По мере того, как Всеобъемлющий Интернет объединяет все больше людей, данных, физических предметов и процессов, спрос на высококвалифицированных специалистов по инфокоммуникационным технологиям только растет[1]. Так, в декабре 2013 г. компания Cisco отметила 20-ую годовщину своей системы сертификации CCIE®[2] выдачей двухмиллионного сертификата.
1-5 сентября в Казани впервые будет работать мобильная экзаменационная лаборатория CCIE, в связи с чем в столицу Республики Татарстан из США приедут глобальный директор лабораторий сертификации CCIE Крис Джейкобс (Chris Jacobs) и глобальный операционный менеджер лабораторий сертификации CCIE Кэти Сассенти (Kathe Saccenti). Это даст возможность местным ИТ-специалистам сдать экзамены, не выезжая за рубеж.
В связи с вышеизложенным предлагаем вашему вниманию статью менеджера программ Cisco в России/СНГ Екатерины Пастушковой[3].
Сертификация CCIE была введена компанией Cisco в 1993 году, чтобы выделять таким образом сетевых специалистов, способных решать наиболее сложные сетевые задачи. С тех пор процесс сертификации многократно менялся: в зависимости от приоритетов развития ИТ-индустрии, добавлялись новые специализации, замещая утратившие актуальность.
На данный момент в мире доступны следующие специализации CCIE:
· «коммутация и маршрутизация» (наиболее востребованная и часто встречающаяся сертификация);
· «информационная безопасность»;
· «решения для совместной работы» (вместо Voice);
· «центры обработки данных»;
· «решения для сервис-провайдеров»;
· « беспроводные решения».
Сертификация CCIE состоит из двух экзаменов − письменного и в виде лабораторной работы. До 2008 года второй экзамен можно было сдать только в стационарных лабораториях, работающих в Австралии, Бельгии, Индии, Китае, ОАЭ, США и Японии. Чтобы избавить кандидатов на звание эксперта по объединенным сетям Cisco от траты денег и времени на заграничную поездку, был разработан особый механизм сертификации, давший возможность сдавать экзамены дистанционно, в локальных офисах Cisco.
В России мобильная лаборатория CCIE впервые была развернута в сентябре 2008 года. Поначалу сертификат CCIE можно было таким образом получить только по специализации «коммутация и маршрутизация», а сейчас еще и в области информационной безопасности.
Поскольку в России нет стационарной лаборатории, для проведения экзамена приходится приглашать прокторов[4] из-за рубежа. Вот как выглядел один из таких экзаменов, организованных в последние годы в Москве:
Приносить на экзамен какие-либо канцелярские товары и электронные устройства не разрешается, с собой можно взять только очки, а из верхней одежды – свитер или пиджак. Нарушители правил от экзамена отстраняются. Очень важно приходить на лабораторную вовремя, чтобы не терять ни минуты драгоценного времени и не нервничать зря.
С первого раза экзамен сдают лишь немногие (порой количество попыток доходит до 30), и тем почетнее титул сертифицированного эксперта по объединенным сетям Cisco. По праву гордясь этим званием, сотрудники самой компании Cisco, в том числе работающие в России, украшают свои кабинеты знаками отличия вроде этого:
Поскольку же сертификацию CCIE необходимо подтверждать, каждые два года пересдавая письменный экзамен (не обязательно по одной и той же технологии), кое-кто из наших коллег обладает целой коллекцией таких знаков отличия:
Те, кто подтвердит звание эксперта по объединенным сетям Cisco в течение 10 лет подряд, награждаются
почетной доской вроде той, что на снимке вверху изображена справа. Добавлю, что
все снимки сделаны в офисах ООО «Сиско Системс» и что до сих пор российские
ИТ-специалисты сдавали квалификационные
экзамены лучше многих других.
Подробная информация о сертификации CCIE размещена на веб-странице https://learningnetwork.cisco.com/docs/DOC-3224.
Метки: Cisco, CCIE, сертификация, Казань, маршрутизация и коммутация, информационная безопасность.
О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
[1] См. статью вице-президента компании Cisco, генерального менеджера подразделения Learning@Cisco Жанны Беливо-Данн - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2014/06/062714b.html .
[2] От Сisco Certified Internetwork Expert (эксперт по объединенным сетям Cisco).
[3] Оригинал опубликован на странице http://habrahabr.ru/company/cisco/blog/234141/.
[4] Дипломированный специалист, отвечающий за проведение лабораторной работы. Он настраивает оборудование перед экзаменом и устраняет технические неполадки, а также следит за поведением экзаменуемых и отвечает на их вопросы.