28 июня состоялась презентация результатов нового исследовательского проекта ОПОРЫ РОССИИ на тему «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России». Проводившееся в 2009 году исследование было направлено на определение общего уровня конкурентоспособности национальной инновационной системы.
Открывая мероприятие, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов выразил искреннюю благодарность в адрес партнеров проекта: государственной корпорации РОСНАНО, Американо-Российского Фонда по экономическому и правовому развитию (USRF), Российского банка развития (РосБР), Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Центра предпринимательства США-Россия, компании Ernst & Young, Сбербанка России и исполнителя проекта - компании Бауман Инновейшн/Стратеджи Партнерс.
В своем выступлении С. Борисов охарактеризовал исследование «Конкурируя за будущее сегодня…» как «глубокий и многогранный проект». «Это не просто сбор и обработка мнений экспертов, представителей государственной власти и предпринимателей, занятых в профильной сфере. Это - анализ национальной инновационной системы, ее сильных и слабых сторон. Это понятные рекомендации, нацеленные на совершенствование инновационной политики», - отметил глава ОПОРЫ. Вслед за этим С. Борисов представил основные выводы работы и сформулированные на их основе предложения. По итогам проведенного анализа мировых трендов авторами исследования также составлена «идеальная модель» инновационной системы. «Серьезных результатов можно добиться, только если ставишь перед собой большие задачи», - подчеркнул С. Борисов, комментируя поставленные в рамках проекта задачи, в том числе по систематизации мер инновационной политики государств.
Как сообщил представитель компании Бауман Инновейшн Алексей Праздничных, авторы исследования ставили своей целью быть «максимально объективными» и показать позицию всех ключевых участников инновационной системы.
По словам А. Праздничных, основной вывод исследования состоит в следующем: «если мы хотим построить инновационную экономику, мы должны развивать все составляющие ее инновационной системы».
«Мы часто думаем, что инновация – это новая для мира идея, но большое количество инноваций, которые нужны нам, - это новое только для России, не для других стран», - отметил А. Праздничных. При этом, по его мнению, объективно «нет никаких барьеров», которые бы мешали России стать инновационным лидером.
Председатель правления РосБР Сергей Крюков сообщил, что считает закономерным реализацию этого проекта именно ОПОРОЙ РОССИИ, поскольку «носителями инноваций являются компании, и значительную долю таких компаний в мировой экономике составляют малые и средние предприятия».
По словам С. Крюкова, для РосБР понимание среды, в которой находится бизнес, крайне важно в рамках программы финансовой поддержки малого предпринимательства, реализуемой в настоящее время Банком через банки-партнеры и организации инфраструктуры. В рамках этой темы глава Российского банка развития рассказал о новой линейке продуктов РосБР, которая направлена на финансирование модернизации и инноваций.
Главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева подчеркнула, что инновационная политика – необходимый компонент для экономического роста России. При этом, по мнению эксперта, очевидно, что дальнейший экономический рост возможен лишь за счет инвестиций и инноваций.
«Неудивительно, что в стране, где в принципе не очень развито предпринимательство, также не очень развито инновационное предпринимательство», - заметила К. Юдаева.
В целом, по мнению эксперта, инновации - это та сфера, в участии по формированию которой серьезная роль отведена не только государству, но и общественным организациям, университетам и непосредственно всем тем людям, которые занимаются инновациями.
Особое внимание К. Юдаева обратила на важность связи науки и образования. По ее словам, научные разработки в жизнь несут не ученые, а студенты, поэтому, подчеркнула она, обучению студентов основам предпринимательства следует уделять дополнительное внимание.
Представитель USRF Анна Данилина рассказала о важности участия USRF в исследовательском проекте ОПОРЫ РОССИИ, а также о деятельности известного образовательного Фонда в России. В частности, она обратила внимание участников мероприятия на совместный с Министерством образования и науки РФ проект «Эврика», направленный на развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов.
Также А. Данилина сообщила, что в настоящее время Фонд готовит англоязычную версию исследования «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России».
В свою очередь, ключевой эксперт ОПОРЫ РОССИИ по профильной теме - вице-президент по инновационной политике и интеллектуальной собственности Наталья Золотых сообщила, что считает важным конкретные рекомендации исследования, которые при этом «прошли сквозь призму взгляда предпринимателей и ученых». Эксперт выразила уверенность, что «поддерживать нужно не инновации как таковые, не инновационное предпринимательство, а исключительно инновационную деятельность».
Экономический обозреватель, профессор Никита Кричевский, выразив мнение, что инновационная система в России деградирует, еще раз подчеркнул: «государство обязано думать о развитии инноваций, поскольку от этого зависит будущее страны».
Помимо этого в рамках презентации исследования ОПОРЫ РОССИИ были освещены ключевые проблемы текущей ситуации в стране в инновационной сфере, представлен составленный в рамках проекта рейтинг инновационного развития 50-ти стран мировой экономики, в котором Россия заняла только 38-е место и другие основные моменты, характеризующие эту сферу в настоящий момент.
Подробно с результатами исследования тему «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России» можно ознакомиться в разделе портала «Наши исследования» (АНАЛИТИКА).
Пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ