Регион: Выбрать регион
Сейчас: 9 мая 16:03:32
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Как учет рабочего времени влияет на продуктивность и мотивацию сотрудников?

alt

Советские табели учета рабочего времени были одним из главных документов, отражающих продуктивность работы сотрудников. В соответствии с ними начислялись зарплаты и премии, производились удержания за прогулы и опоздания. В век компьютеров, интернета и всеобщей оцифровки данных во многих современных организациях все еще используют этот способ учета рабочего времени сотрудников.
 

Однако табель учета рабочего времени – это первичный документ бухгалтерского учета, который не решает управленческих задач: не дает возможности оценить загрузку персонала, эффективность работы, оперативно повлиять на ситуацию. Поэтому решение проблемы учета рабочего времени сотрудников сегодня все больше компаний возлагают на автоматизированные программы мониторинга. 

О мотивации и продуктивности 

Корме основной функции – учета рабочего времени – программы мониторинга времени сотрудников приносят пользу и в другом: мотивируют персонал на более эффективную работу. 

Природа мотивации человека сложна, и то, что мотивирует одного работника, может демотивировать другого. Абсолютного средства мотивации не существует, но есть проверенные на практике способы. Ученые доказали, что контроль со стороны руководства вызывает у сотрудника стремление показать себя с лучшей стороны. Персонал, понимая, что его контролируют, начинает работать лучше, эффективнее и продуктивнее. При этом просто сказать «я вас контролирую» нельзя, необходима постоянная обратная связь: работодатель должен поощрять добросовестных сотрудников и замечать «недоработки» офисных лентяев. 

В небольших организациях руководитель может самостоятельно осуществлять учет рабочего времени, не прибегая к автоматизации. Когда все сотрудники «на виду», это довольно просто и не отнимает много времени. А что делать, если сотрудников 100, 500 или несколько тысяч? Именно здесь незаменимым помощником руководителя станет автоматизированная система учета рабочего времени. 

Что и как контролируем? 

Обнаружение проблем в организации и оперативное их устранение – задача топ-менеджмента компании. Именно для этого и затевается контроль рабочего времени сотрудников. Система учета рабочего времени устанавливается не для тотального контроля и тирании, как представляют себе некоторые подчиненные, а для мониторинга загруженности персонала, устранения перегруженности. 

Система учета рабочего времени CrocoTime предоставляет статистику учета рабочего времени через удобный веб-интерфейс: работодатель может посмотреть интересующие его данные не только в офисе, но и во время деловой поездки или отпуска. Программа позволяет контролировать опоздания и прогулы, ранние уходы с работы, а также переработки, приходы «пораньше» и перегруженность сотрудников. Система учета рабочего времени рассчитывает процент продуктивного и непродуктивного времени, учитывает время с точностью до секунды, отправляет оповещения о нарушениях трудовой дисциплины на e-mail руководителя. 

Компания Инфомаксимум предоставляет программу учета рабочего времени бесплатно для организаций до 7 сотрудников. Для тестирования CrocoTime существует пробный период – 2 недели без ограничения по количеству сотрудников. Демо-версия программы доступна на сайте http://crocotime.com/ru/ . 

Конечно, среди сотрудников есть и  противники учета рабочего времени, которые утверждают, что «слежка со стороны руководства» оскорбляет их, демотивирует и может заставить уйти из организации. Как правило, таким работникам просто есть, что скрывать от руководства. И тут уже каждый работодатель должен решить сам, нужны ли ему такие сотрудники.


Количество просмотров: 888
12.08.2014 13:09 | PR_helpблог автора

Еще публикации: