На прошлой неделе председатель регионального совета общественной организации «Деловая Россия» и член комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы Виктор Зубарев принял участие в качестве модератора в форуме глобального развития «5+5. Инновации: приволжская инициатива», который прошел в Казани. О том, как прошел этот форум и о ближайших планах «Деловой России» господин Зубарев рассказал главному редактору еженедельника «где Деньги» Александру Андрееву.
— Виктор Владиславович! В чем идея форума «5+5»?
— Форум «5+5» — это часть национальной инновационной системы, разрабатываемой партией «Деловая Россия». Это своего рода фабрика мысли, из которой и должна родиться российская новая элита. Элита, так сказать, инновационного сословия — креативные, умные молодые люди, которые генерируют идеи. На форуме в формате «мозгового штурма» вырабатываются конкретные предложения по реализации основных направлений Послания президента Федеральному Собранию и концепции социально-экономического развития страны. Лучшие идеи войдут в итоговую резолюцию для президента России. В свою очередь мы готовы предоставить инфраструктурные институты, которые уже созданы в рамках партпроекта, чтобы реализовать идеи участников форума.
— Удовлетворены ли вы итогами форума?
— Думаю, да. Хотя, возможно, время проведения — разгар лета — не самое удачное. Было не так много участников, как хотелось, в результате поступило ограниченное предложение новых идей. В сентябре мы будем проводить форум в Красноярске, потом в Омске и Санкт-Петербурге. Посмотрим, как там мероприятия пройдут.
— Нет ли у вас ощущения, что тема инноваций «забалтывается»? Нет ли опасности, что все усилия уйдут в «гудок»?
— Нет, я не согласен. Ведь первое, что рождается у человека — мысль, идея. Потом она формулируется в словах и переносится на бумагу в виде конкретных проектов, и только потом дело доходит до реализации. И это уже происходит. Конечно, процесс перехода от слова к делу сложен. Но обсуждения не напрасны, это нужный этап. Как перейдем на этап реализации, слов станет меньше.
— Довольны ли Вы темпами развития инновационной экономики в России?
— По моему мнению, даже немного быстрее движемся, чем можем себе позволить. Есть опасность разрыва в технологиях, ментальности населения, теории, практике, опыте и т.д. Мы еще не перешли на электронный документооборот, мы еще не умеем общаться в интерактивном режиме, а без этого невозможно создать гибкую, умную и конкурентоспособную экономику. Кроме этого надо модернизировать государственное управление. Меньше должно быть бюрократии, меньше коррупции. Чиновник должен стать работником сферы услуг, только услуг государственных. И как все другие услуги, его работа должна оцениваться по четким критериям качества. У чиновника должна быть ответственность за соблюдение этих стандартов, должна быть зависимость между тем, насколько он успешно улучшает инвестиционный климат у себя в регионе, и тем, насколько он успешен в социальном и административном плане как чиновник. В этом мы большие надежды мы возлагаем на электронную систему работы госорганов и скорейшее принятие закона о госуслугах.
— Какую роль в модернизации России отводит для себя «Деловая Россия»?
— «Деловая Россия» ставит перед собой задачу стать общественной организацией №1, которая объединяет средних и малых предпринимателей, работающих в несырьевом секторе экономики — инновационный бизнес, IT-технологии, небольшой банковский бизнес, производственное направление, т.е. самая востребованная группа бизнеса. Мы хотим создать по-настоящему массовую, влиятельную организацию. Наша конечная цель — расширение в России базы предпринимательства, через создание для них комфортных условий существования. Для этого у нас есть уникальные ресурсы и возможности для лоббирования их интересов, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Сейчас мы активизировали работу с руководством субъектов федерации, подписываем с ними соглашения о сотрудничестве. Такое же соглашение надо подписать и с руководством Татарстана. Да, в республике многое создано для развития инновационной экономики, но пока это фрагментарно — системы, как таковой, еще не создано. И в этом мы можем помочь.
Не так давно «Деловая Россия» проанализировала лучшие практики улучшения инвестиционного климата в регионах России, и четко их сформулировала. Мы хотели бы, чтобы эти лучшие практики масштабировались на всю страну, чтобы модельная лучшая практика стала минимальным стандартом работы региональной власти по улучшению инвестиционного климата. И на этой основе возникла конкуренция региональной власти за улучшение инвестиционного климата и за привлечение инвестиций к себе на территорию.
— После форума вы встречались с активом татарстанского регионального отделения «Деловой России». Ваши впечатления от этой встречи?
— Татарстанское отделение является одним из самых активных региональных отделений «Деловой России». На встрече мы обсудили их предложения по развитию инвестиционного предпринимательства. Вообще, тема реализации на законодательном уровне тех или иных инициатив очень оста. Сложность в том, что идеи должны быть изложены на языке закона, а не в виде пожеланий. Кроме этого инициаторы должны поддерживать с депутатами постоянную связь, в ручном режиме, так сказать, ведя свою поправку через все этапы. Сначала происходит нулевое чтение законопроекта в экспертном совете при профильном комитете Госдумы, на котором выявляются различные нестыковки. Потом обновленная поправка идет в экспертное управление Госдумы, в правительство. Уже на этом уровне мы можем получить предварительную информацию о том, будет она поддержана или нет. Потом законопроект вносится в план деятельности Госдумы на следующую сессию. От внесения предложения до получения результата пройдет не менее шести месяцев.
В ходе встречи с активом татарстанского отделения «Деловой России» мы договорились о более плотной координации усилий по совершенствованию действующего законодательства. Мы готовы оказать максимально возможное содействие в реализации их инициатив.
— С 2011 года налоговая нагрузка бизнеса по социальным платежам увеличивается с 26 до 34%, что обойдется российскому бизнесу, по данным Минфина РФ, в 928 млрд руб. Какова позиция «Деловой России» по этому поводу?
— Сейчас много говорит о развитии перерабатывающего бизнеса. А в результате получается, что мы как раз его наказываем. Потому что сырьевые компании в ходе реформы пенсионной системы будут платить значительно меньше. Для них эффективная ставка социальных страховых взносов будет значительно ниже, чем для перерабатывающего сектора.
Во-вторых, вместе с учеными-экономистами мы провели анализ и пришли к единому выводу, что реформа не приведет к решению тех задач, которые поставили ее разработчики — закрытие дефицита пенсионных средств. Бюджет не получит больше денег. Наоборот, будет сокращаться налоговая база. «Деловая Россия» регулярно проводит круглые столы с представителями бизнеса в регионах и поэтому для нас очевидна их реакция: вы повышаете отчисления с заработной платы, мы снижаем ее официальную часть, возвращаясь к «конвертам». Ситуация очень серьезная. Правда, у меня есть ощущение, что в последнее время к представленным нами аргументам власти России относятся с большим вниманием.
Александр Андреев
Источник: где Деньги