Необходимость создания «БиоФонда РВК» обусловлена низкой долей инновационных отечественных препаратов на российском фармацевтическом рынке, которая на сегодняшний день составляет менее 1%. Отсутствие инфраструктуры развития биофармацевтических и медицинских стартапов в России вынуждает расходовать значительную долю (50-80%) российских инвестиционных ресурсов на оплату зарубежных сервисов. В этой связи, «БиоФонд РВК» будет инвестировать в сервисные компании кластера и в биотехнологические стартапы, а также займется созданием экосистемы генерации и роста наибольшего возможного числа биотехнологических проектов.
Первоначальный размер «БиоФонда РВК» составляет 1,5 млрд. рублей. Инвестиционный фокус Фонда – инновационные биофармацевтические компании и сервисные компании, предоставляющие контрактные лабораторные, информационно-аналитические и консалтинговые услуги компаниям отраслей биотехнологической, фармацевтической и медицинской промышленности.
Ключевой задачей «ИнфраФонда РВК» является предоставление рынку набора сервисов и услуг, необходимых технологическим компаниям для того, чтобы они могли беспрепятственно вести основную деятельность и развиваться, несмотря на существующие рыночные препятствия. Отсутствие информации об инфраструктуре рынка и его участниках, низкая культура работы с интеллектуальной собственностью и непонимание ее роли в стратегии бизнеса, потребность в кадрах, сочетающих технологические навыки с навыками управления инновационными компаниями – все это стало предпосылками к разработке концепции «ИнфраФонда РВК».
«Фонд инфраструктурных инвестиций РВК создаст так называемую «мягкую» инфраструктуру рынка, – раскрывает идею создания фонда И.Р. Агамирзян, Генеральный директор ОАО «РВК». – Необходимость открытия «ИнфраФонда» обусловлена современными потребностями российского инновационного рынка, на котором в настоящее время существует ряд барьеров, препятствующих быстрому созданию и развитию инновационных компаний. Новая инфраструктура рынка обеспечит инновационных предпринимателей консалтинговыми услугами в области маркетинга, финансов, юриспруденции и других. Мы наблюдаем, что инновационные технологические компании нуждаются в профессиональном консалтинге, ориентированном конкретно на инновационный рынок».
Первоначальный размер «ИнфраФонда» составляет 2 млрд. рублей. Инвестиционный фокус Фонда – компании, оказывающие специализированные консалтинговые и информационно-аналитические услуги.
«Создавая подобные фонды, РВК стремится довести российский венчурный рынок до соответствия международным требованиям, а также повысить компетентность наших специалистов до уровня лучших международных практик, – отмечает Э.С. Набиуллина, Министр экономического развития Российской Федерации, Председатель совета директоров ОАО «РВК».