальную доску. Она водружена на доме, где жил писатель. А.Н. Фалалеев был организатором и участником церемонии ее официального открытия.      

Литература и источники

1. Фалалеев Альберт Николаевич. К 70-летию со дня рождения . - Красноярск: РИО КГПУ, 2000. - 80 с.
2.  Борисов А. Учитель учителей // Городские новости. - 2001. - 16 февраля.
3.  Бровкина Е. Фалалеев Альберт Николаевич: "Плох тот академик, который в свое время не научился мыть пробирки" //Геродот. Межфакультетский журнал студентов КГПУ. - 2009. - №3. С. 28-30.
4. Иванов В.П. Ректоры Красноярского государственного педагогического института (университета им. В.П. Астафьева). - Красноярск, 2012. С. 111-125.
5. Пантелеев В. Принципы успеха Альберта Фалалеева // Akademika. Университетская газета преподавателей и студентов. - 2013.- № 1.
6. Сайт КГПУ им. В. П. Астафьева   
Количество просмотров: 5260
31.10.2014 12:59 | rootблог автора

Еще публикации: